Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Технологии управления мозгом
09.11.2020

Технологии управления мозгом

Оценка: 0.0    651 0 Наука и Технологии
14:00

Главная часть человеческого организма — мозг — по иронии судьбы в то же время и наименее изученная. Чтобы исправить это досадное противоречие, к исследованиям деятельности мозга и возможности влияния на него подключается всё больше и больше специалистов. А также делаются нешуточные финансовые вливания, в том числе со стороны военных ведомств.

«Мозго-машинный интерфейс»

Такое громоздкое и немного смешное название дал своему изобретению бразильский нейробиолог Мигель Николелис. В 1999 году в его лаборатории крыса с вживлённым в мозг электродом без помощи лап, одной силой своей крысиной мысли нажимала на рычаг, чтобы получить пищу и воду.

Это дало начало целой серии экспериментов, целью которых было создание медицинских технологий, позволяющих помочь людям, перенёсшим инсульт, парализованным, потерявшим память и «просто» страдающим от депрессии.

Так, в 2006 году учёным из Брауновского университета (США) с помощью мозго-машинного интерфейса (ММИ) удалось немного облегчить жизнь парализованному 26-летнему футболисту Мэтью Нейглу. В его мозг вживили 5-миллиметровый чип с сотней электродов, благодаря чему Нейгл смог хотя бы отчасти пользоваться компьютером — усилием мысли перемещать курсор и открывать электронную почту.

Ещё более впечатляющее достижение ММИ показал на чемпионате мира по футболу в 2014 году в Бразилии. 29-летний Джулиано Пинто, у которого была полностью парализована нижняя часть тела, надел на себя управляемый мозгом роботизированный экзоскелет. Шлем на голове у Пинто принял сигналы мозга, показывающие намерение ударить по мячу. Прикреплённый к спине компьютер, получив эти сигналы, запустил роботизированный костюм, чтобы тот исполнил команду мозга. Так был сделан первый удар по мячу на церемонии открытия чемпионата.

Но создание управляемых мозгом протезов — лишь часть медицинских возможностей ММИ.

Один мозг хорошо, а два — лучше

Недавно Николелис опубликовал результаты эксперимента с приматами. Эти результаты дают надежду на полное восстановление людям, перенёсшим инсульт. В эксперименте участвовали две макаки-резус с вживлёнными в мозг электродами, которые находились в изолированных комнатах. Каждой из обезьян в лобную долю мозга, где находится центр управления движениями, вживили электроды. Макака силой мысли управляла движением виртуальной руки на экране компьютера, направляя её к цели — изображению банана. Изображение на обоих экранах было одинаковое, каждая обезьяна видела те же движения виртуальной руки, что и другая.

Сложность задачи заключалась в том, что одна могла управлять движением руки только по горизонтали, а другая — только по вертикали.

Поразительно, но изолированные друг от друга обезьяны научились действовать (то есть, по сути, думать, представляя движение) сообща и, в конце концов, смогли переместить руку в желаемом направлении. За что, разумеется, и были вознаграждены — уже не виртуальным, а реальным угощением.

Восхищённый обезьяньими успехами Николелис назвал такое сотрудничество Brainet — мозговая сеть. Он надеется, что такая сеть поможет людям, пострадавшим от тяжёлых неврологических нарушений. Мозг здорового человека сможет работать интерактивно с мозгом пациента, и тогда мозг пострадавшего быстрее восстановит свои функции. Человек, перенесший инсульт, сможет снова говорить и двигать парализованными частями тела.

Нейротехнологии уже нацелены и на функции более сложные, чем двигательные: к примеру, на память. Предполагается, что в недалёком уже будущем можно будет заменить тяжёлые болезненные воспоминания позитивными, тем самым избавив человека от посттравматического стресса и депрессии.

Последнее пока ещё на стадии экспериментов — причём даже не с приматами, а с мышами. К тому же для таких экспериментов требуется очень громоздкое и весьма дорогостоящее оборудование, а полученные результаты пока незначительны… Возможно, в этом есть и хорошая сторона. Потому что каждую новую технологию можно использовать двояко: для пользы и блага людей — или как средство их уничтожения.

Brainet вместо Skynet

В серии фильмов о Терминаторе искусственный интеллект, созданный для служения людям и удовлетворения их насущных потребностей, захватил власть над планетой.

К счастью, в реальности такое событие не произошло; Skynet, или «небесная сеть», существует сейчас лишь как название некоторых интернет-провайдеров. Но что если вместо господства «небесной сети» нас ждёт подчинение сети мозговой — Brainet вместо Skynet?
Уже существующие сейчас медицинские аппараты для сканирования мозга, помогающие, в частности, диагностировать аутизм или болезнь Альцгеймера, можно в принципе использовать и для считывания информации. ММИ, позволяющие парализованному пациенту силой мысли управлять роботизированными придатками, можно также использовать для управления бионическими солдатами и пилотируемыми летательными аппаратами. А те устройства, которые поддерживают заболевший мозг, можно применять для внушения новых воспоминаний или удаления существующих.

Более того, посредством слияния мозговых сигналов, поступающих от двух и более людей в «мозговую сеть», можно создать супервоина, который будет непобедим.

Биолог Джонатан Морено из университета Пенсильвании (США) рисует следующую настораживающую картину: «Представьте себе, что мы можем взять интеллект, скажем, у Генри киссинджера, который знает все об истории дипломатии и о политике, а затем получить все знания у человека, изучившего военную стратегию, у инженера из Управления перспективных исследований министерства обороны США (DARPA), и так далее. Все это можно будет объединить. Такая мозговая сеть позволит принимать важные решения военного характера на основе практического всезнания, и это будет иметь серьёзные политические и общественные последствия».

Профессор Морено является, помимо всего прочего, и специалистом по биоэтике. Биоэтика — совсем молодая область знания, родившаяся в середине XX века в связи с бурным развитием медико-биологических технологий и призванная обозначить нравственные аспекты такой деятельности.

Морено считает главной задачей специалистов по биоэтике сделать так, чтобы все политические руководители в полной мере понимали характер научных открытий и те потенциальные угрозы, которые они создают. По его мнению, национальные институты здравоохранения могли бы создать постоянную научно-исследовательскую программу по нейроэтике — области биоэтики, непосредственно связанной с новыми нейротехнологиями.

CulprodesfrV Кому выгодно?

Возможно, специалисты по биоэтике преувеличивают опасность? Возможно, всесильный Brainet и супервоин с мозгом, превращенным в совершенное оружие, — дело отдалённого (а то и вовсе фантастического) будущего? Для ответа на эти вопросы можно обратиться к открытой информации из СМИ. Речь идёт об объёмах финансирования исследовательских работ по данной теме и — что не менее важно — источниках этого финансирования.

За последние десять лет и в США, и в Европе запущен ряд проектов по изучению работы мозга и созданию перспективных нейротехнологий. «Цена вопроса» — миллиарды долларов только на фундаментальные исследования. В частности, в США национальные институты здравоохранения получили 4, 5 миллиарда долларов на работы в рамках программы Brain. Главными же спонсорами исследований являются Министерство обороны США и его управление перспективных исследовательских проектов (DARPA).

Американские СМИ отмечают, что DARPA «не имеет себе равных в поиске и финансировании фантастических проектов, которые меняют мир». К таким проектам относятся и проекты считывания информации непосредственно из памяти человека, а также электростимулирование отдельных участков мозга в целях «оптимизации мышления» — для того, вероятно, чтобы военные аналитики соображали быстрее и эффективнее.

Те же американские СМИ считают, что весь мир, с завистью наблюдая за деятельностью DARPA, начал создавать по его образу и подобию свои управления перспективных исследований — в Европе, Японии, Индии и даже России (фонд перспективных исследований). И, естественно, создание перспективных нейротехнологий будет для этих центров такой же важной задачей, как и для DARPA.

15 лет назад с этим управлением сотрудничал и сам «отец» ММИ Мигель Николелис. Теперь же он отказывается получать от них деньги.

«Мне кажется, некоторые нейробиологи на своих встречах по глупости хвастаются тем, сколько денег они получили от DARPA на свои исследования, но при этом даже не задумываются, чего на самом деле хочет от них DARPA», — говорит он.

Он всерьёз опасается, что дело всей его жизни — ММИ — может превратиться в оружие. Такое оружие, которое со временем не будет нуждаться в громоздком оборудовании и которое можно будет просто носить в кармане. Вторая же часть оружия — мозг — у человека всегда с собой…

Страхи Николелиса разделяют многие специалисты по биоэтике. Они даже предлагают внести соответствующие изменения в международную Конвенцию о запрещении биологического оружия. Конференции по пересмотру Конвенции о запрещении биологического оружия, где государства-участники сообщают о новых технологиях, проводятся раз в пять лет; последняя была в 2016 году. Стало быть, можно надеяться, что всего через год голоса бьющих тревогу специалистов по биоэтике будут услышаны.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)