Денге во Франции: тропические болезни в Европе еще долго не будут такой редкостью
Симптомы денге могут включать лихорадку, головную и боль в суставах, тошноту и красную сыпь. Иногда это заболевание может привести к более серьезным последствиям, и даже к смерти
Каждый год во Франции регистрируется несколько завозных случаев денге, когда люди едут в страну, где денге эндемична, и привозят болезнь с собой. Если тигровый комар (Aedes albopictus) укусит инфицированного человека, он может передать инфекцию тому, кто не ездил в страну, подверженную риску. Но между людьми инфекция не передается.
С 2010 года, когда во Франции впервые была выявлена местная передача денге, ежегодно регистрировалось около 12 случаев заболевания. Однако с июля 2022 года было зарегистрировано почти 40 случаев местной передачи денге. И французские органы здравоохранения предупреждают о том, что таких случаев будет еще больше.
Одна из трудностей в борьбе с распространением денге заключается в том, что комары, которые ее распространяют, активны и днем, и ночью. Комары, распространяющие малярию, напротив, активны в основном ночью, поэтому противомоскитные сетки являются эффективным способом снижения риска заражения малярией в странах, где эта болезнь эндемична. Но эта мера борьбы не будет столь же эффективной против денге.
Изменение климата
Москиты распространяют многие инфекционные заболевания, включая малярию, вирус Западного Нила, желтую лихорадку, онхоцеркоз (речную слепоту), зику и чикунгунью. Эти заболевания распространены в районах, где могут обитать комары. Средой обитания часто являются тропические районы Африки к югу от Сахары, Южной Америки или Азии. Передача инфекции происходит через укус комара, а не от человека к человеку.
Изменение климата оказывает и будет продолжать оказывать значительное влияние на популяции людей и животных по всему миру. Моделирование предсказало, что изменение температуры и количества осадков в Африке может способствовать появлению новых мест обитания для размножения комаров и, например, увеличить смертность от желтой лихорадки на 25% к 2050 году. В результате экологические риски являются одним из основных компонентов Глобальной стратегии ВОЗ по ликвидации эпидемий желтой лихорадки на 2026 год. К 2030 году численность населения, подверженного риску заболевания малярией в Африке, увеличится более чем на 80 миллионов человек, в основном в результате изменения климата.
Москиты не могут летать очень далеко, расстояние между ними составляет от нескольких метров до десятков километров. Импортные случаи малярии или денге уже часто встречаются у возвращающихся путешественников, но местная угроза для остального населения, как правило, отсутствует. Несмотря на это, возникающие угрозы от болезней, вызываемых комарами, выходят за пределы тропиков. Так, в этом году в Европе было зарегистрировано более 570 случаев заболевания вирусом Западного Нила. Большинство из них было зарегистрировано в Венето, на севере Италии.
Похоже, что низменности Венето становятся идеальной средой обитания для комаров Culex, которые могут быть носителями и переносчиками вируса Западного Нила. Глобализация и изменение климата подстегивают возрождение старых болезней в новых местах. И органы здравоохранения серьезно относятся к этим угрозам. Агентство по безопасности здоровья Великобритании имеет национальный план действий в чрезвычайных ситуациях в отношении инвазивных комаров.
В рамках своей полевой работы энтомологи посещают такие места, как болота в эстуарии Темзы в Кенте. Там они ловят комаров и клещей и отвозят их в лабораторию для тестирования. Такой подход может помочь определить, являются ли местные популяции насекомых носителями чего-то нового, например, малярии или денге, до того, как они начнут распространяться.
Вакцины
В долгосрочной перспективе для Европы может потребоваться более широкое использование мер контроля общественного здравоохранения, таких как москитные сетки или спреи от насекомых. Разработка вакцин также будет иметь решающее значение в качестве профилактической меры. Желтая лихорадка уже поддается вакцинопрофилактике, а в некоторых странах Африки к югу от Сахары используются лицензированные вакцины против малярии.
Появляются кандидаты на вакцину против денге, одна из которых лицензирована в США. Однако она сопровождается рекомендациями использовать ее только для людей, которые уже болели денге. Это ограничивает возможность широкого распространения вакцины.
Огромное количество людей уже подвергается риску заболевания, вызванного комарами, а глобальное неравенство означает, что более бедные страны наиболее уязвимы к изменению климата. Мир должен серьезно отнестись к угрозе новых заболеваний, таких как Зика, и забытых болезней, таких как денге и онхоцеркоз. В ближайшие годы и десятилетия численность населения, подверженного риску, будет только расти.