Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В почве одного из самых засушливых регионов Земли нашли микробов
07.11.2020

В почве одного из самых засушливых регионов Земли нашли микробов

Оценка: 0.0    482 0 Наука и Технологии
09:47

В глубинных слоях почвы центральных областей пустыни Атакама – одного из самых засушливых мест на Земле – ученые нашли множество микробов. Статью с описанием открытия опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Глины из пустыни Атакама, которые мы нашли на глубине 30 см от поверхности, оказались заселены разными бактериями. Это может говорить о том, что миллиарды лет назад на Марсе в аналогичных условиях могла существовать жизнь. Вполне возможно, что она есть и сейчас", – прокомментировал исследование один из его авторов, астроном из Корнеллского университета (США) Альберто Фейрен.

За последние годы ученые нашли много примеров того, как различные микробы приспосабливаются к жизни в самых негостеприимных и труднодоступных уголках планеты. В частности, колонии бактерий были найдены на дне Марианской впадины, под дном Индийского океана, а также в антарктическом подледном озере Восток, где они их запечатало несколько сотен тысяч лет назад.

Поиски и изучение подобных микроорганизмов крайне важны для науки, поскольку условия их обитания могут быть похожи на те, что господствуют на Марсе, Энцеладе, Ганимеде, Европе и других планетах и спутниках Солнечной системы, где предположительно может существовать жизнь. То есть изучая земные экстремальные микроорганизмы, астробиологи могут понять, где их лучше искать в космосе.

Особый интерес представляют бактерии, которые могут выживать в засушливых регионах Антарктики и высокогорных пустынь, где климат максимально близок к условиям на Марсе.

Марсианский "оазис" на Земле

Фейрен и его коллеги нашли подобных микробов, которые живут в одном из самых засушливых мест на Земле – на территории области Юнгай. Этот регион располагается в центре пустыни Атакама. В Юнгае залегает много смектитов – одной из форм глины, аналоги которой марсоходы нашли во многих регионах Красной планеты, где в прошлом существовали озера и реки.

Отложения подобных глин будет изучать миссия "Экзомарс". По планам это произойдет в 2023 году, когда марсоход "Розалинд Франклин" и посадочная платформа "Казачок" опустятся на поверхность равнины Оксия на Марсе. Готовясь к этому, планетологи решили детально изучить образцы подобных пород из Атакамы.

Ученые нашли залежи смектитов на глубине примерно в 30 см от поверхности Юнгая. Она постоянно переживает огромные перепады температур, облучается рекордно высоким количеством ультрафиолета и содержит в себе большое количество молекул-окислителей. В этой глине, как обнаружили ученые, содержится достаточно много воды, а также небольшое количество микробов.

На них, как отмечают ученые, приходится около 0,1% от общей массы глины, что говорит о том, что в каждом грамме глины присутствует около 10 тысяч бактерий. По земным меркам это очень скромно, однако видовое разнообразие этих микробов оказалось неожиданно богатым. По словам ученых, следы их существования смогут обнаружить как инструменты "ЭкзоМарса", так и приборы, установленные на борту американского марсохода Perseverance, который отправился к Красной планете в июле этого года.

Фейрен и его коллеги надеются, что собранные ими образцы глины и данные помогут участникам и обеих миссий подготовиться к поискам следов внеземной жизни на Марсе и максимально эффективно распорядиться ресурсами, которые у них есть.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кем была Золушка?
Я верю , что золотые сандалии это обычная обувь в древнем мире! Это же тяжелейшая рабская повинность (от Koriona)
Назван способный вызвать новую пандемию вирус
Сколько этим кретинам нужно предупреждений? И тем тоже?
Сегодня оно было... день такой.
Проводник)

Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
Читал, что задолго до изобретения увеличительных стекол в древнем Китае использовались пластины с не (от maikl2m)
Какие приспособления были у близоруких людей, чтобы лучше видеть до изобретения доступных всем очков?
В старые времена кому-то увеличительные стёкла хоть и были нужны, но проблема была не настолько остр (от Rosto)
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)