Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Олимпия - история города в Греции
03.11.2020

Олимпия - история города в Греции

Оценка: 0.0    660 0 Тайны истории
09:07

Олимп, священная гора, на которой жили боги, находится на границе Фессалии и Македонии. Маленький городок Олимпия, расположенный на западе Пелопоннеса, никакого отношения к божественному Олимпу не имеет. Но именно эта Олимпия обрела всемирную славу и затмила северный Олимп. Здесь на протяжении веков проводились Олимпийские игры, во время которых останавливались войны и наступал мир.

Олимпия - город в Греции

Согласно мифу, Олимпия существовала ещё до рождения Зевса. А в городе уже был храм, посвящённый отцу Зевса — Кроносу. Кронос был могущественным богом и отвратительным отцом: своих детей он употреблял в пищу. Неудивительно, что его жена Рея поспешила спрятать ребёнка подальше от отцовского рта. И нашла хорошую сухую пещеру на Крите. А чтобы этот каннибал не навредил малышу, приставила к тому надёжную охрану из пяти демонических существ. Когда охранять Зевса им надоедало, они начинали состязаться в беге. И однажды отправились для этого в Олимпию.

Зевс или Пелоп?

По другой версии этого мифа, в Олимпии состязались не пять куретов, а весь бомонд Олимпа. Но сначала подросший Зевс заманил Кроноса в священную рощу Олимпии, сразился с ним и победил, а потом заставил выплюнуть всех проглоченных отпрысков живыми и невредимыми. На радостях он устроил праздник, на котором боги соревновались друг с другом в силе и ловкости. Победителем вышел Аполлон, его и увенчали не то лавровым венком, не то просто веткой дикой оливы.

Правда, есть и другие претенденты на роль организатора первых Олимпийских игр. Климен, который первым додумался возжигать в Олимпии жертвенный огонь и устраивать спортивные состязания. Эндимион, который при помощи состязаний решал, кто из его сыновей достоин занять трон после его смерти. Пелоп, который очень хотел жениться на дочке царя Эномая — Гипподамии. Но батюшка верил в пророчества, а пророчества говорили однозначно: тот, кто станет ему зятем, его и убьёт.

Так что Эномай устраивал в Олимпии состязания и возможного зятя, обгонявшего его на колеснице, попросту протыкал копьём. Пелоп подкупил возницу и заменил железную деталь крепления на восковую. Во время состязаний воск расплавился и Эномай погиб, а Пелоп, разумеется, женился на греческой барышне, хотя был по счету уже 13-м её женихом. Ещё одна легенда отдаёт пальму первенства Гераклу — мол, это он учредил спортивные игры в Олимпии. А историк Евсевий даже дату точно называл, когда это произошло — 1210 год до нашей эры.

От легенд к истории

Правда, не прошло и столетия, как вся Греция оказалась втянута в долгие систематические войны. Очевидно, это всем так надоело, что ещё через 300 лет Дельфийский оракул на вопрос правителя Элиды «Что делать?» дал однозначный ответ: «Возродить олимпиады в Олимпии». Так было решено проводить игры раз в четыре года, на это время прекращать все войны и не пускать в Олимпию никого с оружием в руках. Правда, сначала пришлось Олимпию заново отстроить. Уж очень непрезентабельным городком она тогда была. Кто же в такое захолустье поедет, даже ради благой цели? Отстроили. И стали проводить игры. Всего известно 293 олимпиады. Первым счёт играм стал вести философ Гиппий Элидский.

А первая Олимпиада прошла в 776 году до нашей эры, и её победителем стал атлет Кореб. Он выиграл олимпийский забег. Слава Олимпии росла, город хорошел и богател. Олимпия обзавелась не только спортивным комплексом, равного которому не было в Греции, но и реликвиями — в священной роще установили святилище над косточкой самого Пелопа, у горы Кронос открылась трещина в земле и появился свой Олимпийский оракул, а мастер Фидий изготовил такую статую для храма Зевса, что Павсаний с трепетом восклицал: «Во всей Элладе ведомо мне лишь два места, где ощутимо божественное присутствие — Олимпия и Элевсин». Действительно, статую неспроста считали седьмым чудом света: высотой она была 14 метров и целиком из золота с инкрустацией из слоновой кости — и сам Зевс, и его трон, и его плащ, и его обувь, и птица в его руке, и скипетр, на котором она сидит. И отражался Зевс во всей своей красе в водах бассейна, наполненного смесью воды и оливкового масла. Всякий, кто войдёт в храм, да падёт ниц.

Игры, хотя и с перерывами, продолжались на протяжении всей истории Эллады. Римляне подобного пиетета не испытывали, но и не запрещали их проведение. Однако некоторые императоры зарились на богатства Олимпии и периодически увозили какие-то ценные украшения в столицу. Особо дурная слава закрепилась за Нероном, тот вывез из Олимпии 3000 статуй. Но конец античному олимпийскому движению положил христианский император Феодосии Великий. В 394 году он запретил их под страхом смертной казни, как языческие игрища. А в 426 году и самой Олимпии пришёл конец. Она не то выгорела, не то была смыта гигантской волной, не то погибла во время сильного землетрясения, не то была уничтожена по приказу Феодосия II — ещё одного христианского императора.

В поисках утраченного

Об Олимпии отлично знали в Средние века, только никто уже не помнил, где она находится. Чуть позднее историки даже пробовали её найти, тогда как раз в моду стало входить все античное. Первые туристы отправлялись поглазеть на древние руины. Но сведения были крайне неточны. Основным ориентиром для любителей древностей стало название. Если Олимпия, так, верно, стоит рядом с Олимпом. Увы, кроме Олимпа Фессалийского нашлось ещё с десяток одноименных гор.

Олимпию обнаружил английский антиквар Ричард Чандрел в 1766 году. Через 20 лет туда же отправился французский путешественник Луи Фовель, который детально описал город и сделал зарисовки. В 1788 году был опубликован первый план развалин Олимпии. В 1829 году там появились французские археологи и начали раскопки. Храм Зевса был очищен от мусора и земли, учёные извлекли метопы, то есть каменные плиты с рельефами, изображающие подвиги Геракла, обрадовались их хорошей сохранности, погрузили на судно и отправили во Францию.

Второй этап изучения Олимпии наступил через 40 лет. Теперь это была немецкая экспедиция Эрнста Курциуса. Греки, Наученные горьким опытом, поставили условие: все находки не покинут страну. Находок было много, и сначала их отправляли в Афины, а в 1877 году создали музей в самой Олимпии. Немцы оказались гораздо успешнее французов — и работоспособнее. За шесть полевых сезонов они расчистили почти весь центр комплекса — святилище Пелопа, храм Геры, стадион, булевтерион, нашли множество артефактов. С небольшими перерывами одна немецкая экспедиция сменяла другую. Были найдены священная роща, гимнасион и остатки триумфальной арки римского времени.

Выяснилось, что самые ранние храмовые комплексы Олимпии относятся к VI веку до нашей эры. Именно тогда были построены храм Геры, сокровищницы и булевтерион. В V веке до нашей эры появились портик над могилой Пелопа и храм Зевса Олимпийского, тогда же был построен портик Эхо, который древние называли картинной галереей Пойкиле, к этому же времени относится камнерезная мастерская, где работал Фидий.

Веком позже были возведены стена вокруг священной рощи Алтис, святилище Матери всех богов, стадион и гостиница для приезжих. В последующие три века значительно увеличилась площадь спортивного комплекса, появились термы для спортсменов, бассейн, святилище Матери всех богов превратилось в храм Августа. С начала новой эры постройки и перестройки стали незначительными. Разве что сохранились остатки арки Нерона. А верхние слои, относящиеся к началу христианства, представляют собой груду каменных обломков и обугленного дерева.

Музей под открытым небом

Сегодня на месте Олимпии существует археологический парк, в нём можно увидеть законсервированные останки храмов Зевса Олимпийского, Геры, Матери всех богов, посетить круглое здание Филиппейона в священной роще, посвящённое Александру Великому и его семье. Есть здесь Пелопейон с алтарём, на котором совершали жертвоприношения, Пританейон, где горел очаг со священным огнём, первый стадион, где и сегодня зажигают олимпийский факел, руины Леонидайона, то есть древней гостиницы, где останавливались именитые гости.

Но главные находки, которые нельзя доверить музею под открытым небом, хранят в расположенном рядом музее Олимпии, который насчитывает 12 залов. В основном, это фрагменты каменных украшений фронтонов, метопы, многочисленные статуи, лепнина, зооморфные изделия из бронзы, бюсты с инкрустированными глазами, бронзовые ручки для дверей и подставки для котлов, маски, вазы, керамические игрушки и посуда, превосходная каменная скульптура, а также обетные и вотивные статуэтки.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)