Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Разведение в неволе обрекает на смерть вымирающих птиц
19.03.2023

Разведение в неволе обрекает на смерть вымирающих птиц

Оценка: 0.0    450 0 Животные
09:00

Австралийские исследователи обнаружили, что разведение редкого вида попугайчиков в неволе меняет форму их крыльев, снижая шансы птиц на выживание во время сезонных миграций.

Разведение в неволе — один из основных способов спасения вымирающих видов животных: помещая родителей в наиболее благоприятные условия для размножения или вручную выкармливая детенышей, защитники природы повышают шансы молодых особей на выживание. Однако, как выяснили исследователи Австралийского национального университета (Австралия), рождение в неволе и благополучное детство отнюдь не гарантируют счастливого будущего для выпущенных на волю животных.

К таким выводам они пришли, изучив фенотип золотистобрюхих травяных попугайчиков, объектов одной из самых крупных и продолжительных программ разведения среди всех австралийских видов. Чтобы предотвратить вымирание, их дикая популяция пополняется за счет ежегодного выпуска молодых особей, вылупившихся и выросших в неволе.

Однако оказалось, что молодые попугайчики, выросшие в вольерах, отличаются от своих диких собратьев формой крыльев и длиной маховых перьев, что влияет на их благополучие во время ежегодных миграций. Хотя у всех молодых попугаев низкая миграционная выживаемость, у выращенных в неволе птиц с измененной формой крыльев она была в 2,7 раза ниже, чем у птиц с крылом «дикого типа».

Также исследователи установили изменения формы крыльев у других видов птиц, разводимых в неволе, в том числе угрожаемых тростниковых астрильдов и синекрылых травяных попугайчиков. Иными словами, эти изменения — не уникальная черта именно золотистобрюхих травяных попугайчиков, но общая характеристика всех разводимых в неволе птиц, что может повлиять на успешность программ по их разведению.

Пока что ученые не могут сказать, связаны изменения в форме крыльев с условиями содержания в неволе или генетическими изменениями, и могут ли птицы, живущие в природе, со следующей линькой вернуть себе «дикую» форму крыльев. Возможно, изменение условий содержания, например предоставление молодым птицам больших возможностей для тренировки полетов, сможет улучшить форму крыльев и дать птицам больше шансов на выживание после выпуска.

Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал аномальное вращение галактик во Вселенной
"ученый" из Университета штата Канзас Лиор Шамир - коксонюх -
взгляни на галактики (от topzz)

Белые дыры внутри черных дыр могут «перезапускать время», считают ученые
Британские ученые из Шеффилдского университета - коксонюхи. topzz)
Вечером взошло Солнце: ученые обнаружили вторую Вселенную, где время течет вспять
Время не может куда-то "течь", поскольку это иллюзия созданная в этом мире по определённым (от Проводник)
ВОЗ сообщила о распространении смертоносной лихорадки Судан
Двое умерших? В Африке населения уже миллиард. А с такими коэффициентами рождаемости скоро будет 2. (от alsm74)