Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Мензурное фехтование — «благородная дуэль» студентов
10.11.2020

Мензурное фехтование — «благородная дуэль» студентов

Оценка: 0.0    1073 0 Тайны истории
08:40

Первая школа фехтования для студентов открылась в Германии в Йене в 1618 году, а к концу XVIII века фехтование вошло в программу университетов. В начале XIX века антинаполеоновские настроения привели к распространению фехтования в стране. Германия готовилась к войне с Наполеоном, и обучать приёмам немецкого рубящего фехтования стали не только студентов, но и школьников, и городскую молодёжь.

Не отступать, не сдаваться

Мензурное фехтование, или «благородная дуэль» распространилось среди студенческой молодёжи Германии в 1820-х годах. На подобных дуэлях не было проигравших, и они никогда не оканчивались смертью, но полученные шрамы «украшали мужчин» и считались признаком храбрости, доблести и чести.

В 1808 году в Берлине открылось первое публичное сообщество фехтовальщиков, занятия в котором проходили раз в неделю. Энтузиасты снимали фехтовальные залы, занимали залы в университетах и обучали основам фехтования всех желающих. Вплоть до 1820 года принятый здесь стиль фехтования сохранял черты, присущие многим странам Европы. Однако в 1820-х годах произошла неожиданная эволюция, и среди студентов Германии возникло новое направление — мензурное фехтование. Название произошло от слова «мензур», что означало «мера», расстояние между дуэлянтами. Оно было таково, что каждый из фехтовальщиков мог без труда дотянуться до соперника.

В мензурном фехтовании запрещалось сходить с места, отклоняться от удара всем телом и размахивать рукой от плеча. Движения фехтовальщика ограничивались подвижностью его кисти. Отступать, или делать шаг в сторону было строго запрещено — это приравнивалось к проигрышу.

В 1850-х годах правила мензурного поединка были приняты во всех университетах Германии.

В качестве оружия на поединке использовали специальные клинки — шлегеры. Немецкое слово schlagen означало «бить», «ударять». Шлегер имел прямой клинок, заточка на котором делалась лишь с одной стороны на последней трети, остриё отсутствовало. Несмотря на громоздкий вид, шлегер имел внушительную гарду — это было довольно гибкое и лёгкое оружие.

Наносить удары можно было только в лицо, удары в другие части тела запрещались. Участники заранее договаривались, когда останавливается поединок: иногда это делали сразу после появления первой крови, но бывало и так, что дуэль длилась до нанесения противнику нескольких ранений. Не отступить, а вытерпеть боль и довести поединок до конца — на это нужно было мужество.
Поединки проводились как между студентами, так и между студенческими братствами и даже между факультетами.

На мензуре должны были обязательно присутствовать зрители, которых обычно собиралось много, но были и обязательные участники. Например, на поединке должен был присутствовать один беспристрастный свидетель — член общества фехтовальщиков, два секунданта, которые находились в непосредственной близости боя и были готовы прийти на помощь или же разнять дуэлянтов. Они тоже были одеты в защитную амуницию. Ещё два человека следили за тем, чтобы соблюдались правила поединка, а двое подсчитывали количество ударов. На поединке обязательно присутствовали врачи.

Следы бурной молодости

Парадокс, но оба участника мензурной дуэли получали свою долю славы: один наслаждался победой, а другой всю жизнь с удовольствием демонстрировал шрамы на лице — свидетельство студенческих безумств. Немецкие женщины были осведомлены о значении шрамов и часто делали выбор в пользу мужественных фехтовальщиков.

Чтобы не пострадать во время поединка, соперники надевали специальную стеганную амуницию — она защищала корпус, а толстый «шарф» защищал от случайных порезов шею. Глаза были скрыты специальными очками с сеткой, существовала защита и для носа — ведь целью поединка не было изуродовать соперника до неузнаваемости. Таким образом, в досягаемости соперника оставалось лишь лицо. В него-то и наносились основные удары. Шрам, украшавший левую щёку студента, выдавал в нём дуэлянта и свидетельствовал о храбрости. Поговаривали, что некоторые фехтовальщики, которые участвовали в поединках, но так и не получили ни одного ранения, на последнем курсе были вынуждены обращаться к хирургам с просьбой «нарисовать» им шрам, ведь иначе никто не верил, что они были задирами. Чтобы шрам, полученный на дуэли, был более заметен, порез иногда специально грубо зашивали.

Самыми опасными соперниками считались левши, так как многие студенты не владели приёмами, способными отразить атаку «не с той руки».

Мензурные поединки в Германии пользовались популярностью, и даже канцлер Отто Бисмарк относился к такому фехтованию благосклонно, предпочитая продвигать по службе мужественных забияк и дуэлянтов. Любопытно, что мензурные дуэли были распространены и в XX веке. Шрамы от ударов можно было видеть на лицах многих деятелей Третьего рейха — например, отметина от поединка была на лице начальника Главного управления имперской безопасности Эрнста Кальтенбруннера, шрамы виднелись на щеке и на виске у руководителя союза «Стальной шлем» Франца Зельдте, три глубоких отметины красовались на левой щеке группенфюрера СС Хайнца Райнефарта. Шрамами щеголяли гауляйтеры Адольф Вагнер и Пауль Вегенер. Лицо знаменитого диверсанта Рейха оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени с левой стороны тоже было отмечено шрамами.

100 дуэлей Бакмайстера

Самым известным фехтовальщиком в XIX веке стал Фриц Бакмайстер, который во время своего студенчества с 1860-го по 1866 год провёл около 100 дуэлей в университетах Геттингена, Вюрцбурга и Йены. Фриц был сыном военного капитана Королевского легиона Иоганна Бакмайстера и, очевидно, стремился доказать свою мужественность. В 1860 году он поступил учиться на юриста в Геттингенский университет, где вступил в студенческое братство, а потом забросил юриспруденцию и стал изучать медицину. К 1865 году он стал настолько известным дуэлянтом, что о нём слагали легенды. Он был амбидек-стром, то есть одинаково хорошо владел как правой, так и левой рукой, что делало его опасным и непобедимым соперником. При этом Бакмайстер сам не получил ни одного шрама.

В 1866 году Бакмайстер бросил университет и отправился в Вену, где поступил на учёбу в Венский корпус саксонцев и после трёхлетнего обучения стал военным. Известно, что в 1870 году Бакмайстер принимал участие в войне Пруссии против Франции. Ходили слухи, что после неё он какое-то время был губернатором на Сандвичевых островах. Умер в возрасте 46 лет в Нью-Йорке.
Историки, впрочем, не верят, что он провёл 100 дуэлей, и считают, что документально подтверждён только 51 поединок.

Опасное увлечение

Мензурные поединки были широко распространены не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Польше и Прибалтике. Примерно до 1850 года они часто сопровождались серьёзными травмами, а иногда и приводили к смерти из-за того, что фехтовальщики использовали боевое оружие и не использовали защиту. Бывало и так, что один из дуэлянтов умирал от раневых инфекций — антибиотиков тогда не было, инструмент хирурги не стерилизовали. Поэтому даже небольшие ранения приводили к серьёзным недомоганиям студентов.

Но в 1857 году были изобретены защитные очки, и фехтовальщики стали использовать защиту шеи и тела, что резко снизило количество жертв мензурных поединков.

По данным берлинского хирурга Целлера, с 1 июля 1928 года по 15 апреля 1930 года в Берлине от ДТП погибло 1500 человек и только один человек скончался в результате мензурной дуэли.

В последний раз смерть была зафиксирована 28 января 1933 года на поединке, который произошёл между двумя студенческими братствами в Гёттингене. Одному из дуэлянтов шлёгер попал ниже носа и, пробив кость, вошёл в мозг. После этого нацисты дуэли запретили.

С 1945 года фехтовальщики стали использовать усиленную защиту шеи, носа и лицевых нервов. А верхнюю часть тела защищал специальный жилет, под которую надевали кольчугу.

Проведение поединков возобновилось лишь в 1953 году, однако правила изменили. Теперь лицо фехтовальщиков стала защищать специальная маска, исключающая ранения, а поединок ведётся до касания шлегером лица, то есть маски соперника. В современном уставе мензурного фехтования указано, что целью является «воспитание мужества и уверенности в себе», а возврат к средневековой традиции — это «лишь дань предкам».


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)