Сексуальные интриги Екатерины Медичи
Король Франции Генрих II, как известно, скончался 10 июля 1559 года. В 1560 года его вдова Екатерина Медичи стала регентом при 15-летнем сыне, короле Франциске II, и занялась делами государства, в котором царил хаос.
Инструменты большой политики
В 1562 году началась религиозная война между католиками и гугенотами-протестантами. Католики Медичи и герцог де Гиз фактически стояли во главе своих единоверцев. Это противостояние значительно ослабило королевскую власть в стране. Многие районы находились под властью местного дворянства, сторонников лидеров гугенотов принца Конде и Генриха Наварского из династии Бурбонов, которых поддерживала королева Англии Елизавета Тюдор.
Назревал крах династии дома Валуа — Францией фактически правили герцог Франсуа де Гиз и его брат, кардинал Шарль Лотарингский. Герцог де Гиз усиливал преследования гугенотов и неумолимо вёл страну к гражданской войне. Молодой король был неопытен и слаб здоровьем. Несмотря на критическую ситуацию, неискушённая в делах управления государством Екатерина Медичи, которую покойный супруг при жизни держал в стороне от всего этого, поступила чисто по-женски, найдя способ, как удержать власть.
Став регентом короля, она первым делом в два раза увеличила штат своих фрейлин, количество которых дошло до 200. На первый взгляд казалось, что королева-мать, окружившая себя беззаботными красотками и активно покровительствующая искусству, — женщина легкомысленная.
Но в том-то и дело, что красивые, порочные и бесстыдные, искушённые в плотских утехах и придворных интригах фрейлины стали её тайным оружием, которое Медичи использовала, чтобы в первую очередь лишить противников-мужчин способности трезво мыслить и заставить их следовать её воле. Вскоре кортеж Медичи при дворе уже называли «большим борделем королевства».
Королевские фрейлины соблазняли приехавших в Париж иностранных послов, выведывали секретную информацию и потом с подачи Медичи манипулировали ими, помогая ей вести свою политику в отношении европейских государств. Они как бабочки порхали из постели в постель, от министра к министру, от принца к принцу, от придворного к придворному. Это было замечено, и Медичи даже получила из Италии письмо, гневно осуждающее поведение её фрейлин.
Один из современников свидетельствовал: «Эти фрейлины способны были зажечь любого; не потому ли им удалось испепелить не только многих из нас, дворян, служивших при дворе, но и тех, кто осмеливался прилететь на огонёк».
У фрейлин Медичи не было никаких ограничений, все способы были хороши. Существовал только один запрет — на беременность. Нарушившие его тут же изгонялись.
Прелести мадемуазель де Руэ
Время правления Медичи было временем жёсткого противостояния королевы сразу трём мощным кланам — де Гизам, Монморанси и Бурбонам. Позиции де Гизов вскоре ослабил отъезд Марии Стюарт, но Бурбоны, во главе которых стоял Антуан, король Наварры, пытались всячески отстранить Медичи от участия в политических делах страны. Антуан к тому же ещё претендовал на регентство, фрейлина Луиза де Руэ должна была превратить Антуана в союзника королевы Медичи. И она с этой задачей блестяще справилась.
Антуан Наваррский слыл волокитой и не пропускал ни одной юбки в своём окружении.
Нравы во Франции тех лет были более чем свободными, особенно у знати. А у мадемуазель де Руэ было что показать. В день знакомства с королём она надела сильно декольтированное платье, выставив на обозрение роскошнейшую грудь молочной белизны. В ту же ночь они оказались в постели, и Луиза сразила короля не только красотой своего тела, но и умением изощрённо ублажать мужскую плоть. К утру король был влюблён и жаждал обладать Луизой снова и снова.
Но та, рыдая и отчаянно заламывая руки, говорила ему, что они больше не увидятся — королева сурово накажет её, если узнает. И тогда Антуан, не желая терять такую феерическую любовницу, поспешил к Екатерине Медичи, чтобы добиться её расположения. Встреча закончилась тем, что Медичи пожаловала ему титул наместника королевства, а он заверил её, что не будет претендовать на пост регента Франции и признает верховную власть королевы.
Вскоре гугеноты, узнавшие о любовной связи Антуана с фрейлиной Медичи, очень испугались того, что король навсегда покинет их ряды. И как в воду глядели. По приказу королевы Луиза приступила к выполнению второй части её плана — она всячески ублажала любовника, все больше привязывая его к себе. Антуан уже не слушал тех, кто утверждал, что Медичи с помощью Луизы использует его в своих целях — он был всецело во власти чар мадемуазель де Руэ.
А потом наступил момент, когда Луиза попросила короля перейти в католическую веру, мотивируя тем, что она, будучи католичкой, полюбила его, гугенота, и вступила с ним в связь, не боясь наказания. И король Наварры сдался — отрёкся от своей веры и перешёл в ряды католиков. Таким образом Медичи превратила врага в союзника. Она была так довольна, что даже не выгнала Луизу, когда та сообщила, что у неё «стал вспухать живот». И в свой срок фрейлина родила бастарда Карла Бурбонского, которого по достижении 17 лет назначили епископом Комэнжским.
Постельные войны принца Конде
В марте 1560 года, после подавления Амбуазского восстания гугенотов, планировавших похищение короля Франциска II, настал черёд одного из злейших врагов Екатерины Медичи — принца Конде. Это ему гугеноты в случае победы намеревались передать власть в королевстве. Конде был арестован по обвинению в государственной измене, и ему грозила неминуемая виселица — герцог де Гиз доказал его причастность к заговору. Но безвременная кончина Франциска II привела к отсрочке вынесения приговора. А потом о нём и вовсе, казалось, забыли.
Детей у Франциска II не было, и на престол вступил его 10-летний брат Карл IX, предпоследний король из династии Валуа. Екатерина Медичи снова стала регентом и пробыла на этом посту до августа 1563 года, когда король стал совершеннолетним. К тому времени казалось, что война между католиками и гугенотами подошла к концу, хотя обстановка в королевстве по-прежнему оставалось напряжённой. Было достаточно малейшей искры, чтобы хрупкое перемирие было нарушено.
1 марта 1562 года, после того как в Васси по приказу герцога де Гиза вырезали 60 гугенотов, грянула гражданская война. Боевые действия со стороны гугенотов возглавил принц Конде, которого финансировала английская королева. В самом начале сражений Конде попал в плен и, казалось, исход войны предрешён. Но через два месяца был убит герцог де Гиз. Понимая, что теперь она проиграет эту войну, Екатерина Медичи предложила Конде заключить мир.
На встречу с принцем она привела самую красивую фрейлину Изабель де Лимей и после нескольких дней переговоров, убедившись, что Конде загорелся страстью к Изабель, предложила подписать соглашение, дающее ей неоспоримые преимущества. Принц безоговорочно его подписал и вышел из тюрьмы на свободу — наслаждаться прелестями фрейлины.
Через несколько дней Изабель получила задание принудить принца возвратить город Гавр, преподнесённый гугенотами в дар английской королеве в обмен за помощь в войне. От этого порта зависела безопасность Нормандии, а в планах королевы значилось объединение всех военных сил Франции. После нескольких бурных ночей с Изабель Конде был готов лично подарить фрейлине Гавр. Вскоре он сам возглавил войска, которые шквальным артиллерийским огнём вытеснили англичан из порта.
Своё влияние на политику с помощью фрейлин Медичи сохраняла и во время правления Карла IX, который, как и его брат, был слаб здоровьем и умер в мае 1574 года.