Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Исследователи выявили ошибки в моделях климата Северного Ледовитого океана
15.03.2023

Исследователи выявили ошибки в моделях климата Северного Ледовитого океана

Оценка: 0.0    376 0 Климат и Экология
09:08

Норвежские и американские ученые сопоставили результаты расчетов климатических моделей Северного Ледовитого океана с результатами реальных наблюдений и выявили ошибки. Это касается прогнозов, описания структуры слоев океана, а также характера движения глубинных потоков воды. Работа опубликована в Journal of Climate. О результатах сообщила в понедельник пресс-служба норвежского Готенбургского университета.

"На текущий момент времени мы просто не можем дать надежную оценку того, как быстро тают морские льды Арктики. Это очень серьезная проблема - если правительства и организации по всему миру планируют использовать существующие модели для подготовки прогнозов, то эти модели нужно заметным образом скорректировать и улучшить", - заявила научный сотрудник Готенбургского университета (Норвегия) Селин Езе, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Арктика и Антарктика остаются одними из самых уязвимых регионов мира для климатических изменений. За последние годы средние температуры на их территории уже выросли на 6-7 градусов. Как отмечают Езе и ее коллеги, дальнейшее таяние льдов, как показывают расчеты климатологов, приведет к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в климате всей планеты. Руководствуясь этой идеей, норвежские и американские исследователи впервые детально проанализировали то, насколько точно существующие климатические модели воспроизводят ключевые свойства Северного Ледовитого океана.

Для этого ученые объединили все данные наблюдений, которые велись в акватории десяти ключевых регионов Арктики в промежутке между 1970 и 2017 годами в ходе различных экспедиций, сетей автономных буйков, а также спутниковых и самолетных программ проведения замеров. В число этих регионов входил пролив Фрама, главные "ворота" в Арктику для более теплых вод Атлантического океана. Затем ученые сопоставили результаты этих многолетних наблюдений за температурой поверхностных и глубинных вод, а также характером движения течений и структурой слоев Северного Ледовитого океана, с результатами расчетов, полученных при помощи 14 популярных современных моделей климата Земли. Проведенный исследователями анализ показал, что прогнозы всех изученных моделей сильно расходились с реальностью.

"Изученные нами модели заметно недооценивают последствия глобального потепления. В реальности, относительно теплые прослойки воды в морях Арктики прогреты еще сильнее, чем на это указывают модели, и при этом они расположены ближе к морским льдам, чем прогнозируют результаты расчетов. Это указывает на то, что льды Арктики на самом деле тают быстрее, чем на то указывают модели", - пояснила Езе.

По ее словам, одна из самых больших проблем для существующих климатических моделей заключается в том, что они сильно недооценивают количество теплой воды, попадающей в заполярье через пролив Фрама, а также при этом они неправильно просчитывают структуру слоев воды и характер движения течений в восточной части Арктики. В результате этого их прогнозы становятся слишком неточными для того, чтобы их можно было использовать на практике без существенных корректировок моделей, подытожили ученые.
 


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Заболеваемость раком среди молодых людей в мире за 30 лет выросла на 79%: Необходимы срочные меры по профилактике и лечению
А что хотим, посеяв ветерок, пожинай бурю! Дети и подростки глядя на своих пап-мам, тоже пьют, курят (от Archerius)
Революционный искусственный интеллект позволяет предсказать ваше будущее здоровье одним щелчком мыши
Куда вы меня везете? - В морг. - Но я же полностью здоров! - Это вам так кажется. Врач сказал в морг (от maikl2m)
Заболеваемость раком среди молодых людей в мире за 30 лет выросла на 79%: Необходимы срочные меры по профилактике и лечению
Зелье от ковидлы не самое опасное, здоровый иммунитет организма легко с ним бы справился при разовом (от maikl2m)
Заболеваемость раком среди молодых людей в мире за 30 лет выросла на 79%: Необходимы срочные меры по профилактике и лечению
Ну так следовало ожидать после прокалывания населения экспериментальной жижей типа против ковида. (от geolog)