Генриетта д'Антраг и Генрих IV
Французский королевский двор эпохи Возрождения славился широкой свободой нравов. Пожалуй, в наибольшей степени ею пользовался Генрих IV, в официальном «послужном» списке которого значилось более 50 любовниц и официальных фавориток. Одной из них была Генриетта д'Антраг.
Звание официальной фаворитки впервые появилось во Франции в начале XV века, когда король Карл VII присвоил этот статус своей любовнице Аньес Сорель. Его обладательница обслуживалась как принцесса, имела право участия в политике страны, жизни королевского двора и даже во внутрисемейных делах венценосной фамилии.
Любовь и амбиции
Родителями Генриетты были орлеанский губернатор Франсуа д'Антраг и Мари Туше, бывшая любовница Карла IX. Мать дала ей прекрасное образование, и девушка могла рассчитывать на удачное замужество, однако чрезмерные амбиции привели к тому, что главной целью в жизни для неё стало не семейное счастье, а богатство и власть. И в этом её всячески поощрял отец.
Ко времени знакомства с нею Генрих IV все ещё переживал смерть своей прежней фаворитки, Габриэль д'Эстре, и, что называется, пытался «утопить горе в вине». Он был уже не молод, но в свои 46 лет все ещё надеялся на рождение наследника. По этой причине во Флоренции велись переговоры о заключении брака короля с Марией Медичи. А чтобы отвлечь Генриха от грустных мыслей, один из его приближённых,
Ла Варенн рассказал ему о 20-летней красавице Генриетте и организовал переписку между ними. Легко увлекающийся король вскоре полностью переключился на новый предмет обожания. А чтобы быть к нему поближе, под видом выезда на охоту остановился «погостить» в замке д'Антрагов. Там он мог видеть Генриетту; она ему любезно улыбалась и что-то мило говорила. Но на самом деле в это время втайне от окружающих шёл откровенный торг между королём и стариком д'Антрагом.
Генрих не скрывал, что хотел бы сделать Генриетту своей фавориткой, а отец требовал взамен — с согласия дочери — 100 тысяч золотом и письменное обещание короля жениться на ней. В конце концов, король согласился, но лишь при условии, что она родит ему сына. Непонятно, правда, как в таком случае он собирался поступить с Марией Медичи, женитьба на которой была уже не за горами.
Спорное обещание
Впрочем, судя по всему, он мало об этом задумывался. Потому что, подписав брачный контракт с Медичи, продолжал переписываться и с невестой, и с фавориткой, уверяя их обеих в своей вечной любви. Возможно, он рассчитывал на что-то подобное тому, что в действительности и случилось: над королевским замком разразилась страшная гроза, и оглушительный удар грома так испугал Генриетту, что она родила мёртвого ребёнка. Генрих немедленно воспользовался этим, потребовав от д'Антрагов вернуть данное им письменное обязательство. Генриетта же, в мечтах уже видевшая себя женой короля, не собиралась так просто сдаваться и ответила категорическим отказом — так же, как и её отец. В отместку Генрих заметно охладел к ней, и она даже уехала из Парижа.
В декабре 1600 года состоялась свадьба Генриха IV с Марией Медичи. Но не прошло и месяца, как новая супруга уже успела наскучить королю. И в это самое время Генриетта вновь появилась при дворе, а вскоре возобновились и её отношения с Генрихом. Досадная размолвка была уже им забыта, и чтобы не тратить лишнее время на поездки к своей фаворитке, он даже поселил её рядом с Лувром.
Зато ничего не забыла Генриетта. После той ужасной грозы её положение было очень шатким: Генрих мог в любой момент увлечься какой-нибудь очередной красавицей, а кроме того не переставал мечтать о наследнике. Следовало как можно прочнее привязать его к себе.
И это ей вполне удалось. Уже в скором времени королю пришлось метаться между женой и фавориткой, потому что обе оказались в «интересном» положении. И у обеих, с разницей ровно в один месяц, родились сыновья: у первой — будущий король Людовик XIII, у второй — будущий епископ Меца. Разумеется, кем станет её сын, Генриетта не знала, поэтому приложила все усилия к тому, чтобы сделать его королём, имея на руках заветное обещание. Она ждала только подходящего момента, чтобы пустить его в ход. А пока что принялась интриговать, желая отомстить Генриху и тем, кто способствовал его браку с Марией.
Прежде всего, она подружилась со служанкой королевы, Леонорой, сделав её своей осведомительницей; с Марией же постоянно ссорилась и не упускала случая, чтобы оскорбить её.
Она уговорила симпатизировавшего ей герцога Лотарингского вызвать на поединок Бельгарда, представлявшего короля на церемонии бракосочетания с Марией во Флоренции. Герцог не придумал ничего лучшего, как напасть на Бельгарда тёмным вечером, и даже ранил его, но вмешались слуги из соседнего дома, и ему пришлось спасаться бегством. Разгневанный, Генрих удалил герцога от двора, но не переменил своего отношения к Генриетте. Однако вскоре сама она получила удар, которого никак не ожидала.
Шантаж, заговор и обман
Пока Генриетта отсутствовала в Париже, Генрих нашёл себе утешение в лице герцогини де Виллар, но бросил её сразу же после возвращения фаворитки. Обиженная де Виллар выпросила у герцога Лотарингского, вернувшегося из ссылки, любовные письма Генриетты, полученные им от неё полгода назад. Эти письма герцогиня передала Генриху.
Тот был в ярости, но Генриетта сумела убедить его в том, что письма — подложные.
Похоже, эта женщина имела над мужчинами какую-то особую власть. Потому что герцог Лотарингский благородно взял вину на себя и вновь отправился в ссылку, как и герцогиня де Виллар, а Генриетта получила полное прощение короля.
Но вместо благодарности стала уже без всякого стеснения шантажировать Генриха данным ей обещанием, требуя все больше денег и подарков. Отношения между ними становились все прохладнее, и к 1604 году король уже почти ненавидел свою фаворитку. И тут, как нельзя более кстати, был раскрыт заговор, в котором она оказалась замешанной самым непосредственным образом.
Следствием было установлено, что король Испании предложил Генриетте пенсию, земельные владения и свою дочь в жены её сыну, обещая сделать его королём Франции. Возник заговор с целью убийства Генриха, в состав которого вошли люди из ближайшего окружения короля, в том числе граф Овернский — брат Генриетты, и она сама вместе со своим отцом. Заговорщики были арестованы, и 1 февраля 1605 года суд приговорил старика д'Антрага и герцога Овернского к смертной казни, а Генриетту — к заточению в монастырь. Последнее слово оставалось за королём. Но к тому времени он получил, наконец, обратно своё обещание, и сердце его смягчилось. К тому же Генриетта так яростно оправдывалась в суде, так убедительно просила помиловать её отца, что он вновь — в который уже раз — не устоял перед её «чарами» и мольбами жён обвиняемых. Он заменил смертную казнь пожизненным заключением, а Генриетту простил, разрешив ей удалиться в поместье.
Впрочем, любвеобильный король, судя по всему, не был злопамятным человеком, потому что в скором времени старик д'Антраг получил свободу, а другие участники заговора — прощение. Кроме графа Овернского, которому пришлось провести в заключении 12 лет.
Что же касается Генриетты, то сначала Генрих разрешил ей вернуться в Париж, а затем и вовсе возобновил с ней отношения и расстался только через четыре года, увлёкшись юной Шарлоттой де Монморанси.
Финал карьеры
В 1610 году Генрих IV был убит фанатиком-гугенотом Равальяком. А через несколько месяцев после этого служанка Генриетты, Жаклин д'Эскоман, обвинила свою хозяйку и герцога Д'Эпернона в том, что именно они направляли руку убийцы. До сих пор остаётся неясным, соответствовало ли это действительности, потому что Эскоман так и не привела никаких убедительных доказательств. Генриетта же, как и всегда, оказалась на высоте, не дав запутать себя судье, учинившему ей пятичасовой допрос. В итоге служанка была приговорена к пожизненному заключению «за лжесвидетельство», а все материалы дела впоследствии погибли при пожаре.
Поэтому вопрос о том, сумела ли Генриетта довести свою месть Генриху до конца, остаётся неясным.
Так или иначе, но и на этом она не успокоилась и в том же году подала иск на герцога де Гиза, обвинив его в том, будто бы он обещал на ней жениться, но затем отказался. Герцог безуспешно пытался оправдаться, и дело было прекращено лишь после вмешательства Марии Медичи.
Под конец жизни Генриетта перестала следить за собой, чудовищно растолстела и умерла в одиночестве в возрасте» 54 лет.