Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / 23 эксперта в области солнечной физики и климатологии опровергли выводы МГЭИК о причинах изменения климата
17.08.2021

23 эксперта в области солнечной физики и климатологии опровергли выводы МГЭИК о причинах изменения климата

Оценка: 5.0    2149 2 Климат и Экология
13:43

Группа экспертов из разных стран мира пришла к выводу, что обвинять в изменении климата в основном выбросы парниковых газов было преждевременно. Их выводы противоречат заключению МГЭИК ООН, которое, как показало исследование, основано на узких и неполных данных об общем излучении Солнца (TSI).

Только что была опубликована новая научная обзорная статья о роли Солнца в изменении климата за последние 150 лет.

В ней говорится, что Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), преждевременно пришла к выводу, что последние изменения климата в основном вызваны антропогенными выбросами парниковых газов.

Работа 23 экспертов в области физики Солнца и климатологии из 14 разных стран опубликована в рецензируемом журнале Research in Astronomy and Astrophysics (RAA).

В статье, которая является самой полной на сегодняшний день, проведен анализ 16 наиболее известных опубликованных наборов данных о солнечной активности, включая те, которые используются МГЭИК.

Исследователи сравнили их с 26 различными оценками температурных тенденций в Северном полушарии с 19 века (отсортированными по пяти категориям), включая наборы данных, используемые МГЭИК.

Они сосредоточились на Северном полушарии, поскольку доступные данные за начало 20 века и более ранний период для Южного полушария гораздо более ограничены, но их результаты могут быть обобщены для глобальных температур.

Насколько сильно Солнце влияет на температурные тенденции в Северном полушарии?

Исследование показало, что ученые приходят к противоположным выводам о причинах недавнего изменения климата в зависимости от того, какие наборы данных они рассматривают.

Например, на приведенных выше графиках графики, расположенные слева, приводят к выводу, что глобальные изменения температуры с середины 19 века в основном вызваны антропогенными выбросами, особенно углекислого газа (CO2), т.е. к выводу, сделанному в докладах МГЭИК ООН.

Напротив, на графиках справа можно сделать прямо противоположный вывод, а именно, что глобальные изменения температуры с середины 19 века в основном обусловлены природными циклами, главным образом, долгосрочными изменениями в энергии, излучаемой Солнцем.

Оба набора таблиц основаны на опубликованных научных данных, но в каждом из них используются различные наборы данных и предположения.

Слева предполагается, что имеющиеся температурные записи не затронуты проблемой городского острова тепла, поэтому используются все станции, как городские, так и сельские.

Справа используются только сельские станции.

Тем временем, слева, солнечная активность моделируется с использованием набора данных с низкой изменчивостью, который был выбран для предстоящего (в 2021/2022 гг.) 6-го оценочного отчета МГЭИК. Это подразумевает нулевой вклад природных факторов в долгосрочное потепление.

Справа, солнечная активность моделируется с помощью набора данных с высокой изменчивостью, используемого командой, отвечающей за спутники НАСА ACRIM для мониторинга Солнца. Это означает, что большинство, если не все, долгосрочные изменения температуры обусловлены естественными факторами.

Доктор Ронан Коннолли, ведущий автор исследования, из Центра экологических исследований и наук о Земле (CERES):

"МГЭИК уполномочена найти консенсус относительно причин изменения климата. Я понимаю политическую пользу консенсуса в том, что это облегчает работу политиков. Однако наука не работает на основе консенсуса. На самом деле, наука процветает лучше всего, когда ученым разрешается не соглашаться друг с другом и исследовать различные причины разногласий. Я боюсь, что, фактически рассматривая только те наборы данных и исследования, которые поддерживают выбранную ими версию, МГЭИК серьезно препятствует научному прогрессу в истинном понимании причин недавнего и будущего изменения климата. Меня особенно беспокоит их неспособность удовлетворительно объяснить тенденции изменения температуры в сельской местности".

Исследование объемом 72 страницы (18 рисунков, 2 таблицы и 544 ссылки) явно избегает подхода МГЭИК, основанного на консенсусе, поскольку авторы согласились подчеркнуть, где существуют несогласные научные мнения, а где есть научное согласие.

Действительно, каждый из соавторов имеет различные научные мнения по многим обсуждаемым вопросам, но они согласились в данной работе честно представить конкурирующие аргументы научного сообщества по каждому из этих вопросов и дать читателю возможность составить собственное мнение.

Несколько соавторов рассказали о том, как этот процесс объективного рассмотрения плюсов и минусов конкурирующих научных аргументов для статьи дал им свежие идеи для их собственных будущих исследований. Авторы также говорили о том, что отчеты МГЭИК будут иметь большую научную достоверность, если МГЭИК начнет применять такой подход, не основанный на консенсусе.

Виктор Мануэль Веласко Эррера, профессор теоретической физики и геофизики Национального автономного университета Мексики (UNAM), сказал:

"Эта работа является особенной, поскольку все 23 соавтора отбросили свои научные направления и специальности, чтобы подготовить честный и сбалансированный научный обзор на тему связи между солнцем и климатом, которую в докладах МГЭИК ООН в основном упустили или просто проигнорировали".

Никола Скафетта, профессор океанографии и физики атмосферы Университета Неаполя Федерико II (Италия):

"Возможный вклад солнца в глобальное потепление 20-го века сильно зависит от конкретных солнечных и климатических записей, которые принимаются для анализа. Этот вопрос крайне важен, поскольку нынешнее утверждение МГЭИК о незначительном влиянии солнца на постиндустриальное потепление климата основано только на прогнозах моделей глобальной циркуляции, которые сравниваются с климатическими записями, на которые, вероятно, влияют неклиматические погрешности потепления (например, связанные с урбанизацией), и которые производятся с использованием функций солнечного форсирования, полученных с помощью записей полного солнечного излучения, которые представляют наименьшую светскую изменчивость (при этом игнорируются исследования солнечной активности, указывающие на гораздо большую солнечную изменчивость, которая также показывает другую модуляцию, лучше коррелирующую с климатической). Следствием такого подхода является то, что естественная составляющая изменения климата минимизируется, а антропогенная - максимизируется. Исследование RAA будет полезным и своевременным как для ученых, изучающих солнечную активность, так и для климатологов, поскольку оно освещает и решает именно эту проблему".

Оле Хумлум, почетный профессор физической географии Университета Осло, Норвегия:

"Это исследование ясно демонстрирует высокую важность тщательного изучения всех аспектов всех имеющихся данных. Очевидно, что старая поговорка "Nullius in verba" по-прежнему очень актуальна в современных климатических исследованиях".

Грегори Генри, старший научный сотрудник по астрономии из Центра передового опыта в области информационных систем Университета штата Теннесси (США):

"За последние три десятилетия я провел высокоточные измерения изменений яркости более 300 звезд, похожих на Солнце, с помощью разработанного для этой цели парка роботизированных телескопов. Полученные данные показывают, что по мере старения солнцеподобных звезд их вращение замедляется, а значит, снижается их магнитная активность и изменчивость яркости. Звезды, сходные по возрасту и массе с нашим Солнцем, демонстрируют изменения яркости, сравнимые с солнечными, и, как ожидается, могут влиять на изменение климата в своих планетных системах".

Валерий Михайлович Федоров, географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Россия:

"Изучение глобальных изменений климата остро нуждается в аналитическом обзоре научных исследований вариаций солнечного излучения, связанных с орбитальным движением Земли, которые могли бы помочь определить роль и вклад вариаций солнечного излучения различной физической природы в долгосрочные изменения климата. Эта работа направляет научный приоритет в правильное русло".

Ричард К. Уиллсон, главный исследователь, отвечающий за серию спутниковых экспериментов НАСА ACRIM по мониторингу полного солнечного излучения на Солнце (США):

"Вопреки выводам МГЭИК, научные наблюдения последних десятилетий показали, что никакого "кризиса изменения климата" не существует. Концепция, превратившаяся в несостоятельную гипотезу антропогенного глобального потепления CO2 (CAGW), основана на ошибочных прогнозах неточных моделей глобальной циркуляции 1980-х годов, которые не соответствуют данным наблюдений как после, так и до их создания.

Климат Земли определяется в первую очередь излучением, которое она получает от Солнца. Количество солнечного излучения, получаемого Землей, имеет естественные колебания, вызванные как вариациями в собственном количестве излучения, испускаемого Солнцем, так и вариациями в геометрии Земля-Солнце, вызванными планетарными вращательными и орбитальными вариациями. Вместе эти естественные вариации вызывают циклические изменения общего солнечного излучения (TSI) на Земле в ряде известных периодичностей, которые синхронизированы с известными климатическими изменениями в прошлом".

Вэйцзя Чжан, профессор физики Шаосинского университета (Китай) и член Королевского астрономического общества (Великобритания):

"Стремление понять, как климат Земли связан с Солнцем, является одним из самых древних научных предметов, изучавшихся еще древними греками и китайцами. Эта обзорная статья приоткрывает завесу тайны и объясняет, почему до сих пор было так трудно добиться научных успехов. Потребуется настоящее понимание динамики жидкостей и магнетизма как на Солнце, так и на Земле, чтобы найти следующий большой скачок вперед".

Хун Янь (晏宏), профессор геологии и палеоклиматологии Института окружающей среды Земли и заместитель директора Государственной ключевой лаборатории лессовой и четвертичной геологии в Сиане, Китай:

"Палеоклиматические данные уже давно информируют нас о больших естественных вариациях местного, регионального и полушарового климата на десятилетних, многодекадных и столетних временных масштабах. Эта работа станет отличным научным руководством по изучению широкой темы естественных климатических изменений с уникальной точки зрения внешних воздействий Солнца в разных масштабах и с разной длиной волны".

Ана Г. Элиас, директор Лаборатории ионосферы, атмосферной нейтры и магнитосферы (LIANM) на факультете естественных наук и технологий Национального университета Тукумана (FACET-UNT), Аргентина:

"Важность этой работы заключается в том, что она представляет более широкую перспективу, показывая, что необходимо учитывать все соответствующие долгосрочные трендовые факторы изменчивости климата, а не только антропогенные (как это делалось в основном). То, как оценивается роль этих факторов, например, в случае с солнечной и геомагнитной активностью, также важно, не преуменьшая ни одного из них в погоне за другим. Даже магнитное поле Земли может играть определенную роль в климате".

Вилли Сун, сотрудник Центра экологических исследований и наук о Земле (CERES), который также занимается изучением взаимосвязи Солнца и климата в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (США) с 1991 года:

"Мы знаем, что Солнце является основным источником энергии для атмосферы Земли. Поэтому оно всегда было очевидным потенциальным фактором, способствующим недавнему изменению климата. Мои собственные исследования за последние 31 год поведения звезд, похожих на наше Солнце, показывают, что солнечная изменчивость является нормой, а не исключением. По этой причине роль Солнца в последних изменениях климата никогда не должна была так систематически подрываться, как это было сделано в отчетах МГЭИК. Надеемся, что этот систематический обзор многих нерешенных и продолжающихся проблем и сложностей взаимоотношений Солнца и климата поможет научному сообществу вернуться к более комплексному и реалистичному подходу к пониманию изменения климата".

Ласло Шарка, сотрудник Института физики Земли и космических наук ELKH (Венгрия), а также член Венгерской академии наук:

"Этот обзор является важнейшей вехой на пути к восстановлению научного определения "изменения климата", которое постепенно искажалось в течение последних трех десятилетий. Научное сообщество должно, наконец, осознать, что в науке нет авторитетов или консенсуса; есть только право искать истину."

Эти 23 выдающихся ученых и климатолога являются доказательством того, что не все ученые, если они настоящие, готовы поступаться своими принципами в угоду политическому давлению.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
TERMINUS 17.08.2021 20:48 [Материал]
Мнение уважаемых специалистов-климатологов всего лишь особое мнение своеобразный votum separatum и только. wink
Выводы МГЭИК ООН подкреплены расчётами, графиками, выкладками и прошли рецензию.
+1  
sunson 17.08.2021 15:27 [Материал]
Будте добры ссылочку на английский источник плиз. Вы почему-то не выложили английский материал. А статья отличная!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)