Ученые выяснили, почему люди в ходе эволюции перестали при ходьбе вращать задом
Американские биологи выяснили, почему в ходе эволюции люди перестали вертеть тазом при ходьбе. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Biology.
Шимпанзе, ближайшие родственники людей, при ходьбе с каждым шагом поворачивают таз, из-за чего их движение кажется неуклюжим, в то время как для человека считается нормой ровная походка. Ученые провели опыты с добровольцами-людьми и обезьянами, вставшими на две ноги, и выяснили, что поворот таза помогает удлинить шаг. Несмотря на то, что человеческие ноги гораздо длиннее, у шимпанзе отношение длины шага к росту больше на 26 процентов.
При ходьбе эти обезьяны поворачивают бедра на 30-60 градусов, а люди – не более чем на 8. «Я думаю, что шимпанзе используют вращение тазом, чтобы выжать максимум из каждого шага, иначе их шаги были бы слишком маленькими» - говорит Натан Томпсон, автор исследования из Нью-Йоркского технологического института. Он поясняет, что обезьяны обычно ходят на согнутых ногах, что естественным образом сокращает их шаги, и это необходимо как-то скомпенсировать.
Авторы предполагают, что люди отказались от длинных шагов в пользу более ловкой и легкой походки, которая экономит силы и меньше нагружает мышцы.