Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему мы чувствуем на себе чужой взгляд, даже если не видим человека
16.09.2021

Почему мы чувствуем на себе чужой взгляд, даже если не видим человека

Оценка: 0.0    1352 7 Наука и Технологии
09:17

Возможно, вы когда-нибудь чувствовали, что на вас кто-то смотрит. Это чувство могло сопровождаться беспокойством и легким покалыванием в области затылка. Часто этим ощущениям приписывают экстрасенсорную природу, но это не так.

Вы сидите в метро, листаете на смартфоне новостную ленту и чувствуете покалывание и жуткий холодок. Сейчас на вас кто-то смотрит. Как вы об этом узнали? У вас есть шестое чувство или экстрасенсорные способности? Мы все расскажем

Этот биологический феномен называется «системой обнаружения взгляда». Согласно Psychology Today, в человеческом мозге есть сложная нейронная сеть, отвечающая за обнаружение чужих взглядов.

Многие млекопитающие также умеют определять, когда на них смотрят другие животные, но человеческая система работает намного точнее. Неврологические исследования показали, что, если смотрящий уводит взгляд в сторону всего на несколько градусов, это жуткое чувство исчезает.

По сравнению с другими животными, у людей намного сильнее открыта склера (белая часть глаза, окружающая зрачок). У других видов зрачок занимает большую часть глаза – это нужно для того, чтобы закрыть глаз от хищников. Но для людей более крупная склера позволяет быстро распознавать направление взглядов друг друга. Люди – социальные существа, выживание которых зависит от сотрудничества; возможность смотреть в глаза помогает построить эти важные отношения.

«Система» не всегда работает правильно

Человек распознает чужой взгляд периферийным зрением. Но с помощью него не всегда можно видеть глаза. Если объект сильно отклонен от точки фиксации взора, мы учитываем положение головы и тела смотрящего, а также другие подсказки, позволяющие нам понять направленность его взгляда. Исследование, опубликованное в 2002 году в PNAS, показывает, что мозг может ошибаться в сторону осторожности – он будет вызывать «чувство чужого взгляда», даже если есть сомнения.

А что, если кто-то смотрит на нас со спины?

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology в 2013 году, показало, что человек запрограммирован думать, что кто-то может напасть на него, пока он не видит этого «кого-то». Профессор психологии Колин Клиффорд (Colin Clifford) из Центра зрения Сиднейского университета обнаружил, что, когда люди не могут определить, куда смотрит человек, он автоматически предполагает, что смотрят на него.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

+1  
nina171017 17.09.2021 09:49 [Материал]
Возможно,есть еще неоткрытые и неизученные излучения,которые и излучает наш глаз.Недаром есть понятие пристальный взгляд.
-4  
Проводник 18.09.2021 09:48 [Материал]
Это торсионные поля.
-4  
Проводник 16.09.2021 22:24 [Материал]
Человек никак не запрограммирован, это чувствительность его тонких полей, она либо есть, либо забита сторонними шумами.
0  
Partizan-16 16.09.2021 20:33 [Материал]
Люди фиксируют наблюдение сзади и сверху, при чём на приличной дистанции. Но и эту систему можно обмануть.
-4  
Проводник 16.09.2021 22:19 [Материал]
Всё зависит от энергетики человека и развитости его чувствительности.
0  
Реабилитант 16.09.2021 14:43 [Материал]
А профессор Васильев пишет в своей книге:"Внушение на расстоянии", что в 1927 г. ОГПУ произвело эксперименты в которых не только объективизировали факт восприятия излучения взгляда, но и сумели определить длину волны этого излучения, которая оказалась равна 1,2 мм (спектр излучения-поглощения воды). Так что поздравляем немчиков с пробуждением через 100 лет! biggrin
0  
2017 16.09.2021 18:07 [Материал]
Раньше в Испании были киллеры - не такие, как Леон, они назывались бравО. Убивали людей взглядом. Можете не верить, но факт есть факт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый посчитал информационную емкость Вселенной в битах
А до какого уровня они, какой степени в глубь мате (от Nebilung)
Штамм AY.4.2 может стать самым заразным
Пока на повестке дня стоит вопрос о сокращении нас (от Nebilung)
Было ли у Вселенной начало?
У всех проблем одно начало...
Сидела женщин (от Sintepon)