Состояние растительности в засушливых землях зависит от богатства страны
Ученые из Дании, Нидерландов и Норвегии выяснили, что в беднейших странах мира скорость роста растительности ниже, чем можно было бы предположить из объема осадков. В то же время в более богатых странах ситуация обратная и растительность растет активнее, чем ожидалось. Это может быть связано с экономическим состоянием регионов и сильно угрожает людям в бедных странах Африки. Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability.
Более 40% экосистем нашей планеты — засушливые. Большинство засушливых земель расположено в развивающихся странах, где высокая плотность населения и быстрый рост населения оказывают дополнительное давление на экосистемы. На протяжении ряда лет спутниковые снимки показывали, что засушливые регионы стали зеленее. Однако если присмотреться, то ситуация оказывается не слишком благоприятной. «Мы были рады видеть, что в течение ряда лет в засушливых регионах было все больше растительности. Но если копнуть немного глубже и посмотреть, насколько успешно осадки превратились в растительность, то можно обнаружить, что изменение климата наносит удары неравномерно. Это вызывает беспокойство», — рассказал один из исследователей, Расмус Фенсхольт из Копенгагенского университета.
Ученые с помощью фотографий со спутников попытались определить современные климатические тенденции. Для этого они изучили эволюцию растительности в засушливых регионах. Исследователи проанализировали спутниковые данные о растительности и осадках за 15 лет — с 2000 по 2015 год. Они смогли получить точное изображение экосистемы и проследить влияние человека. «Наши результаты показывают, что в некоторых засушливых регионах, особенно в Африке и Азии, рост растительности меньше, чем ожидалось в соответствии с количеством осадков. В то же время в засушливых районах Южной Америки и Австралии ситуация обратная — осадки предполагали более слабый рост растительности, чем мы наблюдаем», — рассказала ведущий автор работы, Кристин Абель из Копенгагенского университета.
Ученые выдвинули несколько объяснений, почему изменение климата и повышение глобальной температуры так влияют на растительность в засушливых регионах беднейших стран мира. Одна из наиболее очевидных причин — быстрый рост населения, например в Африке. Из-за этого там растет потребность в эксплуатации земель, которые плохо подходят для сельского хозяйства. Плодородность падает, а количество скота на слишком маленькой траве увеличивается, что вредит и без того хрупким экосистемам. Но в засушливых районах в богатых странах ситуация лучше. Их экономические ресурсы позволяют активно использовать орошение и удобрение, благодаря чему растительность может расти лучше.
Исследователи отмечают, что перспективы для беднейших регионов планеты не оптимистичны. Прогнозы показывают, что засушливые районы будут расширяться в будущем, и это приведет к голоду и миграциям. «Одним из последствий сокращения растительности в бедных засушливых регионах мира может стать увеличение числа климатических беженцев из различных африканских стран. Согласно тому, что мы видели в этом исследовании, нет никаких признаков того, что проблема уменьшится в будущем», — посетовал Фенсхольт.