Мясомолочная индустрия и выращивание риса могут нагреть Землю более чем на 1,5 °C — исследование
Специалисты Колумбийского университета в США подробно изучили выбросы сельскохозяйственного сектора, в котором преобладают животноводство и возделывание риса. Они пришли к выводу, что глобальное производство продовольствия способно сорвать выполнение цели Парижского соглашения по климату, призванного сдерживать глобальное потепление.
Климатическая эмиссия от мировой продовольственной системы способна привести к нагреву планеты выше отметки 1,5 °C даже без учета выбросов от сжигания ископаемого топлива. Об этом говорится в исследовании ученых Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Как передает The Guardian, по оценкам специалистов, если сегодняшний уровень выбросов от производства пищевых продуктов сохранится, они увеличат среднюю глобальную температуру в промежутке от 0,7 °C до 0,9 °C к концу столетия вдобавок к уже наблюдаемому потеплению на 1 °C. Это означает, что выбросы только от продуктов питания подтолкнут мир к превышению предела в 1,5 °C.
Ученые выяснили, что 75% возможного нагрева атмосферы из-за пищевой индустрии связаны с продуктами с большим метановым следом. Главным образом речь идет о мясомолочной продукции и рисовых полях.
«Метан играет доминирующую роль в потеплении, связанном с пищевыми системами», — отметила руководитель исследования Кэтрин Иванович.
Исследование рассматривает каждый парниковый газ отдельно для 94 ключевых видов продуктов питания, что позволяет лучше понять их влияние на климат с течением времени.
Только треть стран мира включила меры по сокращению выбросов от сельского хозяйства в климатические планы, которые они представили в рамках Парижского соглашения ООН. Ученые заявили, что их работа направлена на углубление понимания влияния глобального потребления продуктов питания на глобальное потепление в будущем. Кэтрин Иванович добавила, что политика сокращения выбросов должна защищать доступ к продуктам питания и средствам к существованию для уязвимых слоев населения.