Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Будет ли безопасно для людей лететь на Марс?
06.09.2021

Будет ли безопасно для людей лететь на Марс?

Оценка: 0.0    645 11 Космос
12:30

Отправка людей-путешественников на Марс потребует от ученых и инженеров преодоления целого ряда технологических препятствий, в том числе и в области безопасности. Одним из них является серьезный риск, создаваемый частицами исходящими от Солнца, далеких звезд и галактик.

Ответы на два ключевых вопроса во многом помогли бы преодолеть это препятствие: будет ли излучение частиц представлять слишком серьезную угрозу для человеческой жизни во время полета на красную планету туда и обратно? И, может ли выбор времени полета на Марс помочь защитить астронавтов и космический корабль от радиации?

В новой статье, опубликованной в рецензируемом журнале Space Weather, международная команда ученых, включая исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отвечает на эти два вопроса "нет" и "да".

Люди должны иметь возможность безопасно путешествовать на Марс и обратно при условии, что космический корабль будет имеет достаточную защиту, а полет туда и обратно займет менее четырех лет. Выбор времени полета человека на Марс действительно имело бы важное значение: ученые определили, что лучшее время для полета с Земли - это время, когда солнечная активность находится на пике, известном как солнечный максимум.

Расчеты ученых показывают, что можно было бы защитить космический аппарат от энергетических частиц Солнца, потому что во время солнечного максимума наиболее опасные и энергетические частицы из далеких галактик отклоняются под действием повышенной солнечной активности.

Путешествие такой продолжительности было бы вполне возможным. Средний полет на Марс занимает около девяти месяцев, поэтому, в зависимости от времени запуска и доступности топлива, вполне вероятно, что миссия сможет достичь планеты и вернуться на Землю менее чем за два года, по словам Юрия Шприца, геофизика-исследователя Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтора статьи.

«Это исследование показывает, что, хотя космическое излучение накладывает строгие ограничения на то, насколько тяжелым может быть космический аппарат и время запуска, и создает технологические трудности для полетов человека на Марс, такая миссия жизнеспособна», - сказал Шприц, который также является руководителем отдела космической физики и космической погоды в Исследовательском центре геонаук GFZ в Потсдаме, Германия.

Исследователи рекомендуют миссию продолжительностью не более четырех лет, потому что более длительное путешествие подвергнет астронавтов опасно высокому уровню радиации во время полета туда и обратно - даже если предположить, что они отправились туда, когда это было относительно безопаснее, чем в другое время. Они также сообщают, что главной опасностью для такого полета будут частицы из-за пределов нашей Солнечной системы.

Шприц и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Массачусетского технологического института, московского Сколковского института науки и технологий и GFZ Potsdam объединили геофизические модели излучения частиц для солнечного цикла с моделями того, как излучение повлияет как на пассажиров-людей, включая его различное воздействие на различные органы тела, так и на космический корабль. Моделирование показало, что оболочка космического корабля, изготовленная из относительно толстого материала, может помочь защитить астронавтов от радиации, но если экранирование слишком толстое, это может фактически увеличить количество вторичного излучения, которому они подвергаются.

Двумя основными типами опасного излучения в космосе являются частицы солнечной энергии и галактические космические лучи; интенсивность каждого из них зависит от солнечной активности. Активность галактических космических лучей самая низкая в течение 6-12 месяцев после пика солнечной активности, в то время как интенсивность частиц солнечной энергии наибольшая во время солнечного максимума, сказал Шприц.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
TheGray 07.09.2021 22:28 [Материал]
На Марсе температура не комфортная. С таким же успехом в вечной мерзлоте можно поселится. Тот же Марс зад морозить))
+1  
Круекало 06.09.2021 20:37 [Материал]
кто на вершине пирамиды надо узнать сначала, и кто все запрещает, а это не так просто, чтобы менять все + кому то так нравится и он врядли откажется от этого
0  
boJack 07.09.2021 10:17 [Материал]
тут сложнее, ты прав, пускай сидят в своих бункерах, их там же и "накроет" или пускай сваливают в новою зеландию или австралию...или куда там
0  
sheeshkeen 06.09.2021 13:42 [Материал]
Не будет конечно.
Но для некоторого поколения и оставаться тоже будет небезопасно.
+1  
boJack 06.09.2021 14:26 [Материал]
а зачем улетать кудато если и на матушке земле хорошо живётся да и у нас соответствующих технологий по сути то нет!!
легче избавиться от быдла во власти, поставить в лидеры образованных людей, развивать зелёные технологии, уходить от системы потребления и от банковской подальше...но понимающих это людей единицы, меньшинство, разбросанное по всему нашему шарику, увы, остаётся только помечтать((
0  
Prohvost 06.09.2021 20:21 [Материал]
Надо не мечтать, а жить. Развивай на своём участке зелёные технологии, стань Властелином в своей семье, уходи от кредитов в банках, создай собственную криптовалюту... Без проблем!
0  
boJack 06.09.2021 23:03 [Материал]
нашел кому втирать, эээх...моя забота заключается в том как сохранить выращенную еду без подвала...)))дикоросы...грибы..))не на того нарвался))
0  
Prohvost 07.09.2021 14:51 [Материал]
Грибы вообще-то сушат. На ниточках... Без подвала.
0  
boJack 07.09.2021 15:02 [Материал]
ага, люблю читать мнение людей, которые вообще не в теме)))..они, грибы разные бывают, посуши млечники, ну я как минимум имею ввиду грузди и подобные им млечники,посуши и покушай потом))
0  
Prohvost 08.09.2021 14:50 [Материал]
А что, белые кончились?
0  
boJack 13.09.2021 19:50 [Материал]
ну в моём регионе они редкие эти грибочки(белые), приходится расширять горизонты и собирать то что есть
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930