Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Сахарный диабет и его типы
28.09.2022

Сахарный диабет и его типы

Оценка: 0.0    597 0 Медицина и здоровье
09:02

Сахарный диабет – общее название группы схожих эндокринных патологий. Помимо сахарного диабета существуют другие виды заболевания, но именно сахарный диабет напрямую связан с концентрацией глюкозы в крови. При сахарном диабете развивается хронический повышенный уровень глюкозы. Такое состояние называется гипергликемией.

Понятие сахарного диабета

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором наблюдается хронически повышающийся уровень глюкозы в организме. В норме он показатель составляет 3,3-5,5 ммоль/л перед едой и до 7,5 ммоль/л после приема пищи. Уровень глюкозы также измеряется в мг/дл. Чтобы получить результат в виде мг/дл его необходимо умножить на 18, обратная процедура производится делением на 18.

В организме человека уровень глюкозы поддерживается инсулином. Инсулин выступает в роли главного регулятора углеводного обмена. Он вырабатывается в поджелудочной железе. При нарушенной работе данного органа выделение гормона уменьшается или полностью прекращается. Также из-за некоторых заболеваний вырабатываемый инсулин может терять свою функциональность. Это состояние диагностируется как сахарный диабет. Сахарный диабет также устанавливается у пациентов, перенесших операцию по удалению поджелудочной железы.

С учетом причины развития диабета заболевания подразделяется на различные типы:

  1. Первый тип диабета характеризуется очень малым вырабатываемым инсулином или полным отсутствием гормона. Чаще всего такой сахарный диабет развивается на фоне нарушенного иммунитета у лиц молодого возраста. Нередко пациент сталкивается с признаками патологии неожиданно: появляется резкая жажда, сухость полости рта, позывы к мочеиспусканию. Также наблюдается потеря веса. Данный тип патологии может долгое время не давать о себе знать, при появлении сильных симптомов поджелудочная железа уже работает на 10-20% от нормы. Лечение происходит только с помощью регулярного приема инсулина.
  2. Второй тип диабета обладает обратной картиной: в начале развития заболевания инсулин вырабатывается в повышенном объеме, однако его функциональность ослабевает. Это происходит, т.к. нарушается его образование (гормон теряет «качество») или снижается чувствительность органов к инсулину. 2 тип сахарного диабета характерен для людей старше среднего возраста, лицам с лишним весом или ожирением. Первые симптомы проявляются не сразу, поэтому патология обнаруживается на серьезной стадии. Для лечения используется специальная диета и медикаментозная терапия. Со временем функциональность поджелудочной железы падает, и пациенту назначается инсулин.
  3. Панкреатогенный сахарный диабет развивается на фоне патологий поджелудочной железы. Чаще всего это панкреатит. Также сюда относится последствия удаления поджелудочной железы. Данный тип часто называют 3 типом диабета. Он характеризуется болями между грудью и животом, изжогой, диареей и повышенным уровнем глюкозы. В терапию панкреатогенного диабета входит диета с низким уровнем жиров и простых углеводов, а также сахароснижающие и ферментные средства, здоровый образ жизни.
  4. Отдельно выделяется гестационный диабет. Он проявляется во время беременности и после родов.

Это наиболее распространенные типы сахарного диабета. Иногда наблюдаются признаки нескольких типов одновременно. Так или иначе, все виды диабета характеризуются увеличением уровня глюкозы в крови. Данная процедура является основной части диагностики сахарного диабета.

Диагностика сахарного диабета

Диагноз сахарный диабет ставится на основании анализа глюкозы в крови. Определение глюкозы в крови выполняется с помощью инструмента глюкометра. В норме самый высокий возможный уровень глюкозы при заборе крови из пальца составляет 5,5 ммоль/л. Если кровь берется из вены, то верхняя точка концентрации глюкозы – 6 ммоль/л. О сахарном диабете говорят, когда уровень составляет больше 6,1 ммоль/л натощак из пальца, больше 7 ммоль/л из вены или больше 11 ммоль/л после приема пищи.

В большинстве случаев кровь берется из пальца и анализируется уровень глюкозы непосредственно в крови. Однако современные глюкометры ориентированы на анализ плазмы, поэтому и изучать необходимо данные показатели. Уровень глюкозы в плазме, составляющий 5,5-6 ммоль/л натощак (6-6,8 ммоль/л из вены), говорит о преддиабетном состоянии организма.

Еще один показатель, необходимый для точной диагностики диабета – гликированный гемоглобин. При повышенном объеме выделяемой глюкозы, количество гемоглобина связанного с глюкозой также увеличивается. Так как жизнедеятельность эритроцита составляет 120 дней, то анализ гликированного гемоглобина показывает средний уровень глюкозы за 3 месяца. Норма составляет до 5,5%, при 6,5% и больше устанавливается диагноз сахарный диабет.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Впервые осуществлена квантовая телепортация через загруженную линию связи
Так какие именно "частицы" "телепортировали" " учённые"? topzz)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)