Древние люди в Приэльбрусье стали делать орудия для охоты ранее, чем считалось
Группа исследователей реконструировала климатические условия и быт людей в Приэльбрусье в период около 12 тыс. лет назад и обнаружила, что некоторые изменения в культуре случились раньше, чем предполагалось. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), при поддержке которого выполнено исследование.
"Недавние исследования значительно расширили наши знания о переходе от плейстоцена к голоцену на Северном Кавказе. <...> Главным результатом стало определение изменений в культуре древнего человека. Традиционно считалось, что такие орудия для охоты, как геометрические микролиты (миниатюрное каменное орудие), появляются в эпоху мезолита, 10-8 тыс. лет назад. Новые исследования на Северном Кавказе говорят о том, что они распространились здесь уже в конце палеолита (12-10 тыс. лет назад - прим. ТАСС)", - сказала один из авторов работы, главный научный сотрудник АНО "Лаборатория доистории" Любовь Голованова, слова которой приводятся в сообщении.
Через Эльбрус по территории Центрального Кавказа пролегал важный миграционный путь человека к северной Евразии. Но ученым известно лишь о трех стоянках людей эпохи эпипалеолита (17-12(10) тыс. лет назад) в этих местах: грот Сосруко, навес Бадыноко и обнаруженный в 2018 году навес Псытуаже. Кроме того, недалеко от них исследователи нашли места добычи кремня и обсидиана - основных материалов для орудий труда и охотничьего снаряжения доисторического человека.
В новой работе авторы сосредоточились на изучении грота Сосруко. Он расположен на правом берегу реки Баксан в Кабардино-Балкарии на высоте 890 метров. Его обнаружили еще в 1950-е годы, но больше экспедиции не проводились. По словам Головановой, в ходе междисциплинарных исследований в гроте и радиоуглеродного датирования впервые удалось синхронизировать этапы заселения этого региона с основными климатическими циклами.
Новые находки
В ходе исследования ученые нашли несколько периодов заселения. В самом конце плейстоцена (12-10 тыс. лет назад, четвертый слой) в гроте Сосруко была стоянка древних людей, которые охотились на стадных копытных животных. Вокруг кострища обнаружилось скопление раковин улиток рода Helix, многие из которых были проколоты. Исследователи считают, что обитавшие на этой стоянке люди занимались собирательством и ели моллюсков.
На более древнем этапе (пятый и шестой слои), как выяснилось в ходе исследования, древние люди редко посещали грот, возможно, из-за холодного климата в регионе. Самый древний период заселения соответствует беллинг-аллередскому потеплению - находки обнаружились в седьмом слое. С помощью радиоуглеродного метода датирования исследователи определили время существования стоянки - около 15 тыс. лет назад.
В этот период, как отмечают в РНФ, была развита микропластинчатая техника расщепления каменного сырья - орудия труда изготавливали из очень тонких и узких кремниевых пластинок шириной меньше 1 сантиметра. Кроме того, на стоянке были обнаружены орудия для охоты, а также для обработки шкур, дерева, кости (скребки, долотовидные орудия). Анализ костей позволил установить, что объектом охоты в этот период были кабаны. Особенно интересной оказались находки древних украшений: подвеска из резца горного тура и нашивка-бусина из раковины сухопутного моллюска.
Результаты работы опубликованы в журнале L'Anthropologie.