Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / России угрожает катастрофический дефицит пресной воды
14.09.2021

России угрожает катастрофический дефицит пресной воды

Оценка: 0.0    548 3 Природные катаклизмы
10:37

Российские ученые предупреждают, что неразумное потребление водных ресурсов и отсутствие системы очистки стоков могут привести к катастрофической нехватке воды в некоторых регионах России уже через 10-15 лет.

В первую очередь от нехватки пресной воды пострадают Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области

Согласно проекту Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды 2020», в распоряжении России находится 4565 кубических километров возобновляемых запасов воды. Однако ученые из Института водных проблем РАН убеждены, что, неразумно потребляя воду и не занимаясь полноценной очисткой стоков, можно дождаться катастрофы в отдельных регионах уже через 15 лет. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отмечает, что в России пресная вода распределена неравномерно — так в европейской части России находится только 20% водных ресурсов, а за Уралом — оставшиеся 80%. При этом большая часть населения и хозяйства находятся как раз в европейской части страны.

Вдобавок меняется водность рек. С 1990-х годов мелеет Дон, и в 2020 году его сток был ниже нормы на 57,6%, следует из проекта госдоклада Минприроды.

По словам Данилова-Данильяна, европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическая нехватка воды, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. В зоне риска в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области — где и сейчас есть дефицит воды.

Усугубить положение может и глобальное потепление, считает ученый: при повышении температуры с поверхности океана будет испаряться всё больше воды, но она будет дольше задерживаться в теплой атмосфере. А дожди будут становиться более обильными, но редкими, приводя то к засухам, то к наводнениям, что уже можно видеть в Крыму.

Но больший урон все же наносит человеческий фактор — одни источники воды исчезают из-за неконтролируемого использования, в другие сбрасывают отходы производств. По мнению специалистов, спасти ситуацию могут простые, но затратные действия — города и села надо оборудовать ливневками и очистными сооружениями, свалки и полигоны — фильтратными ловушками, а сельхозземли нужно обрабатывать определенным образом, чтобы как можно меньше вредных веществ добиралось до воды.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
АВК66 15.09.2021 07:44 [Материал]
Про Волгоградскую область могу сказать точно – никаких проблем с водой тут нет и не предвидится. В Калмыкии наземных водоемов никогда и не было,но с водой из скважин тоже проблем не было никогда.
Что касается остальных озвученных регионов,то можно смело предположить,что это такая же брехня как и о двух вышеупомянутых.
+1  
vsёponяl 14.09.2021 14:44 [Материал]
Угрожает? Разве?! А со стороны похоже, что человеки целенаправленно и планомерно засирают все вокруг, чтоб их дети познали, что такое настоящий ад!
Сегодняшних "цивилизованных" понять можно - зачем им настоящая вода и еда? Ведь в местах их обитания уже можно есть и пить ВОЗДУХ! А дышать им нравится тем, что кто-то уже выдохнул!
0  
boJack 14.09.2021 14:59 [Материал]
в нашем мире преобладает тупое быдло, зомбированное теликом и инетом.. осознавших всю актуальную ситуацию меньшинство...пока весы не перевясят в другую сторону, перемен ожидать не стоит, хотя тенденции есть коегде
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Луна - творение инопланетного разума
ядро фаэтона, вот ещё одна гипотеза, и таких гипот (от xofmann12)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
Придите к Иисусу Христу, Он вас любит ,люди !Госпо (от maan57)