Климатологи выяснили, что площадь снега зимой в горах сократилась на 11% за 40 лет
Характерная площадь зимнего снежного покрова в горной местности существенно сократилась за последние десятилетия. Статья об этом опубликована в Scientific Reports.
Глобальное потепление действует на разные регионы Земли неравномерно. Северные и холодные регионы теплеют, а более южные и сухие становятся влажными. Неравномерность глобального потепления сказывается и на разных высотах.
Клаудия Нотарникола из исследовательского центра Eurac и ее коллеги подтвердили, что горы существенно страдают от глобального потепления. «Наши замеры подтвердили то, на что указывали предыдущие оценки коллег. Снежный покров гор по всему миру, за несколькими небольшими исключениями, продолжает быстро сокращаться. В результате этого среднее время жизни снега в горах сократилось примерно на 15 дней», — говорит ученая.
Чтобы выяснить это, авторы исследовали тысячи спутниковых фотографий основных горных массивов мира, сделанных в 2000-2020 годы аппаратами NASA Aqua и Terra. На основе этих фотографий была создана компьютерная модель, обобщающая данные об изменении снежного покрова в горах с 1982 года.
Оказалось, что площадь снежного покрова гор сократилась на 3,6% за последние 40 лет в среднем в течение года. Если в анализ включать только зимние месяцы, оказывается, что сокращение значительно сильнее — на 11,5%. В первую очередь, это типично для массивов в умеренных климатических регионах Канады и Евразии, где средняя площадь снегов упала на 8,2% и более.
Кроме того, типичная продолжительность жизни снега в горах (до таяния) уменьшилась на две недели. Авторы подчеркивают, что подобные изменения вредят круговороту воды в природе и могут привести к сокращению численности тех растений и животных, которые выживают за счет влаги снега и используют его для защиты от холода.