Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Отступающие ледники Восточной Гренландии обнажают растительные остатки, датируемые 16-17 веками
20.08.2021

Отступающие ледники Восточной Гренландии обнажают растительные остатки, датируемые 16-17 веками

Оценка: 0.0    820 1 Климат и Экология
14:39

Обнаруженные мхи и ивовые кустарники, погребенные под современными отступающими ледниками Восточной Гренландии, могут быть датированы 400-500 годами назад, что позволяет предположить, что в этот период (начало Малого ледникового периода) было так же тепло или теплее, чем сегодня.

Широко признано, что температура поверхности Гренландии была на несколько градусов теплее, а объем и площадь льда значительно меньше на протяжении почти всех последних 8 000-10 000 лет.

Что, возможно, еще не получило широкого признания, так это вывод о том, что современные температуры и площадь льда все еще находятся в диапазоне "холодной стадии" голоцена, а не теплой стадии.

Новое исследование документально подтверждает более теплый, чем сегодня, ранний и средний голоцен в Восточной Гренландии - время, когда ледяные шапки "отсутствовали" или были гораздо менее обширными, чем сейчас. Растительные останки, погребенные под отступающими ледниками в Восточной Гренландии, подтверждают, что эти места не были покрыты ледниками еще 400-500 лет назад.

Но авторы также сообщают, что в течение голоцена периодически случались короткие "холодные периоды", когда протяженность ледников Гренландии достигала сегодняшнего уровня.

"...Ледниковая шапка Ренланд ненадолго достигала размеров во время холодных фаз, которые могли быть похожи на сегодняшние".

Это позволяет предположить, что современные температуры и объемы льда также попадают в диапазон "холодной стадии".

Краткие выводы исследования:

Голоценовая ледниковая история ледниковой шапки Ренланд, Восточная Гренландия, реконструированная по озерным отложениям

Основные моменты

- Осадки из озер, питавшихся ледниками, ограничивают голоценовую историю ледниковой шапки Ренланд.
- К ∼10 000 лет до н.э. площадь льда была такой же или меньше, чем в настоящее время.
- Колебания ледников в тысячелетнем масштабе происходили на протяжении всего голоцена.
- Для полного понимания изменений ледникового покрова в регионе необходимо изучить несколько географических условий.

Сокращение ледников, таяние вечной мерзлоты и сокращение морского льда указывают на быстрое сокращение криосферы Арктики в ответ на современное потепление климата, и ожидается, что эта тенденция продолжится, если не ускорится. 

Реакция арктической криосферы на прошлые периоды изменения климата может дать представление о ее нынешнем и будущем поведении. Здесь мы исследуем ∼12 000-летнюю историю колебаний ледников и талых вод, связанных с ледниковой шапкой Ренланд, Восточная Гренландия, которая простирается от теплового оптимума раннего голоцена через похолодание Малого ледникового периода до настоящего времени. 

Осадки из озер с ледниковым питанием свидетельствуют о быстрой раннеголоценовой дегляциации, при этом площадь льда, вероятно, была несколько меньше, чем в настоящее время, к ∼9500 г. до н.э. Ледниковая деятельность привела к периодическому отложению каменной крошки в исследованных озерах в раннем голоцене, по крайней мере, до ∼7500 г. до н.э. 

Каменная крошка отсутствует в течение большей части периода ∼7000-4000 лет до н.э., что свидетельствует о том, что протяженность ледников в целом была меньше, чем в настоящее время. 

Однако тонкие слои голубовато-серой глины на протяжении этого периода могут указывать на тысячелетнее расширение ледникового покрова, при этом ледниковая шапка Ренланд ненадолго достигала таких размеров во время холодных фаз, которые, возможно, были аналогичны современным. 

Осаждение ледниковых отложений вновь произошло в позднем голоцене в ∼3200-3400 лет BP, после чего последовал короткий ледниковый эпизод в ∼1340 лет BP, а затем крупное событие, начавшееся вскоре после ∼1050 лет BP. 

Мы предполагаем, что осаждение каменной крошки в озерах в прошлом тысячелетии соответствовало продвижению ледников Ренланда к их позициям Малого ледникового периода, отмеченным свежей, серой границей сноса. 

Радиоуглеродные даты растительных остатков in situ, расположенных рядом с нынешней ледяной шапкой, указывают на короткий относительно теплый период ∼500 лет назад, когда лед находился в пределах границы 2011 года, после чего ледники восстановились.

 Общая картина колебаний льда в Ренланде сходна с таковой на других ледниковых шапках в регионе, но имеет и важные отличия, включая сохранение возможной записи среднего голоцена в те времена, когда ледниковые шапки на более низких высотах в регионе Скорсби-Сунд могли отсутствовать. 

Этот вывод подтверждает концепцию о том, что для полного понимания вариаций льда в регионе необходимо изучить несколько географических и геоморфологических условий.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 20.08.2021 21:17 [Материал]
Что вполне подтверждает, почему на территории России деревья не старше 300 лет и ток уже на югах долгожители.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь