Обнаружена суперземля в районе обитаемой зоны красного карлика
Всего в 37 световых годах от Земли, возле обитаемой зоны красной карликовой звезды, была обнаружена суперземля. Это первая находка, сделанная совершенно новым инструментом на телескопе Субару, и она дает возможность изучить возможность существования жизни на планетах вокруг близких звезд. С такой многообещающей первой находкой мы можем надеяться, что в будущем телескоп "Субару" найдет больше, возможно, даже больше кандидатов на пригодные для жизни планеты у красных карликов.
Три четверти звезд в Галактике Млечный Путь - красные карлики, которые меньше Солнца и в изобилии встречаются в окрестностях Солнца. Поэтому они являются важнейшими целями в поисках близлежащих внесолнечных планет и внеземной жизни. Красные карлики холоднее других видов звезд и излучают меньше видимого света, что затрудняет их изучение.
Красные карлики лучше видны в инфракрасном диапазоне волн. Для поиска доказательств существования планет вокруг красных карликовых звезд Центр астробиологии в Японии создал инфракрасный прибор для наблюдений, установленный на телескопе Субару. Прибор называется IRD - инфракрасный доплеровский метод наблюдения, используемый в этом поиске.
Первые плоды этого поиска - признаки суперземли, масса которой в четыре раза превышает массу Земли, обращающейся вокруг звезды Ross 508, расположенной на расстоянии 37 световых лет в созвездии Серпенс. Эта планета, Ross 508 b, имеет год продолжительностью всего 11 земных дней и находится на внутреннем краю обитаемой зоны вокруг звезды-хозяина. Интересно, что есть признаки того, что орбита планеты эллиптическая, что означает, что на протяжении части орбиты планета находится в обитаемой зоне - области, где условия подходят для существования жидкой воды на поверхности планеты. Есть ли там вода или жизнь - это вопрос дальнейшего изучения.
На иллюстрации - Зеленая область представляет собой обитаемую зону, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Планетарная орбита показана синей линией. Ross 508 b проходит по внутреннему краю обитаемой зоны (сплошная линия), возможно, пересекая ее на части орбиты (пунктирная линия).