Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сибирь заносит снегом
09.12.2020

Сибирь заносит снегом

Оценка: 0.0    521 1 Природные катаклизмы
10:26

Сибирь снова засыпает снегом. В крупнейших городах региона -- 10-балльные пробки, а ведь до этого погода была ясной и очень спокойной. Неужели наконец-то пробит атмосферный блок и вскоре всю Россию начнет заметать? Доберутся ли снегопады до европейской территории?

Переметы на трассах, видимость – считанные сотни метров: сибирская зима во всей красе. С конца ноября в регионе было ясно, спокойно, но во вторник днем все резко изменилось. В Новосибирской и Кемеровской областях интенсивность осадков за сутки достигла половины месячной нормы, на Алтае выпало до трети от положенного за месяц. Судя по всему, сибиряки от такой погоды успели отвыкнуть. Так, в Новосибирске и Барнауле из-за снегопада сразу же возникли 10-балльные пробки, выросло количество аварий на дорогах. Как пишут очевидцы, из-за заторов полицию приходилось ждать по несколько часов.

Сегодня осадки на юге Сибири продолжатся, по региону будет смещаться система фронтальной облачности. При этом интенсивность будет уже небольшой: только на Ямале и Алтае местами чуть более 5 миллиметров за 24 часа. Но самое интересное – необычная форма зона снегопадов, этакий снежный зигзаг. Причина тому – мощный антициклон, который сейчас стоит над Европейской частью России. Он словно щит удерживает на Русской равнине крайне морозную, но безоблачную погоду.

Снега в регионе все еще довольно мало. Его могли бы принести атлантические циклоны, но им приходится смещаться по Арктической зоне, а пробиться на континент им удается только в Сибири, где вихри "ныряют" в южные широты. И несут с собой они не только осадки, но и потепление.

Сегодня в его эпицентре окажется Крайний Север: на Ямале и в устье Оби столбики термометров поднимутся выше отметки -5 градусов. Существенное ослабление морозов ждет также жителей юго-западной части Сибири. И только на юго-восток – к верховьям Енисея и отрогам Алтая – станет отступать вытесненный из Арктики холодный воздух, так что там днем ниже -10...-15.

В Салехарде еще в понедельник случилась оттепель: до +1 градуса, затем похолодало до – 7… -8. А сегодня благодаря новому циклону температура на Ямале снова повысится, но до "плюсов" не дойдет. Минус 2! Это на 14 градусов выше нормальных показателей. Затем аномалия сократится, но к воскресенью опять есть шансы на экстремальное потепление.

По дороге на юг атлантический воздух остывает, так что, например, в Омске сегодня будет холоднее: лишь до – 8. Впрочем, и это на 2 градуса теплее декабрьской нормы. Затем вновь станет усиливаться азиатский антициклон, снеговые тучи рассеются, похолодает до -10...-12.

Но вот Центральная Россия пока останется под влиянием очага высокого давления. В Москве вплоть до воскресенья вероятность осадков минимальна, воздух продолжит остывать до -10...-13, днем только -4...-6, и это даже немного холоднее климата.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 09.12.2020 22:12 [Материал]
Это что-то универсальное требуется, на шинах пониженного давления, теплоизоляцией салона, и котлом в качестве источника движения. Гибрид паровоза на универсальном топливе, привод по бортам как на танке, - чет современное не попадалось, больше восстановленные на колесном ходу, со скоростью пешехода. Вот и запасы паровозов пригодятся
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь