Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / В эпидемии ожирения может быть виновен пестицид
01.09.2021

В эпидемии ожирения может быть виновен пестицид

Оценка: 0.0    400 1 Медицина и здоровье
14:14

В глобальной эпидемии ожирения может быть частично виновен один распространённый пестицид, выяснили учёные из Макмастерского университета в Канаде.

Речь идёт о хлорпирифосе, который запрещён к использованию на территории Канады, однако широко используется для борьбы с вредителями в других странах мира, включая Россию.

Исследование, опубликованное в издании Nature Communications, показало, что хлорпирифос замедляет процесс сжигания калорий в бурой жировой ткани мышей. Этот процесс учёные называют "термогенез, индуцированный диетой".

Именно нарушение термогенеза приводит к тому, что организм начинает запасать калории, что и провоцирует ожирение.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили воздействие 34 разных пестицидов и гербицидов на клетки бурого жира, а также протестировали влияние хлорпирифоса на организм мышей, получающих диету с высоким содержанием калорий.

"Бурый жир – это метаболическая печь в нашем теле, сжигающая калории. Обычный жир, в отличие от него, используется для запасания калорий. Он генерирует тепло и предотвращает отложение калорий в нашем организме в виде обычного белого жира. Мы знаем, что бурый жир активируется во время холода и когда мы едим", – рассказал ведущий автор работы Грегори Стейнберг (Gregory Steinberg), профессор медицины из Макмастерского университета.

Авторы работы отмечают, что хлорпирифос может замедлять сжигание энергии бурым жиром на 40 калорий ежедневно в пересчёте на человеческое энергопотребление. Звучит, как пустяк, однако этого достаточно, чтобы привести к ожирению у взрослых. Запасание 40 лишних калорий каждый день приводит к набору более чем двух килограммов веса в год.

Результаты этого исследования ещё не подтверждены в экспериментах с участием людей. Это значит, что учёным пока неизвестно, воздействует ли хлопирифос на людей так же, как на мышей. И всё же авторы исследования рекомендуют не забывать тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением. Впрочем, соблюдение этой меры гигиены никогда не будет лишним.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Prohvost 01.09.2021 18:34 [Материал]
- А мне кажется, в глобальном ожирении виновата шаверма у меня во дворе... уж больно вкусную шаурму готовят!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
В поисках межзвездных памятников или что останется после нас?
После вас останется то же, что и после Гамлета - т (от 2017)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
а небесные окна это просто ледяной пояс, который б (от Мишель)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
Про "небесные окна" думаешь как-то иначе (от Ash)