Земля может быть исключительно уникальной
Согласно исследованию, вероятность возникновения планет, покрытых сушей, составляет около 80%, в то время как вероятность возникновения планет, покрытых океаном, составляет около 20%. Только в 1% случаев распределение суши и воды было аналогично земному.
Вселенная - это огромное место. Она действительно огромна. Возможно, мы можем получить представление о том, насколько она велика, посмотрев на оценки количества звезд и планет в нашей галактике. Согласно последним расчетам, в нашей родной галактике находится около 250 миллиардов звезд. Это миллиард с буквой Б. По оценкам, в Млечном Пути насчитывается около 400 миллиардов планет. Из этих 400 миллиардов есть по крайней мере шесть миллиардов планет, которые должны быть похожи на Землю.
Но что именно означает "похожа на Землю"? Что экзопланета каменистая? Что она вращается вокруг своей звезды в обитаемой зоне? Что на ней есть вода? Кислород?
Исследователи обнаружили, что поиск сухих, холодных "бледно-желтых точек" вокруг других звезд может быть более успешным, чем поиск "бледно-голубой точки" Карла Сагана. Швейцарско-немецкое исследование, представленное на научном конгрессе Europlanet Science Congress 2022, предполагает, что это необычный баланс суши и воды на Земле, который может сделать возможным процветание жизни в космосе. В других местах дело может обстоять иначе.
Исследование Тильмана Шпона и Денниса Хёнинга было направлено на определение того, как континенты и водные циклы могут определять развитие земных экзопланет. Согласно их модели, вероятность возникновения планет, покрытых сушей, составляет около 80%, в то время как вероятность возникновения планет, покрытых океаном, составляет около 20%. Только в 1% случаев распределение суши и воды было аналогично земному.
На нашей родной планете земляне наслаждаются балансом суши и океана. "Заманчиво думать, что вторая Земля будет похожа на нашу, но результаты нашего моделирования показывают, что это маловероятно", - пояснил исполнительный директор Международного института космических наук в Берне, Швейцария.
Исходя из их численных моделей, средняя температура поверхности не слишком отличалась бы, возможно, варьируясь на 5° по Цельсию, но распределение суши и океана повлияло бы на климат планет. Вполне вероятно, что мир, состоящий преимущественно из океанов и имеющий менее 10% суши, будет иметь влажный и теплый климат, подобный тому, который существовал на Земле в эпоху астероидных ударов, когда были уничтожены динозавры.
Климат на континентах, где океаны составляют менее 30%, был бы более суровым, сухим и холодным. Континенты на этой планете могут иметь прохладные пустыни в глубине, и их климат будет похож на климат Земли во время последнего ледникового периода.
Вулканическая активность и выветривание вносят примерно одинаковый вклад в рост континентов на Земле. В районах с прямым солнечным облучением процветает жизнь, основанная на фотосинтезе. Океаны служат резервуаром для воды, предотвращая возникновение более сухого климата.
Профессор Шпон объяснил, что активность тектонических плит обусловлена внутренним теплом, которое создает землетрясения, вулканы и горные образования. По мере обмена водой между атмосферой и недрами происходит эрозия суши.
Взаимодействие между этими циклами в наших численных моделях указывает на то, что Земля может быть исключительной планетой и что равновесие суши может быть неустойчивым в течение миллиардов лет". Профессор заключил, что хотя все смоделированные планеты пригодны для жизни, их фауна и флора могут сильно отличаться.