Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Беловодье — тайна затерянной страны
02.11.2020

Беловодье — тайна затерянной страны

Оценка: 5.0    551 3 Тайны истории
09:26

Легенды о землях, где простому человеку живётся привольно и сытно, существовали не только у бесправных русских крестьян. Поскольку и в Средние века, и в более позднее время жизнь простого человека была достаточно тяжела, на поиски «райских земель» отправлялись с завидной регулярностью как одинокие путешественники, так и целые сообщества единомышленников. В основном, конечно, эти поиски имели религиозную подоплёку. И, скажем, в древности совсем не христианскую.

Эта заветная земля

Та счастливая страна, которую искали в начале распространения христианства европейские народы, была по сути языческим раем. Последние язычники Европы, спасаясь от своих гонителей, бежали подальше от миссионеров, оседали на новом месте, но сохраняли память о своих жреческих центрах — о том, как они выглядели, где были расположены, какие обряды и как там проводились. У славян, как и других язычников, имелся свой рай, который назывался Ирием. Там текла белая Молочная река, которая получила в отечественных сказках кисельные берега. Жизнь у насельников этого рая была, конечно, безбедная, но попасть туда можно было только после смерти. Или же обманув смерть и прокравшись в этот Ирий тайными тропами. Эта языческая легенда наложилась со временем на библейские сказания, и к XVII веку Ирий стал христианским раем, а география расположения языческих центров — географией сокрытых земель.

Именно к XVII веку относятся первые сказания о Беловодье. В том столетии московское православие переживало не лучшие времена: благодаря реформе патриарха Никона страна разделилась на два лагеря — тех, кто крестится тремя перстами, и тех, кто двумя. О «двоеперстных» говорили, что они крестятся так, точно берут пальцами какашку. Однако победили в этом церковном споре «троеперстные», а всех остальных посчитали старообрядцами, раскольниками, то есть еретиками. Им пришлось бежать, чтобы сохранить жизнь, в глухие места, куда ещё не дотянулась царская власть — на Урал, за Урал, в Сибирь. Они-то и сложили легенды о благословенной земле, которая родит зерно сама по себе, где все живут долго и счастливо, не зная ни нужды, ни болезней, и где властвует по обычаю предков патриарх истинной веры. В легендах страна называлась по-разному — и просто «Счастливой землёй», и «Страной Запретной», и «Страной Животворящего Огня», и «Страной Светлых Духов», и «Страной благоденствия», и «Страной истинной справедливости», но чаще — «Страной Белых Вод и Высоких Гор» или «Страной Белых Вод за высокими горами». К концу XIX века длинное название вдвое укоротилось, и эта заветная земля получила имя — Беловодье.

Существует поздняя интерпретация легенды о Беловодье, записанная у старообрядцев в 1893 году. «Первые» сведения о столь замечательной земле легенда относит к правлению крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. Якобы князь прослышал, что где-то имеется такая чудесная страна, где все счастливы, и отправил туда посольство, возглавляемое священником Сергием. Тот не знал, где искать это Беловодье, но после долгих молитв, вещих снов и бесед с мудрецами выяснил, что эта земля расположена на востоке, только не всякий её найдёт, потому что путь в неё открыт только праведникам. Сергий и всё его посольство оказались праведниками. Они нашли Беловодье, но домой вернулся один только Сергий — не то через 21 год, не то через 56 лет. Остальные путешественники либо погибли, либо отказались возвращаться.

Ко времени появления этой легенды староверы уже два века искали Беловодье.

Пути на север и восток

Первыми искателями Беловодья были старообрядцы, бежавшие с Соловков, куда их сослали. Известно, что они отправились на поиски заветной земли и на кораблях по Ледовитому морю-океану, и по суше. Конечный пункт их маршрута неизвестен, однако осталась запись, что место, именуемое Беловодьем, расположено «в глубине окияна-моря» на 70 островах со множеством озёр и сокрыто «за высокими горами». Ни слова об изобилии и вечной молодости. Правда, указано, что проходить кораблям нужно между Зосимой и Савватием, а дальше — через море. Последующие искатели Беловодья пытались следовать маршруту, но ничего, кроме арктических льдов, не нашли. Правда, настораживает одна деталь: часть людей отправилась в Беловодье посуху. Куда? Тут мнения насчёт конечного пункта расходились: от челнов, которые ожидали сухопутных путешественников в условленном месте, чтобы переправить на острова, до пешего перехода на восток за Уральские горы. Но чем больше оба пути изучались, тем больше сомнений возникало.

Постепенно сложилось мнение, что и бежавшие морем ушли в страну, расположенную всё-таки не среди льдов, а в Сибири, Монголии или даже на Тибете. И Сибирь, и Монголия, и Тибет хорошо соответствовали главной географической привязке — страна на востоке. Только район поисков оказался непомерно велик. Веком позже «морская» версия полностью исчезла из обихода. Зато среди крестьян появилась легенда с точным указанием, куда стоит двигаться: по пути монголов на восток до их родины, назывались даже ориентиры — солёное озеро Лобнор и хребет Куньлунь.

Рерих, путешествуя в поисках Шамбалы, приводит другой староверский маршрут, ведущий на Алтай, — пройти между Иртышем и Аргунью до солёных озёр, оттуда до гор Богогорше до Кокуши, а потом перевалить через Ергор за снежные горы в священную долину. Вроде бы предки тех старообрядцев, с которыми говорил Рерих, ходили в Беловодье, но всегда возвращались, поскольку им не разрешали там остаться. Для Рериха Беловодье и Шамбала были идентичны, так что беды староверов он объяснял просто — те шли в Беловодье за счастливой жизнью, а попадали в Шамбалу, куда ходят за знаниями и высшим откровением.

Впрочем, инок Марк, современник тех старообрядцев, которые перепутали Шамбалу и Беловодье, помещал заветную страну и вовсе в некоем Опоньском царстве. Путь туда он указывал такой: «От Москвы на Казань, от Казани до Екатеринбурга, и на Тюмень, на Каменогорск, на Выборскую деревню, на Избенск, вверх по реке Катуни, на деревню Устьюбу, во оной спросить странноприимца Петра Кириллова». Последний якобы приведёт к пещерам и заснеженным горам, от которых нужно идти 44 дня прямиком в Китай через пустыню Гоби до самого моря, а потом уж совсем просто — сесть на корабль и переправиться в Опоньское царство, расположенное на 70 островах, там и есть Беловодье. Иными словами, чтобы попасть в Беловодье, нужно посетить… Японию! Крайний восток для русского человека.

Алтайское чудо

Ни Крайний Север, ни неведомая Япония русских крестьян ничуть не прельщали. Зато более близкий и доступный Алтай считался самым подходящим местом для сокрытой страны всеобщего благоденствия. Основной исход старообрядческого населения шёл именно туда. Если в XVII-XVIII веках староверы бежали в Астраханскую губернию или Жигули, а то и в сопредельные страны, то в XIX столетии — практически однозначно на Алтай.

Свои селения они основали в Уймонской долине и в долине реки Аккем, которая вытекает из озера Аккем, расположенного у самой горы Белухи. Между прочим, Аккем переводится как… «белая вода». Так что раскольничье Беловодье действительно стояло на «белой воде». А на одной стороне горы Белухи даже был участок камня, никогда не заметаемый снегами, очертаниями он очень напоминал Богоматерь.

Никакого райского сада или страны всеобщего счастья там не было. Места, если честно сказать, были дикие. Староверам пришлось их осваивать. Но там не было власти церкви и царя, там были трудная жизнь и относительная свобода. Что ещё нужно человеку для счастья? Чтобы не бояться верить в то, во что веришь, и жить так, как считаешь правильным. Пусть и не в райских кущах.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

-2  
бодр 02.11.2020 15:47 [Материал]
Всё могло быть и так, поскольку Таймыр - оставшаяся часть Гипербореи! В памяти народа и туда ходили и за знаниями и к благоденствию жизни.
В Истории Руси есть и хождение за три моря в Страну Пресвитера Иоанна! В Древние века Государи, цари часто получали Советы по жизни от Пресвитера Иоанна. Многие хотели с ним пообщаться, другие подчинить - Александр Македонский, даже дошёл до Инда, но... скосила лихоманка "завоевателя"! Во времена 8-12 тыс. лет до н.э. назад, до поднятия Тибета - ок.8000 лет, существовало Центрально - Азиатское море( его дно пустыня Гоби) с островами. На острова его была перенесена из Египта, в связи с очередным мощным третьим затоплением,Обитель Сынов белого Братства( в последствии Шамбала с поднятием Тибета). Отсюда память о трёх морях и острове Благоденствия вечно живущих. Каспийское, Оральское и Центрально- Азиатское Моря. Как и Беловодье Алтая - все они разных эпох и смешались во времени существования. Да Вел Кн. Владимир, выбирая религию одну экспедицию с двухстами охраны отправил под руководством монаха Сергия искать на Восток. Пока добрались до гор тянь-Шаня потеряли сотню, вторую сотню Сергий отправил назад, сказав, что через горы пойдёт сам с малой кучкой людей. Труден был их путь, остались двое тропка разделилась. но по дной пробежал луч Солнца. Эту и выбрали, масса испытаний и горные обвалы, и пропасти,горные реки на пути. Перед последней преградой рекой было сказано - пройдёшь один. Так Сергий достиг Шамбалы на Тибете. Зная цель похода Сергия, прошло уже не один десяток лет, ему было сказано, что у Вас религия уже принята и она пока послужит вам, а Нашу религию Вы возьмёте после неё! Сейчас пришло время Принять новую религию, хоть она не совсем религия в прежнем понимании на ВЕРУ. Она есть Учение связующее также людей с небом уже на ЗНАНИИ данном в Агни Йоге или Живой Этики!
"Если религию рассматривать как науку жизни( религаре - связь с небом), следуя правилам которой, человек осуществляет своё истинное положение на Земле, то Агни Йога есть религия - Йога и Огненная связь - Агни с небом.
Величайшие события в мире, а именно те, которые создают новые эпохи и откладывают неизгладимый отпечаток на человечество - часто трудно различимы при их возникновении: они входят в жизнь не при пушечных салютах, а, скорее, появляются тихим ручейком, превращающимся в последствии в горный поток... Ныне человечество переживает именно такой момент, ему даётся новое учение жизни, новый аспект Вечной Истины, раскрывающий врата в Новый Мир, в Новую Эпоху возрождения и Света - даётся Агни Йога",- А. Хейдок, "Что такое Агни Йога".
Пришло время Новой Религии, данной из Шамбалы через Николая и Елену Рерихов, о которой было сказано монаху Сергию!
0  
Gemma 02.11.2020 10:41 [Материал]
Там где ранее был Восток, ныне Север (переполюсовку нужно учитывать).
Беловодье - это страна у Белого моря.
-2  
бодр 02.11.2020 15:55 [Материал]
Аральское море!( пропала возможность редактирования).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Где золотое навершие Великой пирамиды?
совпадают по размеру с верхушкой пирамиды? (от sheeshkeen)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
если они есть то гденибудь в частных сокровешницах... (от sheeshkeen)
НЛО появились над каньоном Глен Парк в Сан-Франциско
По моему, пора им уже перестать маскироваться, смы... (от Pivovan)
Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов
Не о тебе говорят, о тех - через ТРИ МЕСЯЦА, прояв... (от бодр)