Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году
06.11.2020

Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом в 1969 году

Оценка: 0.0    688 0 Тайны истории
09:21

Поводом к военному конфликту стали игры плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу. Команды Гондураса и Сальвадора должны были провести по одной встрече в гостях и по одной на своей территории. В случае равного результата по победам и поражениям окончательную точку должен был поставить ещё один матч на территории третьей страны.

Опасный плей-офф

Первая встреча состоялась 8 июня в столице Гондураса Тегусигальпе и закончилась со счётом 1:0 в пользу хозяев. Событию предавалось такое политическое значение, что на нём присутствовали главы обоих государств. Команды играли с полной самоотдачей и практически на равных. Лишь на последних минутах нападающий из Гондураса Роберто Кардона забил победный мяч.
Футбольные фанаты Сальвадора пережили проигрыш крайне болезненно. Одна из молодых болельщиц, «не выдержав позора своей страны», даже совершила самоубийство, выстрелив в себя из отцовского пистолета. Трагическую историю экзальтированной фанатки широко растиражировала сальвадорская пресса. Газетчики обеих стран вообще активно подливали масла в огонь, культивируя в статьях взаимную ненависть.

Ответный матч состоялся 15 июня. Сальвадор был готов на всё, лишь бы добиться реванша. В ночь перед игрой «случайно» загорелась гостиница, в которой разместили команду гостей. Футболисты практически в одних трусах оказались на улице. Неудивительно, что на следующий день погорельцы «продули» со счётом 3:0.

После игры по улицам Сан-Сальвадора прокатилась волна беспорядков. Хозяева праздновали победу битьём витрин и болельщиков из Гондураса, а также сожжениями их национального флага. Гондурас ответил нападениями на живших на его территории сальвадорцев. Под раздачу попали даже два вице-консула. До сих пор нет точных сведений о том, сколько граждан Сальвадора в те дни было убито или ранено, а сколько было вынуждено спасаться бегством через границу.
Третий матч состоялся 27 июня в Мехико, на стадионе «Ацтек». Волевую победу с минимальным преимуществом одержала сборная Сальвадора. Решающий гол был забит на 101-й минуте, в дополнительное время. Буквально сразу после игры на улицах мексиканской столицы вспыхнула кровавая вакханалия.

Сами мы не местные…

По сути дела, конфликт между двумя государствами назревал уже давно, и футбол не имел к этому никакого отношения. Дело в том, что крестьяне из небольшого Сальвадора в какой-то момент начали самовольно пересекать границу более крупного, но менее экономически развитого соседа и незаконно заселять пустующие земли. Гондурас, как мог, пытался перекрыть поток, но число нелегальных переселенцев неумолимо росло и к моменту футбольной войны составляло то ли 100, то ли 300 тысяч человек. Это, само собой, вызывало крайнее недовольство у жителей Гондураса, опасавшихся отторжения их территорий. Таким образом, футбол явился лишь спусковым крючком конфликта. Страны давно были готовы воевать.

Ещё за три дня до решающего матча Сальвадор объявил чрезвычайное положение и начал мобилизацию резервистов. Гондурас, сразу после проигрыша на футбольном поле, ответил соседу разрывом дипломатических отношений и тоже стал готовиться к баталиям. Перчатки были брошены.

Судью на мясо!

3 июля произошли первые инциденты в воздушном пространстве. Стороны прощупывали друг друга и стягивали подразделения к границе. На момент конфликта сухопутные силы обоих государств примерно равнялись по численности, хотя сальвадорские военные были лучше вооружены и обучены. Гондурас же делал ставку на свои военно-воздушные силы.

Авиация каждой из «банановых республик» состояла из старых поршневых самолётов времён Второй мировой войны, купленных в США, но ВВС Гондураса по качеству и количеству воздушных машин, а также по уровню подготовки пилотов серьёзно превосходили оппонентов.

14 июля гондурасские самолёты атаковали аэродромы противника. Сальвадорцы нанесли ответные авиационные удары по населённым пунктам и скоплениям боевых частей. Компенсируя нехватку бомбардировщиков, воюющие буквально «на коленке» переделывали транспортные самолёты DC-3, снабжая их устройствами для бомбометания. Одновременно с обменом бомбовыми ударами сухопутные войска Сальвадора перешли в наступление и вторглись в пределы Гондураса.

Сначала наземная операция разворачивалась более чем успешно: батальоны генерала Хосе Медрано быстро продвигались вглубь вражеской территории, захватывая города и посёлки. До Тегусигальпы оставалось не больше суточного перехода, но тут Гондурас начал бомбить нефтехранилища и нефтеперегонные заводы Сальвадора, чем очень быстро поставил его армию перед острой проблемой нехватки топлива.

Уже к 18 июля наступление захлебнулось. Тогда же Организация американских государств (ОАГ) предложила проект урегулирования конфликта и разведения войск. Стороны, в целом, были согласны, но у каждой имелись поправки к договору. Перемирие продлилось шесть часов, затем стрельба и авиаудары возобновились. 19 июля сальвадорцы даже захватили столицу департамента Окотепеке, город Нуэва-Окотепеке, который штурмовали с 17 июля.

К 20 июля боевые действия по большей части прекратились, хотя армия Сальвадора продолжала удерживать 400 квадратных километров территории Гондураса и десять крупных населённых пунктов. В это же самое время сальвадорские печатные издания разразились серией публикаций, якобы документально обосновывающих права их страны на занятые земли противника. Через несколько дней президент Сальвадора Фидель Санчес Эрнандес официально заявил о готовности вывести войска, но в обмен на выполнение ряда требований и гарантии безопасности для сальвадорцев, проживающих в Гондурасе.

Всю следующую неделю Санчес сопротивлялся призывам ОАГ и требовал от Гондураса выплаты репараций, но затем был вынужден уступить: с одной стороны на него давили угрозами экономических санкций, с другой — обещали разместить в Гондурасе миссию по контролю за безопасностью сальвадорских граждан. В конце июля — начале августа армия Сальвадора покинула оккупированные области.

Нулевой результат

Конфликт Сальвадора и Гондураса называют «100-часовой войной», поскольку его горячая фаза действительно продлилась всего четверо суток. А ещё эта война считается последним крупномасштабным столкновением, в котором использовались винтомоторные самолёты, выпущенные в период Второй мировой войны.

В боевых операциях с обеих сторон участвовало 10 танков, 12 броневиков и четыре десятка самолётов, из которых 11 были сбиты или вышли из строя. Но пусть читателя не обманывает несерьёзность упоминаемых цифр, война остаётся войной, и на ней умирают люди. По разным источникам, в ходе столкновений погибло от двух до шести тысяч человек, 15 тысяч получили увечья и ранения. При этом большинство жертв составили мирные жители. От 60 до 130 тысяч сальвадорцев были вынуждены бросить свои дома в Гондурасе и вернуться в Сальвадор, что спровоцировало рост безработицы в перенаселённой стране, обострило земельный вопрос и вызвало скачок социальной напряжённости. В 1970-х годах именно это привело к массовым протестным выступлениям, вылившимся в затяжную гражданскую войну.

Впрочем, не выиграл от конфликта и Гондурас. Полное прекращение двусторонней торговли и закрытие границы нанесло значительный ущерб и его экономике. Кроме того, пограничные стычки, длившиеся ещё семь лет, постоянно дестабилизировали отношения между соседями, что тоже не способствовало процветанию. Только в 1976 году «футбольные бойцы» подписали договор о демилитаризации пограничной зоны.

Единственным положительным следствием сальвадоро-гондурасских событий 1969 года можно, пожалуй, считать завоёванную Сальвадором путёвку на чемпионат мира 1970 года. Однако и здесь это центральноамериканское государство не добилось успеха и в число победителей не вышло.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)