Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Переворачивается ли магнитное поле Земли?
15.09.2021

Переворачивается ли магнитное поле Земли?

Оценка: 0.0    1114 1 Природные катаклизмы
08:26

С тех пор как это произошло, прошло 780 000 лет - и некоторые ученые говорят, что магнитным полюсам Земли давно пора переключиться. С магнитным полем Земли происходит что-то странное. 

В течение последних 200 лет оно медленно ослабевало и смещало свой северный магнитный полюс (куда указывает компас, не путать с географическим северным полюсом) из канадской Арктики в сторону Сибири. Однако в последние десятилетия это медленное смещение к югу ускорилось, достигнув скорости более 30 миль в год (48 километров в год). Может быть, мы стоим на пороге геомагнитного разворота, при котором северный и южный полюса поменяются местами?

Магнитное поле Земли создается за счет конвекции расплавленного железа в ядре планеты, расположенном на глубине около 1800 миль (2896 км) под нашими ногами. Эта перегретая жидкость генерирует электрические токи, которые, в свою очередь, создают электромагнитное поле. Хотя процессы, которые приводят к смене полюсов, сравнительно менее изучены, компьютерное моделирование планетарной динамики показывает, что смена полюсов происходит внезапно. Это подтверждается наблюдениями за магнитным полем Солнца, которое изменяется примерно каждые 11 лет.

Наше собственное магнитное поле возникло не менее 4 миллиардов лет назад, и с тех пор магнитные полюса Земли менялись местами много раз. Только за последние 2,6 миллиона лет магнитное поле менялось десять раз - и, поскольку последний раз это произошло 780 000 лет назад, некоторые ученые считают, что нас ожидает еще один. 

Ученые не могут с уверенностью сказать, какие именно последствия будет иметь разворот - свидетельства предыдущих разворотов остаются неясными, - но они могут быть серьезными. Например, многие животные используют магнитное поле Земли для навигации во время миграции.

Кроме того, Земля постоянно подвергается бомбардировке потоком заряженных частиц, поступающих от Солнца, и космическими лучами, в основном протонами и атомными ядрами, из глубокого космоса. В период, предшествующий развороту, магнитное поле становится слабее и значительно менее эффективно защищает нас от этих частиц. 

Геологи отмечают, что массовые вымирания совпадают с этими временными периодами (когда происходил переворот полюсов). 

Прямое влияние на человечество может быть значительным. Мы используем искусственные спутники для навигации, телевещания, прогнозирования погоды, мониторинга окружающей среды и всевозможных коммуникаций. Без защиты магнитного поля эти спутники могут быть серьезно повреждены солнечным ветром или космическими лучами, сталкивающимися с электронными схемами. Слабое магнитное поле в южной части Атлантического океана, известное как "Южно-Атлантическая аномалия", уже оказывает негативное влияние на спутники и может быть признаком грядущих событий.

Недавние геологические исследования позволили предположить возможную причину этой аномалии. Широко распространено мнение, что наша Луна образовалась, когда Земля столкнулась с планетой Тейя 4,5 миллиарда лет назад, но останки Тейи так и не были найдены. Теперь выясняется, что останки Тейи могут лежать под нашими ногами.

В глубине Земли погребены два огромных объема горных пород, каждый из которых в миллионы раз больше Эвереста (и расширяется), а также плотнее и горячее остальной мантии Земли. Ученые предполагают, что эти скальные массивы являются пропавшими останками Тейи и что они препятствуют конвекции расплавленного железа, что и приводит к возникновению слабого магнитного поля в Южной Атлантике.

Независимо от этого, серьезность магнитного разворота будет зависеть от того, как долго он будет происходить. Если он будет происходить медленно, в течение многих тысяч лет, то возможно, что мигрирующие животные, да и человечество тоже, смогут приспособиться. Но если переворот полюсов произойдет внезапно (как это бывало в прошлом) все может быть очень серьезно...


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
2017 15.09.2021 18:52 [Материал]
Ну, геологи прямо дали так много лет всему, что упади и сдохни. Сами, что ли, эоны лет живут?
Намечается переворот, да. Возможно, от зависит от Солнца. Вот оно что-нибудь выкинет ко дню осеннего равноденствия ща и мы ногами-головой таки перевернемся.
Внимание! Сенсетивы предупреждают: солнце разогревается! )
1. Солнце холодное. (ХАХА, ржет тот, кто идиот, теперь).
2. Солнце стало поглощать холодные светлые протуберанцы.
3. Солнце выпускает (вернее, отпускает от себя) только черные протуберанцы (которых, кажись, никто раньше и не видывал), и они значительно теплее.
4. Если такой черный протуберанец дойдет до Земли... а если всё Солнце станет в черных лучах, а не в светлых и холодных, которыми оно лучилось на памяти человечества, то оно явно "померкнет", что, по словам Христа, будет первой фазой начала конца.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Луна - творение инопланетного разума
ядро фаэтона, вот ещё одна гипотеза, и таких гипот (от xofmann12)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
Придите к Иисусу Христу, Он вас любит ,люди !Госпо (от maan57)