Психология бедности - как избавиться?
Некоторые привычки мешают нам иметь много денег. Как от них избавиться, победить психологию бедности и привлечь богатство?
Безденежные привычки — это бессознательные установки и действия, которые задают курс нашей жизни на бедность. Например, есть у вас вроде бы хорошая вещь, но совершенно не нужная. Выкинуть жалко, и на подарок она не годится. Что с ней делать? Ай, ладно, пусть лежит. Сколько такого хлама наберётся у вас в квартире?
Отказываете себе в услугах косметолога, надеваете зашитые колготки под брюки, носите сумку с дыркой в подкладе. Все эти вещи формируют ваше мышление. Есть прямая связь между тем, что вы думаете, и сколько денег имеете.
В нашей стране свойственно фокусироваться на трудностях, относиться к жизни и финансам с пессимизмом. Вы предпочитаете ничего не менять и не принимать решения, от которых все перевернётся. Лучше плохонькое, но своё. С детства вы привыкли перекладывать ответственность, обвинять государство погоду, президента.
Детский способ защиты
Если взрослый человек не хочет брать на себя никакую ответственность, откуда у него возьмутся деньги?
♦ До 6 лету у ребёнка нет критического мышления. Опыт он перенимает бессознательно, основываясь на том, что видит, слышит и чувствует. Чтобы пережить стрессовую ситуацию, он вынужден строить защиту, напрягаться. От этого у него возникает чувство вины, стыда, ощущение никчемности. Ребёнок привыкает всё получать деструктивно — через страх, капризы, истерики. Это усложняет будущую сепарацию от родителей, и человек буквально не вырастает эмоционально.
♦ Психотравмы из детства заставляют человека защищать себя таким же образом, ведь когда-то это сработало. И вот вы бесконечно жалуетесь на жизнь, не цените своё время, обвиняете всех вокруг, не берете ответственность на себя, а ждёте Халка на белом коне, который всех порубит и спасёт вас.
♦ Вы уже большая, а стратегии детские, инфантильные. Происходит перекос — детской функции больше, чем взрослой. А значит, и денег не будет, потому что ребёнку всё должно доставаться просто так, когда он покричит, топнет ножкой и надует губки. Детская позиция — хочу. Взрослая — нахожу способ реализовать.
Ограничивающие установки
Убеждение — это фиксированная реакция человека на те или иные стороны жизни. Если вам с детства внушали, что много денег — это плохо, все богатые — воры, много хочешь — мало получишь, то во взрослой жизни эти ростки превращаются в деревья с мощными корнями.
♦ У многих из нас родители трудились за копейки, «калымили», только чтобы выжить. И, возможно, внушали нам, своим детям, ограничивающие убеждения. Деньги — это угроза безопасности. Они могут спровоцировать болезнь (здесь прибыло — там убыло), разлад в семье, угрозу жизни (из-за них могут ограбить и даже убить).
♦ Они мешают любви и дружбе. Если вы вдруг разбогатеете, то к вам потянутся альфонсы и в друзья станут набиваться корыстные люди.
♦ Либо деньги — либо духовность. Желать материального плохо, бог откажется от вас.
♦ Чтобы много получать, надо много работать. Это не бизнес-мышление. Например, вы открываете своё дело, печатаете визитки, размещаете рекламу, целыми днями трудитесь в офисе, а денег нет. Это имитация деятельности. Вроде сил вложили много, но нужных знаний и бизнес-навыков нет, поэтому действия не эффективны.
♦ Негативное самоопределение: «Я ни на что не способна», «Я недостойная, никчемная», «У меня ничего не получится». Это психология жертвы, инфантилизм и невзрослая позиция. Вы ждёте, что вам, как ребёнку, все принесут и положат.
Все эти и другие подобные убеждения формируют мышление бедности и, как следствие, закрепляют в сознании безденежные привычки, которые не дают изобилию постучаться к вам в дверь.
Практики привлечения денег
1. Будьте всегда при деньгах. Не бойтесь носить с собой наличные м привыкайте к владению деньгами.
2. Создайте подушку безопасности. Откладывайте 10% от каждого своего дохода на депозит (если сложно, то начните с 5%). Только не кладите «подушку» под подушку.
3. Побудьте с деньгами. После очередной зарплаты или премии не тратьте всё и сразу. Поживите пару недель с крупной суммой на счёте.
4. Ставьте перед собой финансовые цели. Планируйте свои доходы и расходы — и на повседневные нужды, и на «долгосрочные».
5. Получайте удовольствие от трат. Не ругайте себя за спонтанную покупку.
6. Заставьте деньги циркулировать. Финансы любят движение. Поэтому пусть деньги не лежат у вас мёртвым грузом.
7. Благодарите себя. Напишите: «Я так много получаю за…».
Меняйте убеждения о деньгах
Всё, что происходит у вас в отношении денег, это отражение вашей каши в голове. То, что вам внушали в детстве или вы сами себе придумали бессознательно, вы можете увидеть на своих финансах.
Как они ведут себя в вашей жизни? Утекают сквозь пальцы? Даются с трудом и боем? Сначала необходимо поменять убеждения в собственной голове, а затем все изменится и в реальности. Но делать это нужно искренне, по-настоящему захотев изменений.
♦ Во-первых, откажитесь от ожидания того, что вам кто-то что-то должен.
♦ Во-вторых, не ставьте себе цели-убийцы. Глобальные мечты и масштабные планы вгоняют в невроз, потому что ожидание и реальность не совпадают, и после тотального разочарования делать вообще ничего не захочется.
♦ В-третьих, визуализируйте свою цель. Это поможет вам сконцентрироваться на результате. Но отдельно этот инструмент не работает.
Для начала нужно работать с убеждениями, лечить психотравмы, искоренять мышление бедности и безденежные привычки, учиться и совершенствоваться в деле, которым вы хотите зарабатывать. Деньги будут логическим завершением твоих усилий. Ведь они — это инструмент, с помощью которого вы получаете то, что вам нужно. Если у вас есть ограничения по поводу денег, подумайте, чего ты боитесь, что у вас появится (или исчезнет) из-за больших денег. Обычно этот ошибочный страх.
Возможно, у вас было рудное детство, семья еле сводила концы с концами, вы были во всём ограничены. А теперь боитесь оказаться в том же положении, спуститься на тот же уровень и зарабатывать, чтобы только обеспечить себе выживание. Нужно смотреть и метить выше, избавляться от психологических травм, отражение которых вы видите на своём финансовом состоянии.