Подземелья Севастополя
В начале славных дел
2 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту и бросили якорь. Через год в бухте заложили город, и Севастополь стал главной базой Черноморского флота Российской империи. Флотилия остро нуждалась в хорошо укреплённых и защищённых пороховых погребах, продовольственных хранилищах, ремонтных помещениях. Окружающая местность с её карьерами, горами, пещерами и бухтами была словно самой природой придумана для обустройства подземного города.
Любую подходящую полость в горах и бухтах стали приспосабливать для военных нужд, не жалея ни средств, ни сил. В итоге всего за 70 лет под Севастополем образовался целый подземный город общей площадью 25 тыс. кв.м. Каждая батарея и каждый форт имели под землёй своего двойника. Сеть лабиринтов связывалась секретными тоннелями. Крымская война 1853-1856 годов доказала всю необходимость таких построек. В катакомбах не только хранили провиант, оружие, порох, обмундирование, в них также укрывались военные и местные жители во время артиллерийских обстрелов. Некоторые казематы могли одновременно размещать до 10 тыс. военных, как, например, катакомбы под Николаевской батареей, защищающие город с юга.
Всё для фронта, всё для победы
Во времена СССР бункеры разрослись до огромных размеров. Новая власть использовала старые и строила новые. Город Инкерман, нынче входящий в состав Севастополя, первоначально возводился как крепость, чему способствовало его крайне удачное расположение на гористой местности. Позже оказалось, что горы Инкермана содержат мшанковый известняк, широко используемый для облицовки фасадов. В результате добычи камня образовалась целая система галерей. Накануне Великой Отечественной в них разместили склады по хранению шампанского. Но вино не успело вызреть — началась война.
Оказалось, что штольни с высоченными потолками (до 20 м) и протяжёнными галереями (до 100 м) идеально подходят для складов с боеприпасами, бомбоубежищ, госпиталей. Шампаны быстро превратились в полноценный город со всей необходимой инфраструктурой, названный Спецкомбинатом №2. Здесь разместился военный госпиталь, рассчитанный на 3 тыс. коек, но по факту он принимал куда больше пациентов. Для врачей, медсестёр и санитарок были оборудованы специальные места для отдыха. Имелись столовая, школа, детский садик, ремонтные мастерские, завод по изготовлению боеприпасов. Когда немцы оказались в опасной близости от Севастополя, поступил приказ взорвать Спецкомбинат №2. Все его обитатели были срочно эвакуированы. По свидетельству очевидцев, взрыв в Шампанах был такой силы, что на расстоянии нескольких километров опрокидывались противотанковые пушки.
Ещё одно детище сталинской эпохи — спецобъект «Крот», построенный в 30-х годах прошлого века. По замыслу его вдохновителей, он должен был стать самым большим подземным сооружением Севастополя площадью 32 тыс. кв, м. Советское руководство обратило внимание на старый бункер, существующий ещё с царских времён в районе Троицкой балки. В итоге бункер серьёзно углубили и расширили, получив под землёй подобие пятиэтажного дома. Каждый этаж отделялся от другого каменной породой и бетоном толщиной от 30 до 60 м. Если бы возникла какая-то опасность для людей,
Город Инкерман, нынче входящий в состав Севастополя, первоначально возводился как крепость, чему способствовало его крайне удачное расположение на гористой местности.
находящихся на верхних этажах, они могли быстро спуститься ниже. В первую очередь «Крот» задумывался как теплоэлектростанция с двумя турбогенераторами мощностью 25 тыс. кВт в двух подземных машинных залах. Для обслуживания станции были установлены специальные машины для дробления каменного угля. Само топливо хранилось на складе. Также «Крот» был оборудован трансформаторной и насосной станциями. Персонал располагался в отдельных помещениях.
Война помешала завершению строительства сверхсекретного объекта. Несмотря на это, в годы обороны Севастополя «Крот» переименовали в Спецкомбинат №1 и перепрофилировали в завод по изготовлению боеприпасов. Работа там кипела, не останавливаясь ни на минуту. Все трудоспособное население города, включая подростков и детей, выпускало мины, противотанковые и ручные гранаты, собирало гранатомёты и миномёты. Люди работали в нечеловеческих условиях: высокая влажность, сырость, отсутствие свежего воздуха. Мастера не только выполняли сверхнормы, но и попутно обучали новичков. Женщины, дети, старики стояли у станков по 12-16 часов. Люди питались скудно, не высыпались, но никто не роптал. Все понимали, что там, на земле, защитники Севастополя должны вовремя получать все необходимое, чтобы давать отпор врагу. Если возникал дефицит материалов, шли на хитрость, используя консервные банки, обрезки старых труб, железные прутья — словом, все, что можно было раздобыть на земле.
Спецкомбинат №1 просуществовал вплоть до июня 1942 года, когда защитникам Севастополя пришлось отступать. Рабочих вывели наружу, а бункер уничтожили, как и многие другие подобные сооружения.
Сегодня вход в катакомбы завален и запрещён, но находятся отчаянные головы, которым не терпится испытать судьбу на прочность. Для некоторых такие визиты в потаенный город заканчиваются трагически, и они погибают под завалами или подрываются на минах и снарядах.
Спецобъект-2
После Великой Отечественной войны интерес Сталина к катакомбам не угас. Над страной нависла угроза атомной бомбардировки. Генералиссимус рассматривал подземные бункеры как единственный путь к спасению. 11 июня 1952 года был принят план по созданию нового подземного города. У разорённой войной державы не было лишних средств, Севастополь лежал в руинах, но приказ обжалованию не подлежал. Севастополь должен был стать первым городом, где осуществлялся такой масштабный проект по защите от атомной бомбардировки. Помимо этого, на баланс Черноморского флота поступали новые типы судов, авиатехники, военного снаряжения, где-то все это нужно было хранить. Старые катакомбы для этих целей были малопригодны. Стали строить новый бункер — Спецобъект-2. Его основное предназначение состояло в том, чтобы находившиеся в нём специалисты могли приступить к ликвидации последствий ядерного взрыва и восстановлению всех городских систем жизнеобеспечения.
Работа велась в нескольких направлениях. В скале прорубили бункер, там разместили электростанцию, которая должна была снабжать будущий подземный город электроэнергией. Проложили железную дорогу, чтобы подвозить каменный уголь. Вместе с этим под улицей Ленина начали строить бункер, от которого потайной ход вёл к подвалу Морского гидрофизического института. Подземные сооружения включали: командный пункт, все резервные представительства городских служб, ремонтные мастерские, собственную систему водоснабжения и канализации, воздухоочищения, узел радиосвязи, госпиталь и даже трупохранилище. Город на глубине 47 м и площадью 2,347 тыс. кв, м, был рассчитан на автономное проживание 2,5 тыс. человек в течение некоторого времени. Его строительство велось с 1952 по 1957 год. С приходом к власти Хрущёва интерес к подземному городу сошёл на нет и стройку заморозили, как оказалось навсегда.
Сейчас С-2 — музей холодной войны. Любой желающий может посетить его и узнать о том, как планировалось восстанавливать Севастополь после атомного апокалипсиса. Впрочем, музей в любой момент в течение 35 часов может быть переоборудован в убежище. Времена меняются, а угрозы остаются.