Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Зимний снежный покров гор в мире сократился на 11,5% за последние 40 лет
25.09.2022

Зимний снежный покров гор в мире сократился на 11,5% за последние 40 лет

Оценка: 0.0    476 0 Климат и Экология
09:11

Итальянские климатологи выяснили, что типичная площадь снежного покрова в горах сократилась на 11,5% во время зимы и уменьшилась на 3,6% в целом по сравнению с 1982 годом. Работа опубликована в журнале Scientific Reports. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Исследовательского центра Eurac.

"Наши замеры подтвердили то, на что указывали предыдущие оценки коллег. Снежный покров гор по всему миру, за несколькими небольшими исключениями, продолжает быстро сокращаться. В результате этого среднее время жизни снега в горах сократилось примерно на 15 дней", - заявила заместитель директора Eurac Клаудия Нотарникола, чьи слова приводит пресс-служба центра.

Первыми "жертвами" глобального потепления уже сейчас стали заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории стала на четыре-девять градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия, что необратимо приведет в будущем к резкому сокращению этих ледовых шапок.

Нотарникола и ее коллеги заинтересовались тем, как глобальное потепление повлияло на состояние не только горных ледников, но и их снежного покрова, играющего критически важную роль в подпитке этих ледовых массивов, а также большинства горных рек и других водоемов. Для ответа на этот вопрос итальянские климатологи проанализировали несколько тысяч снимков всех самых значимых горных массивов мира, которые были получены в 2000-2020 годах при помощи инструмента MODIS, установленного на борту спутников НАСА Aqua и Terra. Используя эти снимки, исследователи создали компьютерную модель, отражающую то, как изменился снежный покров гор с 1982 года.

Проведенные учеными расчеты показали, что площадь снежного покрова гор за последние 40 лет в среднем уменьшилась на 3,6%, однако если брать только зимние месяцы года, она сократилась значительно сильнее - на 11,5%. Это в особенной степени характерно для гор в умеренных климатических регионах Канады и Евразии, где средняя площадь снегов упала на 8,2% и более.

В результате типичное время жизни снега в горах сократилось более чем на две недели. По словам исследователей, это оказывает определенное негативное влияние как на водный баланс Земли, так и на выживание горных растений и животных, использующих снег в качестве источника влаги и в качестве средства защиты от низких температур окружающей среды. При этом климатологи обнаружили, что площадь и время жизни снега в некоторых горных массивах, в частности, на Камчатке, на Памире и на Новой Земле, значительным образом выросли. В ближайшее время ученые планируют выяснить, почему это произошло и как эти аномалии повлияют на работу гидро- и экосистем этих гор .


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В NASA сделали лучшую в истории фотографию из космоса
Какая чудесная "фотография" "Земли" "из космоса". topzz)
Ученые выяснили, приводит ли ожирение к ранней смерти
Речь о ресурсе выносливости. Без тренировок он падает. Известен случай когда гепард полжизни проведш (от Везунчик)
Эпидемиолог заявил о риске перехода «вируса зомби» оленей на людей
Эта болезнь как и коровье бешенство не является вирусной. Это прионное заболевание ,вызываемое непра (от Везунчик)
Ученые выяснили, приводит ли ожирение к ранней смерти
К ранней смерти скорее приводят излишние нагрузки на организм,
такие как бег, плавание или ез (от topzz)