Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Лечебная гипотермия: Является ли экстремальный холод эффективным древним средством?
27.08.2021

Лечебная гипотермия: Является ли экстремальный холод эффективным древним средством?

Оценка: 0.0    521 1 Тайны истории
09:30

Из всех методов лечения и терапии никогда не подумаешь о переохлаждении как об эффективной медицинской помощи. Но может быть, в холоде кроется нечто большее, чем мы думаем? Лечебная гипотермия имеет удивительно древние корни в медицине, и эксперименты с экстремальным холодом проводились с незапамятных времен. Всегда считалось, что очень низкие температуры могут оказывать благотворное влияние на самые нежные части нашего тела - нервную систему.

На протяжении столетий ученые и врачи всесторонне исследовали утверждения о том, что гипотермия может сохранить головной и спинной мозг после болезней или травм. Более того, многочисленные странные случаи из истории показывают, что люди почти чудом выживали после смертельных исходов - и все благодаря экстремально низким температурам. Так что же скрывается в гипотермии?

Понимание экстремальных температур

Лед и экстремальный холод обладают любопытной способностью сохранять жизнь. Хотя переохлаждение, без сомнения, вредно для организма и может быстро привести к летальному исходу, оно все же может сохранить тонкие механизмы тела, если управлять ими надлежащим образом. 

 Для археологии и современной науки экстремальный холод не раз оказывал огромную помощь.

Например, самая древняя из известных природных мумий в Европе, знаменитый ледяной человек Этци, был обнаружен в потрясающе сохранившемся состоянии, хотя человек умер около 3400 года до нашей эры! Воздействие льда было феноменальным.

Кожа человека, одежда, орудия труда, содержимое кишечника, татуировки и части волос хорошо сохранились, что дало ученым богатую информацию о древнем человеке и его образе жизни.  Этот случай - и многие другие подобные ему - побудил ученых рассматривать заморозку и гипотермию как действенные способы помощи живым пациентам и внедрить это состояние в нейронауку.

Лечебная гипотермия

На протяжении веков было записано множество различных историй о людях, страдающих от гипотермии и выживающих в ситуациях, которые в противном случае были бы смертельными. Эти рассказы будоражили мозг любопытных исследователей, побуждая их к изучению воздействия холода на организм.

Долгое время считалось, что гипотермия может буквально воскрешать людей после смерти. Считалось, что нейронная система и основные функции организма лишь "приостанавливаются" в состоянии гипотермии, что позволяет впоследствии реанимировать человека.

Более того, врачи разных эпох признавали, что гипотермия может оказывать терапевтический эффект на пациентов, перенесших различные травмы и неврологические заболевания. То, что холод может оказывать положительное воздействие на организм, никогда не было секретом.

Вы когда-нибудь слышали о широко разрекламированных холодных душах? Это лишь один из многочисленных аспектов лечения холодом. В конце концов, у древнего человека не было доступа к успокаивающим, парным горячим душам. Единственным возможным вариантом была ледяная холодная вода - и она приносила много пользы.

Однако наука вывела лечение холодом на совершенно новый уровень, что привело к попыткам сохранить нервную ткань и спасти ее функции с помощью гипотермии - самого экстремального состояния холода. На протяжении веков, вплоть до наших дней, эти попытки не увенчались успехом и продолжают оставаться большой научной проблемой. Тем не менее, история может многое рассказать нам о странных оживляющих эффектах гипотермического состояния, а некоторые истории, кажется, бросают вызов всякой логике.

Энн Грин, история из жизни

Одна из наиболее часто цитируемых это история Анны Грин, и в нее трудно поверить. Мисс Грин из Стипл Бартона в Оксфордшире работала горничной в богатом доме сэра Томаса Рида в 1650-х годах.

В возрасте 22 лет, соблазненная красивыми рассказами и пустыми обещаниями, эта девушка забеременела от сына хозяина дома. Она пыталась скрыть свою беременность, потому что в противном случае на нее обрушилось бы тяжелое общественное порицание.

Увы, через четырнадцать недель у девушки случился выкидыш. Когда она пыталась выбросить мертворожденный плод, ее поймали на месте преступления и обвинили в детоубийстве. В соответствии с законами того времени ее судили и приговорили к смертной казни через повешение.

Это произошло особенно холодным утром 14 декабря 1650 года. Анну повесили перед большой толпой зрителей, ее тело держали за ноги и несколько раз ударили по груди прикладом мушкета - все это для того, чтобы " избавить ее от боли".

Мертвая, но ненадолго

Провисев полчаса, она была признана мертвой, и ее тело было передано врачам и студентам Оксфордского университета для препарирования и изучения на занятиях по анатомии. Сразу же после казни тело было помещено в гроб и отправлено известным оксфордским врачам, сэру Уильяму Петти и Томасу Уиллису, ведущим профессорам анатомии.

Но вскоре произошло удивительное событие. Когда на следующий день гроб был открыт, анатомы с изумлением обнаружили, что у Анны Грин был едва заметный пульс и слабое дыхание. После применения нескольких лекарств того времени и сильного согревания ее тела врачи с удивлением увидели, что Анна Грин полностью пришла в себя. По сути, она была оживлена.

В то время это событие было названо чудом и настоящим "Божьим провидением". Женщина была помилована и впоследствии вела нормальную жизнь, вышла замуж и родила троих детей. Но современные ученые утверждают, что причиной ее чудесного выживания мог быть сильный холод в тот день.

Может быть, перед повешением она страдала от переохлаждения? Поскольку функции ее организма были сведены к минимуму из-за холода, возможно, что повешение практически не повлияло на ее жизненные функции.

Известный шотландский хирург и анатом Джон Хантер (1728-1793) первым осознал это и впоследствии провел первые полноценные эксперименты по изучению жизни в состоянии гипотермии. Его работы произвели значительный сдвиг в научных кругах Европы.

Холод и египтяне

Однако мы можем заглянуть еще дальше в историю, чтобы понять, как человек воспринимал ледяной холод. В одних из самых древних истоков медицины люди поняли, что сильный холод оказывает уникальное воздействие на организм и нервную систему.

В поисках истоков мы вернемся в Древний Египет, выдающиеся деятели которого заложили краеугольные камни медицины за много тысяч лет до нашей эры. Легендарный советник фараона Джосера, человек, известный как Имхотеп, жил около 2780 года до нашей эры и был влиятельной фигурой своего времени.

Имхотеп был искусным врачом, хирургом, архитектором, инженером и верховным жрецом Ра. Он также сыграл важную роль в проектировании и надзоре за строительством знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера. Кроме того, считается, что он сделал много достижений в медицине того времени, наблюдая и леча рабочих, получивших травмы во время строительства.

Конечно, из-за огромной древности Имхотепа его возможные методы и находки не сохранились до наших дней. Однако благодаря тому, что его обожествляли и помнили даже через две тысячи лет после его смерти, вполне вероятно, что он считался великим целителем.

Один уникальный папирусный текст, приобретенный Эдвином Смитом в 1862 году, был датирован 1600-ми годами до нашей эры и является самым древним из известных хирургических трактатов о травмах и их лечении. Возможно, что это копия гораздо более древнего папируса, возможно, относящегося ко времени Имхотепа.

В иероглифическом тексте описаны многие раны и травмы, упоминаются нейрохирургические процедуры, а также ортопедические и пластические методы лечения. Это ясно показывает, что древние египтяне знали толк в медицине.

И, что самое интересное, это показывает, что они знали и о пользе экстремального холода! Пример 46 в тексте описывает лечение неинфекционного волдыря на груди. В папирусе говорится, что прикладывание сильного холода поможет вылечить этот недуг. Таким образом, это самый древний из известных документов, в котором подробно описывается использование холода для лечения болезней.

Греки согласны

Через несколько тысяч лет после Имхотепа знаменитый древнегреческий философ-врач Гиппократ был еще одним человеком, который признал гипотермию как средство эффективного лечения. До этого он понимал, что избыток тепла является признаком потенциальных проблем.

Он и его ученики экспериментировали с грязью. Накрывая пациента и наблюдая, где грязь высыхает первой, они определяли источник заболевания.

На противоположном спектре этой теории Гиппократ начал заниматься экстремальным холодом. Он начал вызывать гипотермию у пациентов, страдающих столбняком, а позже предположил, что холод может оказывать острое воздействие на человека.

Он утверждал, что "холод следует применять в следующих случаях: при кровотечении или опасности его возникновения. В этих случаях холод следует прикладывать не к тому месту, откуда происходит или ожидается кровотечение, а вокруг него". Опухание и боль в суставах, не связанные с изъязвлением, подагрой и спазмами, в большинстве случаев снимаются и уменьшаются холодом, и боль таким образом рассеивается. Умеренное онемение облегчает боль".

Этими высказываниями Гиппократ также фактически признал потенциал экстремального холода в качестве примитивного анестетика. Он советовал в качестве лечения раненых солдат упаковывать в лед и снег.

И хотя эти наблюдения были грубыми и полуэффективными, мысли Гиппократа можно считать одним из первых примеров использования гипотермии в качестве лечения системных заболеваний. В течение многих последующих столетий подобные отчеты и трактаты появлялись постоянно.

На протяжении Средних веков и в начале современной эпохи холод неоднократно признавался мощным средством и верным рецептом общего благополучия. Погружение в холодную воду часто пропагандировалось и предписывалось.

Английский врач-первопроходец Джон Фойер в своей работе 1697 года "Исследование правильного использования и злоупотреблений горячих, холодных и умеренных ванн в Англии" писал, что чрезвычайно холодные ванны приносят много пользы, и назвал эту терапию "холодным режимом":

"В жарком воздухе лета наши тела менее сильны, поэтому летом необходимо концентрировать наши силы и дух с помощью холодных ванн".

Опасная наука

Несомненно, сильный холод смертельно опасен, но он также может оказывать удивительное воздействие на сохранение жизненно важных функций организма. Таким образом, если гипотермия применяется правильно и в дозированных количествах, она может иметь существенный терапевтический эффект.

Современность также помнит некоторые удивительные случаи, когда люди выживали после воздействия отрицательных температур - их жизненно важные функции пережили испытание в почти приостановленном состоянии.

Одним из самых известных таких случаев является случай с Джин Хиллиард, молодой женщиной, которая потерялась в суровую зимнюю погоду 20 декабря 1980 года. Не сумев найти безопасное место ночью, она рухнула в снег и к утру следующего дня замерзла, а ее жизненные функции были сведены к минимуму.

Несмотря на это, ей удалось полностью восстановиться и продолжать жить нормальной жизнью. Возможно, в конце концов, именно странное воздействие холода сохранило жизнь на столь долгое время, несмотря на то, что она "превратилась в ледышку".

В любом случае, мы, вероятно, никогда полностью не узнаем, какое воздействие холод может оказывать на наш организм. Конечно, в небольших количествах и в контролируемых условиях использование холода и воды может быть полезным для нас, особенно для кровообращения, сердечно-сосудистой системы, снижения веса и здоровья кожи. Время от времени холодный душ полезен для всех.

Тем не менее, экстремальные условия, такие как гипотермия, все еще находятся на задворках медицинского и научного мира. Можно ли использовать ее в качестве эффективной терапии, еще предстоит выяснить. Но, судя по истории этой концепции и различным заветам древних времен, в этой идее может скрываться что-то грандиозное!


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 27.08.2021 21:12 [Материал]
Ну на севере мамонты вытаивают постепенно ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь