Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В Сибири сошлись зима и весна
06.11.2020

В Сибири сошлись зима и весна

Оценка: 4.0    550 1 Климат и Экология
13:25

Сибирь продолжает лихорадить: там, где еще недавно бушевали метели, сегодня на деревьях набухают почки, а там, где пару дней назад стояли оттепели, теперь настоящая зима. Почему атмосферу бросает из крайности в крайность? Продолжат ли раскачиваться погодные качели?

Сибирь лихорадит. Красноярск, четверг: еще несколько дней назад здесь стояли оттепели, а теперь город не узнать. Полноценная зима! Накануне на местной метеостанции за 12 часов выпало 9 миллиметров осадков, но то сухие цифры. А вот как это выглядело: метель, сугробы и десятки ДТП на дорогах.

Для сравнения – тот же самый день, только западнее, в Омске. Этот город тоже уже заносило снегом, но за последние пару суток на берегах Иртыша резко потеплело – до +8. Это почти что рекорд. Вернулась золотая осень, даже почки на деревьях начали набухать.

А на Алтае произошло столкновение сезонов: в одних районах двигаться по трассам было невозможно из переметов, в других не было ни намека на снег, зато был гололед. В регионе усилился ветер. В порывах местами он достигал 26-28 метров в секунду. Кое-где даже поднялись пыльные бури, что для Сибири в ноябре явление невероятное.

В ближайшие дни погодная ситуация останется прежней, то есть, продолжит постоянно меняться. Сейчас по региону смещается активный циклон, и сегодня его облачные поля будут засыпать снегом верховья Енисея и Прибайкалье. Но с акватории Ледовитого океана уже прорывается новый вихрь, который, как ни странно, несет с собой более теплые воздушные массы. Так что южнее линии Пермь-Сургут-Кемерово осадки начнут переходить в дожди.

Температурный режим от этого станет еще более контрастным: даже в низовьях Оби дойдет до оттепелей, тогда как на той же широте, но восточнее – на Таймыре и севере Якутии -- будут стоять 20-градусные морозы. Такая же картина и на юге: в западной части региона выше +5, а в верхнем течении Енисея и на Байкале -- ниже нуля. Но затем все опять встанет с ног на голову.

Как известно, любой циклон температурно-неоднородный. Так и наш вихрь сегодня-завтра будет согревать верхнее Приобье. Сюда станут поступать воздушные массы Казахстана. Но затем потепление переместится на восток. А вот на запад обрушится очередное арктическое вторжение.

Так, в Омске до субботы – локальные дожди и +8...+10, возможны рекорды максимальной температуры. А с воскресенья резко похолодает, и в начале новой недели уже +2...+3, а осадки перейдут в снег.

И в ровно противоположном ключе погодные процессы будут развиваться в Красноярске. Сейчас там пик похолодания, а на термометрах лишь до – 2. Но очень скоро погода войдет в климатические рамки начала октября: небольшие дожди и +6...+8, так что весь выпавший снег быстро растает.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 06.11.2020 22:51 [Материал]
Всё нормально, помню, не меньше десяти раз такое было, что сначала выпадал снег, а в ночь с 4 на 5-е, как по календарю, в одну дату, приходила весна, а уже потом настоящая зима, Просто перерыв был на этот раз около десяти лет, раньше постоянно.

Теперь вот на пару дней позже стандарта, а сейчас дождь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Последние комментарии
Где золотое навершие Великой пирамиды?
совпадают по размеру с верхушкой пирамиды? (от sheeshkeen)
Где золотое навершие Великой пирамиды?
если они есть то гденибудь в частных сокровешницах... (от sheeshkeen)
НЛО появились над каньоном Глен Парк в Сан-Франциско
По моему, пора им уже перестать маскироваться, смы... (от Pivovan)
Ученые объяснили, как распознать суперраспространителя вирусов
Не о тебе говорят, о тех - через ТРИ МЕСЯЦА, прояв... (от бодр)