Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Европейские межпланетные зонды вышли с «карантина»
05.04.2020

Европейские межпланетные зонды вышли с «карантина»

Оценка: 4.0    296 0 Космос
09:39

Европейское космическое агенство возобновило нормальную работу марсианских орбитальных аппаратов «Марс-Экспресс» и «ЭкзоМарс», солнечного зонда Solar Orbiter и околоземных аппаратов Cluster II. Ранее эти зонды были выведены в безопасный режим из-за случая коронавирусной инфекции у одного из сотрудников центра управления полетами, сообщает ESA.

Пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 серьезно повлияла на деятельность аэрокосмических агентств и предприятий многих стран, в том числе и Европейского космического агенства, которое перевело большинство своих специалистов на удаленный режим работы, оставив лишь немногих из них на своих местах. Однако ухудшение ситуации, а также первый случай заражения коронавирусом сотрудника Европейского центра космических операций (ESOC) в Дармштадте, который до постановки диагноза успел поконтактировать с 20 своими коллегами, вынудило агенство срочно приостановить работу четырех программ по исследованию Солнечной системы и отправить сотрудников на карантин.

После того, как все здания и рабочие помещения были тщательно продезинфицированы, а ни у одного из сотрудников на карантине не проявились признаки заболевания, было принято решение возобновить все работы и вывести из безопасного режима четыре зонда Cluster II, исследующих магнитосферу Земли, летящий к Солнцу Solar Orbiter, марсианскую орбитальную станцию «Марс-Экспресс» и зонд Trace Gas Orbiter, который является частью российско-европейской программы «ЭкзоМарс-2016». Это примерно на неделю раньше, чем ожидалось — один из руководителей «ЭкзоМарса» Олег Кораблев ранее говорил N+1, что работа зондов в безопасном режиме может продлиться до 11 апреля.

В настоящее время работа центра стабилизировалась, тем не менее, сотрудники, периодически приходящие на свои места, работают изолированно и минимально взаимодействуют друг с другом. Сейчас все внимание специалистов сосредоточено на межпланетной станции BepiColombo, которая находится на пути к Меркурию и 10 апреля должна совершить критически важный гравитационный маневр у Земли для корректировки траектории.


Ранее мы рассказывали, как из-за пандемии была остановлена работа гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и Virgo и телескопов Европейской южной обсерватории. Кроме того, российские и европейские разработчики перенесли на 2022 год запуск следующий миссии программы «ЭкзоМарс»: российской посадочной платформы с европейским марсоходом. Одной из причин переноса тоже была названа пандемия коронавируса.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь