Глобальное потепление может заставить клещей атаковать людей чаще, чем собак
Дальнейший рост температур на Земле приведет к тому, что клещи, поражающие собак, будут примерно в два-три раза чаще селиться на теле хозяев четвероногих питомцев, чем сегодня. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH).
"Наши наблюдения показывают, что клещи, разносящие риккетсию, будут примерно в 2,5 раза чаще кусать людей, чем собак, если температуры воздуха вырастут с 23 до 37 градусов Цельсия. Это означает, что число случаев развития этой болезни может резко вырасти в ближайшие годы во время волн жары и просто жаркой погоды", заявила Лаура Бакус (Laura Backus), ветеринар из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), чьи слова приводит пресс-служба ASTMH.
Фактически все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Одно из последствий этого процесса, как выяснили ученые еще в начале прошлого десятилетия, будет заключаться в увеличении числа паразитов, поражающих как людей, так и различных животных. К примеру, еще в 2013 году экологи зафиксировали резкий рост числа клещей в российских лесах, а океанологи и палеонтологи обнаружили намеки на то, что рост температур вод моря резко увеличит численность червей-паразитов рыб и прочей фауны океанов.
Бакус и ее коллеги открыли еще один пример того, как глобальное потепление может повлиять на поведение и распространенность паразитов, наблюдая за тем, как температуры воздуха влияют на поведение коричневых собачьих клещей, одного из самых распространенных паразитов-кровососов, поражающих домашних питомцев.
Климат и паразиты
В нормальных условиях, как отмечает ветеринар, эти клещи крайне редко нападают на людей, однако в последние годы ученые начали предполагать, что это стало происходить значительно чаще. Дело в том, что членистоногие паразиты разносят риккетсию, возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор, число случаев развития которой выросло в десятки раз за последние двадцать лет.
Предположив, что рост заболеваемости может быть связан с учащением атак клещей и ростом температур, ученые проверили, как необычно высокие температуры воздуха могут влиять на поведение этих существ. Для этих опытов Бакус и ее команда соорудили специальную клетку, соединенную воздуховодами с двумя помещениями, где находился человек и собака.
Поднимая или опуская температуры внутри нее, биологи следили за тем, как ведут себя клещи в такой обстановке и чей запах их будет больше привлекать. Эти опыты показали, что предпочтения паразитов действительно очень сильно зависели от температуры окружающей среды. К примеру, при 23 градусах тепла в комнате клещи практически всегда ползли в сторону комнаты с собакой.
С другой стороны, в условиях очень жаркого летнего дня с температурой в 37 градусов Цельсия все подвиды клещей меняли свое мнение и в 2-3 раза чаще пытались атаковать человека, чем свою традиционную жертву. В случае с некоторыми тропическими подвидами коричневых собачьих клещей это приводило к тому, что они начинали атаковать исключительно людей, тогда как другие паразиты просто теряли интерес к собакам, одинаково активно двигаясь и в сторону человека, и в сторону четвероногого питомца.
И то, и другое, как считают ученые, объясняет то, почему частота развития пятнистой лихорадки Скалистых гор резко выросла в последние годы. Это следует учитывать при профилактике болезней, разносимых кровососущими беспозвоночными, в том числе и другими видами иксодовых клещей, подытожили Бакус и ее коллеги.