Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи заметили, что глобальное потепление привело к увеличению размера цветков растений
17.03.2023

Биологи заметили, что глобальное потепление привело к увеличению размера цветков растений

Оценка: 0.0    232 0 Наука и Технологии
10:20

Из-за глобального потепления растения увеличивают размер цветков. Об этом сообщает Мичиганский университет.

Биологи давно заметили, что по мере потепления климата многие растения начинают раньше цвести весной. Эта тенденция тревожит специалистов, потому что она может нарушить взаимодействие между растениями и животными — пчелами, птицами, летучими мышами и другими — которые их опыляют. Гораздо меньше внимания уделялось изменениям других характеристик цветков, таких как их размер, который также может влиять на взаимодействие растений и опылителей, которых из-за изменения климата становится все меньше.

Джеймс Эриксон из Мичиганского университета и его коллеги провели эксперимент. Они собрали семена ипомеи на краях сельскохозяйственных соевых и кукурузных полей в Теннесси, Северной и Южной Каролине. Сбор проводился дважды: в 2003 и в 2012 годах. В течение этого девятилетнего периода в регионе наблюдалось повышение средней температуры, особенно ночной, а также увеличение количества экстремальных осадков, чередующихся с более экстремальной засухой. Чтобы найти изменения в морфологии цветков, исследователи посадили собранные в полевых условиях семена обоих лет в теплице Ботанического сада Университета Массачусетса. Когда цветы распустились, их характеристики измерили с помощью цифровых штангенциркулей. Всего было измерено 2836 цветков с 456 растений.

Выяснилось, что венчики ипомеи стали значительно шире в течение девятилетнего интервала — 4,5 сантиметра в диаметре в 2003 году против 4,8 сантиметра в 2012 году, причем на севере страны это различие проявлялось сильнее. Кроме того, со времени цветы стали выделять больше «награды» для опылителей. В среднем цветы ипомеи, выращенные из семян, собранных в 2012 году, дали больше пыльцевых зерен и больше нектара, чем цветы из семян, собранных в 2003 году. Однако ученые не уверены в этом выводе, поскольку анализ нектара и пыльцы был проведен на меньшей выборке.

«Тем не менее кажется вероятным, что инвестиции в привлечение опылителей со временем увеличиваются», — резюмируют авторы.

По мнению ученых, рост размера цветков связан с необходимостью привлечь внимание насекомых в условиях глобального потепления.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Наше Солнце, возможно, родилось с проблемным близнецом под названием "Немезида"
тьфу тьфу-показалось опять минусатики появились renmilk11)
Наше Солнце, возможно, родилось с проблемным близнецом под названием "Немезида"
С нынешним клиповым образованием это нормально. Сегодня студент по экологии представил на проверку р (от maikl2m)
Ученые назвали топ-100 самых опасных чужеродных биологических видов в России
Обрусеют,как и все! Картошка тоже была чужеродной... renmilk11)
Наше Солнце, возможно, родилось с проблемным близнецом под названием "Немезида"
виталик, сам-то понял, что написал? нибиру звезда?ХА-ХА (от Solder)