Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Земля до вмешательства человека в климат охлаждалась?
21.02.2023

Земля до вмешательства человека в климат охлаждалась?

Оценка: 0.0    1044 4 Климат и Экология
11:52

В настоящее время мы наблюдаем глобальное потепление климата. Средняя температура на планете уже повысилась более чем на 1 градус Цельсия в сравнении с доиндустриальным периодом. И это не предел — по оценкам ученых, человечеству вряд ли удастся остановить этот процесс на отметке даже в 1,5 градуса Цельсия. Но нынешнее глобальное потепление является антропогенным, то есть вызвано деятельностью человечества. Однако известно, что климат на планете постоянно менялся и до индустриальной революции — в истории Земли были как ледниковые периоды, так и периоды сильного потепления. К примеру, Гренландия два миллиона лет назад была действительно зеленым островом с богатой экосистемой. Но какой период был бы в настоящее время, если бы на климат не повлияла деятельность человека? По мнению ученых Земля должна была охлаждаться и приближаться к ледниковому периоду, однако не все согласны с этим мнением.

Как ученые узнают о климатах прошлого

Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть естественный климат сейчас, ученым необходимо знать какой была средняя температура на нашей планете в прошлом. По мнению ученых-палеокалиматологов, которые занимаются исследованием климата в древности, особенно важными являются данные за последние 6000 лет. Поэтому к данному временному периоду приковано внимание многих исследователей. Но к единому мнению ученым прийти не удалось, так как данные слишком противоречивы.

Как ученые вообще узнают о климате, который был на Земле тысячи лет назад? Разумеется, никаких термометров несколько тысяч лет назад не существовало, как и письменных архивов. Поэтому палеоклиматологам приходится изучать косвенные показатели.

К примеру, одним из них являются годичные кольца деревьев — чем они шире, тем выше была температура там, где они росли. Также данные о климате содержит лед древних ледников. Кроме того, ученые делают выводы по крошечным ракушкам, обнаруженным в отложениях дне озер и океанов, так как их химический состав при жизни меняется в зависимости от температуры.


Сделать выводы о температуре можно по годовым кольцам деревьев

По комбинации всех этих показателей ученые могут сделать достаточно точные выводы относительно климата в тот или иной период времени. Однако есть одно “но”, которое мешает ученым — все вышеперечисленные косвенные показатели, как правило, неравномерно распределены по планете и во времени. Это затрудняет реконструкцию изменения глобальных температур.

Ледниковый период или глобальное потепление?

Исследования, сделанные на основе косвенных показателей, говорят о том, что 6000 лет назад на планете было меньше льда, чем в XIX веке (в последний момент до индустриальной революции, вызвавшей потепление на планете). Кроме того, Земля имела больше растительного покрова. Это говорит о том, что планета была более темной, а значит поглощала больше тепла. Но со временем Земля стала охлаждаться, в результате чего температура опустилась на 0,7 градуса Цельсия.


На Земле 6000 лет назад было теплее, чем в XIX веке

Но моделирование климата показывает совсем другой результат — по мере того, как общества, основанные на сельском хозяйстве, развивались в течение тысячелетий после отступления ледяных щитов в Северном полушарии, содержание углекислого газа в атмосфере увеличивалось. Это значит, что потепление климата началось задолго до индустриального периода.

Откуда ученым известно о содержании углекислого газа в атмосфере тысячи лет назад? Ее состав сохранился в воздушных пузырьках древних льдов. Но какая ситуация была на самом деле? Модели климата, созданные на основе данных об атмосфере, биосфере и гидросфере, судя по всему, дают не совсем точный результат. К примеру, эксперимент с климатической моделью, который включал данные о растительности на Земле, показал результаты, схожие с теми, которые ученые получили на основе косвенных показателей.

Отсюда можно сделать вывод, что Земля все же охлаждалась, что в некоторой степени компенсировало вмешательство человека в климат. Однако в настоящий момент ситуация с глобальным потеплением климата все равно оказалась гораздо хуже, чем предполагалось ранее. Поэтому на естественное похолодание рассчитывать не приходится.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Salto 22.02.2023 01:27 [Материал]
Не совсем понятно почему ситуация в данный момент оказалась "значительно хуже".
Создается впечатление, что мы из ледникового периода возвращаемся в нормальную ситуацию.
А все кликуши просто борются за финансирование.
0  
l7yzo 23.02.2023 08:34 [Материал]
ну и страху нагнать - чтоб покладистей все были )
0  
Partizan-16 25.02.2023 08:55 [Материал]
Ситуация то нормальная, для природы, но воды будет больше, а люди затапливаемый уровень успели застроить и заселить.
0  
Partizan-16 21.02.2023 21:05 [Материал]
Бывало и на много теплее, и на много холоднее. Люди выжили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
И не мудрено.Завораживающее болгарское пение. Это поистине достояние человечества. Православные песн (от Везунчик)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
А что раньше - речь или писменность возникла? Звук-образ-знак...обратное преобразование. или что то (от renmilk11)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Ну ,Проводник ,чего застеснялся? Расскажи на кого работаешь не стесняйся. И ещё расскажи на какие по (от Везунчик)