Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Японии обнаружили предположительно вымершее нефотосинтезирующее растение
01.03.2023

В Японии обнаружили предположительно вымершее нефотосинтезирующее растение

Оценка: 0.0    395 0 Наука и Технологии
09:40

Японские ботаники обнаружили в окрестностях города Санда редкий вид нефотосинтезирующих грибоподобных растений из семейства тисмий, который с 1992 года считали вымершим в результате деградации экосистем в районе города Кобе. Этот цветок стал самым северным видом тисмий в мире, сообщила в понедельник пресс-служба Университета Кобе.

Тисмии - цветковые растения, больше похожие на грибы, чем на других представителей флоры. Этот вид растений давно потерял способность к фотосинтезу, в результате чего они перешли на питание ресурсами, которые для них добывают грибы-симбионты. Сейчас ученым известно около 60 видов тисмий.

Группа японских ботаников под руководством Кэндзи Суэцугу, профессора Университета Кобе (Япония), обнаружила, что один из предположительно вымерших редких видов японских тисмий на самом деле сохранился на территории Японских островов. Ученые совершили это открытие в ходе изучения флоры японских лесов, расположенных неподалеку от Кобе.

Возрождение "вымершего" растения

В ходе экспедиций исследователям удалось найти в окрестностях города Санда несколько соцветий тисмий, похожих на небольшие полупрозрачные грибы бело-желтой окраски. Изучение образцов показало, что они были больше всего похожи на цветы Thismia kobensis, чьи высушенные экземпляры сохранились в частичном виде в музее города Кобе.

Это открытие подтвердило существование Thismia kobensis как отдельного вида растений, а также указало на возможную связь этой разновидности с вымершими американскими растениями вида Thismia americana. Эту форму сейчас считают единственным представителем своего рода на территории Северной Америки, ее открыли на западе США в начале XX века.

Долгое время эту разновидность считали далеким родственником тисмий, которые произрастают в Австралии и Новой Зеландии. Открытие профессора Суэцугу и его коллег показывает, что на самом деле Thismia americana является близким родственником азиатских тисмий, чьи древние представители предположительно проникли в Новый Свет по Берингову перешейку в ледниковую эпоху.

По мнению исследователей, это потенциально говорит о существовании в прошлом еще более северных видов тисмий, чем Thismia kobensis. Обнаружение их ископаемых остатков поможет палеоботаникам подтвердить эту гипотезу и доказать существование северного пути миграций растений из Азии в Америку, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)