Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Сотни серебряных монет найдены возле замка Луков в Чехии
06.09.2021

Сотни серебряных монет найдены возле замка Луков в Чехии

Оценка: 0.0    198 0 Археология
08:20

В лесу у Южно-Моравской замка Луков (Чехия) был обнаружен клад начала XIV века. Как пишет Arkeonews, сделали это совершенно случайно двое членов Общества друзей Луковского замка во время обычной грибной прогулки в лесах в этом районе.

Отмечается, что когда грибники проходили через дубовый лес, они увидели что-то блестящее, похожее на металл. Как оказалось, это были монеты. Местность здесь была недавно изрыта дикими кабанами в поисках еды, что и позволило кладу оказаться на поверхности. 

О находке сообщили археологам и вскоре туда для осмотра места выехала команда профессионалов. Всего же было найдено 392 пражских гроша примерно с 1400 года. Кроме того, здесь же было обнаружено еще и 27 геллеров, отчеканенных маркграфом Йобстом из Моравии, что представляет собой более значимую находку. Связано это с тем, что эти монеты были отчеканены в течение относительно короткого промежутка времени - 20 лет, около 1400 года, и, соответственно, относятся к более редким.

В настоящее время монеты очищаются и анализируются специалистами, а после проведения этих работы будут выставлены в специальной экспозиции. 

Стоит отметить, что в 13 веке Луков был частью сети замков, которые защищали восточную границу Чешского королевства. Во время чешско-венгерских войн замок был захвачен и сожжен войсками венгерского короля Матиаса Корвинуса, но позднее его реконструировали. Во время Тридцатилетней войны Луков неоднократно становился центром восстания местного населения так называемых валашцев против Габсбургов. Он пришел в упадок после того, как был сожжен и разрушен шведскими войсками, и был заброшен в конце 18 века.

Попытки спасти территорию замка начались в последней четверти 20 века. С 1983 года здесь ведутся археологические исследования, а с 1987 года началась постепенная реставрация памятников, в том числе, с помощью Ассоциации друзей Луковского замка. Благодаря многолетней работе волонтеров замок превратился из заброшенных руин в популярное туристическое направление.


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)