Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кто строил египетские пирамиды?
02.11.2020

Кто строил египетские пирамиды?

Оценка: 4.0    1128 8 Тайны истории
11:26

Не так давно археологи пришли к выводу: пирамиды строили свободные люди. А руководили ими специалисты — архитекторы, инженеры, камнерезы. А рассказы о рабах не более чем историческая байка.

Главное — авторитет

Почему же ошибочное утверждение так долго считалось правдой? В первую очередь, потому, что первым легенду о рабах запустил в массы большой авторитет — великий древнегреческий учёный Геродот.

«Отец истории» побывал в Египте в 450-х годах до нашей эры. Он поднялся вверх по течению Нила до Элефантины, посетив города дельты, а затем осмотрел Мемфис, Гермополь, Хемнис и Фивы. Геродот беседовал как с простыми людьми, так и с древнеегипетскими учёными, жрецами, знатью, пытаясь получить информацию обо всех аспектах жизни в Египте. Не обошёл он своим вниманием и великие пирамиды. Правда, полученные сведения были весьма своеобразными. Вот что Геродот пишет о Хеопсе: «Прежде всего он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него… Сто тысяч людей выполняли эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца». По сообщению Геродота, пирамиду Хеопса строили в течение 20 лет.

В том, что сказал Геродот, нет ни грана правды. Во-первых, никакого аврала (типа закрытых святилищ, запрета на жертвоприношения и приказа работать на фараона) не было. Во-вторых, согласно проведённым экспериментам, возведение подобного сооружения, даже с учётом использования современных механизмов — экскаваторов, подъёмных кранов, пил, тягачей, — заняло бы не менее 50 лет, а скорее, даже больше. Так что, по-видимому, пирамиду Хеопса строили куда дольше. Да и вообще, древнеегипетские пирамиды строили более тысячи лет, и указать точные сроки их возведения, как правило, проблематично.

Понятно, что Геродот не ручался за точность, ведь он приехал в Египет в V веке до нашей эры, а пик строительства пирамид пришёлся на III тысячелетие до нашей эры. Но самое главное, в чём ошибся Геродот, — в том, что пирамиды строили рабы.
Вовсе нет. Те, кто возводил эти прекрасные сооружения, могли с гордостью заявить: «Мы — не рабы!».

Это подтверждается многочисленными сведениями, в первую очередь археологическими раскопками.

Стройотряды «царских людей»

Утверждение о том, что пирамиды строили рабы, возникло, скорее всего, из чувства восхищения. Ведь поверить в то, что организовать такую массу людей можно только кнутом и палкой, гораздо легче, чем в то, что логистические и инженерные способности древних людей не уступали современным.

А раскопки лагеря «строителей пирамид», найденного на плато Гиза, не дают права усомниться в том, что их строили свободные люди. Это доказывают иероглифические записи и рельефы, осколки посуды и бытовых предметов, лотки для просеивания муки, фляги для пива, кости животных и прочие предметы.

Если бы пирамиды строили рабы, они ели бы только хлеб и лук, а согласно исследованиям египтолога Марка Ленера, для кормления рабочих ежедневно резали 11 коров и 33 козы. То есть кормили строителей почти «на убой», очень сытно и питательно — во всяком случае, по сравнению с кормёжкой в сталинских лагерях в 40-50-х годах XX века рацион египтян и рядом не стоял.

Организация работы строителей была весьма разумной. Так, квалифицированные ремесленники и архитекторы жили и работали в лагере весь год. Остальные строители, занятые на менее квалифицированных работах, менялись каждые три месяца. Эти работы выполняли «хемуу нисут», или «царские люди», которыми было практически все незнатное население страны. Они подчинялись фараону и формально трудились в его хозяйстве. За выполненную работу строители получали плату, и каждый из этих работников при желании мог сделать карьеру — стать мастером, ремесленником или управленцем. Конечно, при наличии способностей и желания.

Интересно, что ремесленники, чертежники и скульпторы, обслуживавшие пирамиду, жили в отдельных домах вместе с семьями. В каждом таком доме имелись комнаты для хранения орудий труда. А вот «царские люди» обитали в комнатах по несколько человек и питались в общей столовой.

Пожалуй, подобная организация труда ничем не отличалась от той, что была в СССР в годы расцвета социализма. Правда, у нас, как выясняется, рабского труда было побольше. А вот древние египтяне понимали, что ничего выдающегося, а тем более такого сакрального, как пирамиды, рабы построить не могут.

Может быть, потому и стоят пирамиды уже почти 5 тысяч лет. А что будет с нашими Магниткой или БАМом хотя бы через 100 лет, неизвестно.

Но совершенно очевидно: наши «стройки века» египетским не конкуренты.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

+2  
discover 02.11.2020 18:03 [Материал]
слава Богу , наконец стали появляться публикации из которых люди узнают что гробницы строили люди а не инопланетяне. smile
0  
Maximum 02.11.2020 17:51 [Материал]
Может быть, их строили трахтурианцы? трухтары? татартрухы? альтернативно одаренные?? щас пойдут фантазии. наши великие предки??? НАШЫ.
Мне реально интересно, кто они. Только без чужих фантазий. Чтобы строителей уважали, и не цепляли на них ошейник рабства, клеймо под названием НАШЫ. Реальность всегда одна штука. ОДНА.
-2  
бодр 02.11.2020 19:12 [Материал]
Держи, строили наши - египтяне! smile
Наследники Атлантов( Египет).
" Ок. 400 лет назад Великая Ложа Посвящённых была перенесена из Атлантиды в Египет. Золотой век Толтеков( третья подраса атлантов,- АВ.)давно кончился, моральный упадок и занятия чёрной магией распространилось всё шире и шире. Белая Ложа требовала более чистого окружения и потому была перенесена в Египет - в то время пустынную малонаселённую местность... Около 200 тыс лет назад Белая Ложа основала империю, в которой царила первая " Божественная Династия", Египта и начала просвещать народ. В то время появились первые отряды переселенцев из Атлантиды.
В продолжении 10 000 лет, которые оставались до второй катастрофы 200 000 лет назад( континента Атлантида,- АВ.), были выстроены две большие Гизехские пирамиды, с большими залам, где происходили обряды посвящения учеников и в которых должны были быть сохранены могущественные талисманы на время космических катастроф, ими предвиденных", -. "Семь Великих Тайн Космоса", Николай Рерих, стр.670.
Как проходили посвящения подробно описано Э. Хейч в "Посвящение".Рекомендую!
0  
Манжур 03.11.2020 08:11 [Материал]
Да, есть сведения, что первые 4 династии в Египте были выходцы из Атлантиды, часть которых позднее переселилась на территорию Тавриды (Крым)
0  
Maximum 02.11.2020 17:51 [Материал]
ю
+2  
EXTRANIUS 02.11.2020 16:43 [Материал]
За последние пять лет благодаря раскопкам египтологи продвинулись в понимании организации строительства пирамид Гизы и не только там. Было проведено сканирование первой пирамиды в Дашуре, стали видны ошибки и исправления древних строителей, их борьба и неудачи. На плато Гизы пирамиды сделаны с учётом этих ошибок, там была подготовлена скальная площадка, а не просто грунт, действительно там была высокая организация труда, найдены списки бригад, сколько продуктов им требовалось и всё такое..
Почему то вместо того, чтобы поинтересоваться интересной темой, что пишут первоисточники, или последние исследования, люди предпочитают пользоваться бредовой альтернативной историей.
Ну вот хотя-бы: как они пилят бронзой гранит или другой аналогичный материал? My WebPage
0  
АВК66 02.11.2020 14:40 [Материал]
Автор мыслит стереотипами.. Экскаваторы,подъёмные краны и т.д. Хотя и есть древние источники,говорящие о том,что никакой техники при строительстве вообще не применялось – использовались технологии,в современном человеческом понимании считающиеся колдовством и потому академической наукой вообще не рассматривающиеся. А по времени строительство занимало не более двух месяцев.И в этом вся проблема – если в силу каких-либо причин явлению нет объяснения,то его просто отрицают.
И начинают городить огород с бронзовыми зубилами,волокушами,на которых тащили блоки чуть ли не за1000 км от горного массива и т.д.
Короче,амбиции учёных мешают пролить свет на истину,давно известную..
А может,кто-то этого просто очень сильно не хочет.
-3  
бодр 02.11.2020 19:40 [Материал]
"При испытании потери веса применяется наложение рук, то же при умножении веса; значит руки передают некоторую огненную энергию.Но это будет лишь некоторая огненная ступень, следующая будет передача той же энергии посредством взгляда, причём вопрос расстояния будет второстепенным...", Агни Йога, МО-1,п. 228.
В то далёкое время, если не сами египтяне (атланты) ещё обладали( учили их этим воздействий в высших школах, университетах), то Ложа Братства им владела и обучала!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазмоиды на фотографиях - что это?
их не вооруженным глазом не видно. Только во время... (от Vladikana)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
Ничего не пыль! Я не только их фотографировала,пол... (от Vladikana)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Гы, ты не заметил... что в обороте монет все меньш... (от eprst999)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
это пыль. Да, я бы тоже хотела, чтобы это были душ... (от Maximum)