Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Удивительный набор инструментов возрастом 7000 лет найден в Судане
24.03.2023

Удивительный набор инструментов возрастом 7000 лет найден в Судане

Оценка: 0.0    379 0 Археология
08:33

Работающая на территории Судана польская археологическая миссия обнаружила древнее кладбище, возраст которого составляет около 7000 лет. В могилах были найдены погребальные предметы, в числе которых оказался уникальный набор костяных инструментов.

Об открытии сообщает Nauka w Polsce. Кладбище и артефакты были обнаружены миссией Института археологии и этнологии Польской академии наук в районе бассейна реки Летти, в долине Среднего Нила. Ученые ищут там следы первых общин, занимавшихся скотоводством на территории Африки, и пытаются установить, произошло ли одомашнивание крупного рогатого скота именно в Африке или стада были завезены туда с Ближнего Востока.

Уже в этом году исследователи раскопали огромное древнее кладбище, на котором были похоронены тысячи человек. Многие захоронения были сделаны около 7000 лет назад, поэтому ученые предположили, что там могли быть погребены одни из первых скотоводов этой части Африки. Особое внимание привлекли две могилы. В одной из них археологи нашли останки пожилого, очень высокого человека. В захоронении находились фрагменты кожи животных, окрашенные охрой, которыми были покрыты человеческие останки. Также в могиле была найдена небольшая миска со следами охры. Наиболее интересной находкой стал набор из пяти инструментов. Анализ показал, что они были изготовлены из костей крупного рогатого скота.

"Эти инструменты сразу привлекли наше внимание, - говорит доктор Петр Осипинский, руководивший раскопками. - Все они были очень остро заточены. При этом каждый из них сохраняет естественную форму кости и напоминает воронку или желоб. Учитывая характерную форму лезвий, их могли использовать для обескровливания коров, подобно тому, как это делают современные африканские пастухи, например масаи. Без всякого вреда для животных они пускают коровам кровь, которую смешивают с молоком и пьют по особым случаям".

Если идентификация инструментов подтвердится, то данная находка станет старейшей в своем роде. Она докажет, что обычаи, которые и сегодня встречаются у некоторых африканских племен, существовали еще 7000 лет назад. Во второй заинтересовавшей исследователей могиле на правом боку в позе эмбриона покоился юноша. Его тело также было накрыто шкурой животного, обильно пропитанной охрой. Для путешествия в загробном мире ему в могилу положили крошечную каменную палитру с охрой и два костяных лезвия. Однако еще больше археологов заинтересовала круглая дыра диаметром около пяти сантиметров, точно прорезанная в черепе юноши.

"У него не было признаков прогрессирующего заживления, поэтому вполне вероятно, что эта процедура могла быть связана со смертью молодого человека, - говорит Осипинский. - Трудно представить, как 7000 лет назад, используя только каменные орудия, люди могли и предпринимали такие опасные и сложные хирургические операции. Мы не знаем, были ли они направлены на лечение каких-то болезней или были скорее магическими практиками".


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)