Интересные факты о китайцах
Китайцы – самый многочисленный народ на планете. Об их трудолюбии слагают легенды. Они покоряют своим дружелюбием и почтительностью. Считается, что китайцы употребляют в пищу всё, что передвигается по земле, летает по воздуху и плавает в воде. Но всё ли мы знаем об этом народе? Совместно с https://mykitai.ru мы собрали еще несколько интересных фактов:
- китайцы считаются самыми проблемными переговорщиками, как в дипломатии, так и в предпринимательской деятельности. Они хитры, коварны и при любых обстоятельствах преследуют свою выгоду;
- перед деловыми переговорами китайские предприниматели узнают о потенциальном партнере всё: от его родословной до мелких и незначительных увлечений;
- все серьезные вопросы решаются китайцами при застолье, детали деловых контрактов обсуждаются там же;
- китайцы любят именные печати. Их делают из камня, а традиция пришла из глубокой древности;
- китайцы работают 6 дней в неделю, в отпуск уходят крайне редко;
- у китайцев особое отношение к женщинам. У них не принято говорить комплименты девушкам при первой встрече. Жена хозяина дома не участвует в застолье, а только обслуживает гостей;
- китайцы не так давно освоили систему рукопожатия. Свою признательность или симпатию они выражали похлопыванием по плечу. Одно время в китайских газетах печатали правила рукопожатия, чтобы жители Поднебесной чувствовали себя более уверенно при встрече с иностранцами;
- рассказывая о себе, китайцы указывают себе не на грудь, как это делают другие народы, а на нос. Если китаец указывает на кого-нибудь пальцем, значит он хочет оскорбить этого человека или вызвать на потасовку;
- китайцы постоянно крутят в руке шарики, карандаши или другие приспособления, позволяющие разрабатывать моторику пальцев;
- в китайских ресторанах, если турист не умеет есть палочками, ему предложат ложку и вилку. Использовать нож в трапезе считается неприличным;
- палочки никогда не кладут поверх пиалы, только сбоку;
- еду в пиалы принято накладывать из общего блюда. В знак уважения хозяин предлагает гостю самый лучший кусок;
- традиционное платье китайской невесты – красное. Белые платья стали использоваться недавно. Это влияние европейской культуры. В последнее время влияние запада наблюдается во многих сферах жизни китайцев;
- традиционный траурный цвет – белый. Во время похорон китайцы одевают на руку повязку из белого материала;
- все китайские праздники отмечаются по Лунному календарю. Изначально Луна имеет более важное значение, чем Солнце. Об этом упоминается в древних трактатах, эти традиции прослеживаются в праздничной культуре;
- большое значение придаётся вкусовым и текстурным особенностям приготовленной пищи. Китайцы обожают смешение разных вкусов, а повара могут сделать кулинарный шедевр из крайне экзотических ингредиентов. Профессия повара издревле приравнивается к профессии лекаря;
- китайцы больше доверяют методам народной медицины, чем современным медицинским открытиям. По традиции они лечатся чесноком, имбирем, травами и используют старинные рецепты приготовления лечебных отваров;
- любая трапеза начинается и заканчивается зеленым чаем;
- китайская чайная церемония – это не только произведение искусства, но и древняя хранимая традиция китайского гостеприимства;
Не смотря на серьезную внешность, китайцы не считают себя амбициозным народом. В стране царит строгая иерархия. Каждый выбирает занятие по душе. Чиновник никогда не сможет заниматься предпринимательской деятельностью. Бизнесмены не станут чиновниками. В Китае строго наказывается нарушение закона в области налогообложения. Но часто на скамье подсудимых оказываются не бизнесмены, которые нарушили закон, а их двойники - менее состоятельные люди, согласившиеся отсидеть за них срок в тюрьме. Вот такие они, китайцы, предприимчивые люди.