Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / "Ни одной хорошей новости". Главное из доклада МГЭИК об изменении климата
15.08.2021

"Ни одной хорошей новости". Главное из доклада МГЭИК об изменении климата

Оценка: 0.0    1263 1 Климат и Экология
12:04

МГЭИК — структура при ООН, учрежденная в 1988 году, после того как стало ясно: климат Земли не что-то данное раз и навсегда, а изменчивая система, на которую ощутимо влияет человек. Доклады МГЭИК содержат наиболее полные сведения о климате. Их готовят сотни ученых со всего мира, анализируя тысячи научных работ с результатами наблюдений, компьютерного моделирования и тщательно проверяют каждую формулировку.

Выводы из оценочных докладов МГЭИК учитываются при подготовке международных договоров, нужных для того, чтобы избежать катастрофического будущего для цивилизации и всей планеты. Доклады выпускают по частям: физические основы изменения климата, влияние на природные системы и адаптация, смягчение изменения климата. Прошлый вышел в 2013–2014 годах. После этого было подписано Парижское соглашение по климату, главная цель которого — остановить рост средней глобальной температуры на уровне не выше 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой и сделать все возможное, чтобы удержать его в пределах 1,5 градуса.

Опубликованный доклад Рабочей группы I — часть Шестого оценочного доклада МГЭИК, который готовят с 2016 года и полностью закончат в 2022-м. "Самое главное — подтвердились выводы предыдущих докладов о том, что климат в целом теплеет и что основная причина потепления — антропогенные выбросы парниковых газов", — объясняет один из авторов доклада Алексей Елисеев из Московского государственного университета и Института физики атмосферы.

В новом докладе МГЭИК говорится, что с 1850–1900-х годов из-за деятельности человека средняя глобальная температура увеличилась примерно на 1,1 градуса. Каждое из последних четырех десятилетий было теплее предыдущего и любого другого за 170 лет. Климат меняется во всех регионах. "Если брать современный уровень, то доступную эмиссию для полутора градусов мы выберем лет за 15, а для двух градусов — лет за 30 или 35", — говорит Алексей Елисеев.

Столько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Без резкого и большого сокращения выбросов парниковых газов цели Парижского соглашения недостижимы. Действовать нужно незамедлительно. Стабилизировать глобальную температуру можно было бы за 20–30 лет, но в любом случае она будет расти минимум до середины XXI века. Согласно даже самому оптимистичному сценарию, рассмотренному в докладе, к концу столетия в среднем будет теплее, чем сейчас. Для этого выбросы парниковых газов должны быть не больше, чем поглощается экосистемами и с помощью технологий (пока такие технологии существуют только в виде прототипов). Но если выбросы не сократятся, а, наоборот, существенно увеличатся, то может потеплеть еще на три с лишним градуса или больше.

Потепление климата иногда обманывает интуицию — достаточно вспомнить недавние заморозки в Техасе — и проявляется не только повышением средней температуры (из-за потепления растет изменчивость климата). На планете также усиливается круговорот воды и меняются его пространственные характеристики. Из-за этого в одних местах льют мощные ливни, а в других все чаще стоит засуха. В высоких широтах, скорее всего, осадков будет еще больше, а в субтропиках — меньше. Чем выше вырастет глобальная температура, тем чаще будет устанавливаться экстремальная погода.

Еще один автор доклада, Ольга Золина из Института океанологии РАН и Альпийского университета Гренобля, считает вывод об экстремальной погоде важнейшим: "Волны жары, засухи и экстремальные осадки — это очень и очень серьезно. Мы видели это летом: Германия, Бельгия. Понятно, что такое было и раньше, но не так часто и не так сильно, а будет еще чаще и еще сильнее, причем неизвестно где. Остановить это мы не можем, что бы ни делали".

В докладе перечислены процессы, которые не получится обратить вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Океаны будут дальше нагреваться, закисляться и терять кислород, уровень моря — подниматься. Многолетняя мерзлота будет таять и отдавать в атмосферу еще больше углерода. "Для людей наиболее критичен подъем уровня моря. Казалось бы, с 1902-го по 2018-й увеличился на 20 см, но он так и будет расти, расти, расти, и ничего мы с этим не сделаем", — говорит Ольга Золина.

Также в докладе упомянуты маловероятные события вроде быстрого уменьшения ледяного покрова Антарктиды, которые тем не менее могут случиться. Такие события способны сильно повлиять на климатическую систему и вызвать эффект домино с плохо прогнозируемым результатом. Алексей Елисеев приводит пример: "Гипотетическая, но теоретически наиболее вероятная ситуация — потепление ослабит меридиональную циркуляцию океана. Частью ее является Гольфстрим, который заметно отепляет климат Европы и Евразии, по крайней мере, до Урала. Северная Евразия начнет холодать, а тропики — нагреваться. Из-за этого могут погибнуть леса Амазонии с дополнительным выделением углекислого газа в атмосферу. Вопрос изучен не очень хорошо, пороговые значения пока привести не удается — это задача на будущее".

О России, как и о других странах, в докладе отдельно не говорится. "Россия — очень большая страна, имеет огромную территорию с разными климатическими, экономическими, демографическими условиями. Кое-где изменения климата благоприятные, а кое-где нет. Облегчение навигации по Северному морскому пути вследствие деградации морских льдов — это, скорее, благоприятно для развития российской экономики. Парижское соглашение предусматривает национальные адаптационные планы. В России такой план принят, намечена разработка второго этапа. Отношение [к изменению климата] вполне серьезное", — рассказывает Сергей Семенов из Института глобального климата и экологии, вице-председатель Рабочей группы II. Часть Шестого оценочного доклада этой группы выйдет в 2022 году.

Но если говорить не только о России и не о планах, а о сделанном, то похвастаться нечем. "В докладе нет ни одной хорошей новости, вообще ничего. Мы только все ухудшили. Если мы прямо сейчас займемся [делом], то сможем повлиять только на скорость изменений. Скорость может быть такой высокой, что к 2030 году температура будет [на] 1,5 градуса [выше по сравнению с доиндустриальными временами], а это уже не шутки", — подытоживает Ольга Золина.

Все трое опрошенных экспертов подчеркивают, что МГЭИК не занимается политикой. "Стиль этой группы такой: говорится, что если выбросы парниковых газов будут устроены вот так-то, то изменения климата будут происходить так-то. Дальше это забота не климатологов, а политиков, общественных деятелей, гражданского общества. Правительства и народы должны выбрать, какое климатическое будущее им нравится", — говорит Сергей Семенов. Алексей Елисеев продолжает: "Кто-то увидит изменение климата, когда вся Кубань будет в засухе и там пшеница расти перестанет, а кому-то достаточно среднегодовой температуры на полградуса выше по всей Земле. Но я твердо знаю: когда дойдет до серьезных последствий, будет поздно".


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Maksim1986 15.08.2021 14:18 [Материал]
Ох уж эти ученые, Адепты Альберта Гора, хотя я не хотел писать его имя с большой буквы, как они измеряли все эти газы парниковые, пальцем, и ведь что самое смешное, элиты в это не верят, зачем уменьшать выбросы когда это происходит по совсем другим причинам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)