Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Озоновая дыра над Антарктидой - одна из крупнейших в истории, она продолжает расти и может быть связана с охлаждением стратосферы
20.09.2021

Озоновая дыра над Антарктидой - одна из крупнейших в истории, она продолжает расти и может быть связана с охлаждением стратосферы

Оценка: 3.0    691 2 Климат и Экология
09:03

В этом году над Антарктидой открылась гигантская озоновая дыра. Уже превысив размеры всего покрытого льдом континента, озоновая дыра превзошла размеры 75% озоновых дыр, измеренных с 1979 года, и продолжает расти. Ученые считают, что причиной этого может быть изменение климата.

"Чтобы полностью понять связь между озоновым слоем и изменением климата, еще предстоит провести исследования, но мы знаем, что существует связь между истощением озонового слоя и температурой", - сказал Винсент-Анри Пеуч, директор Службы мониторинга атмосферы Европейского союза "Коперник", которая опубликовала данные.

В то время как температура на поверхности планеты растет, стратосфера, где находится защитный озоновый щит, охлаждается. Стратосфера, слой земной атмосферы высотой от 10 до 50 километров, является местом, где зимой образуются так называемые полярные стратосферные облака. Сегодня ученые знают, что эти облака создают идеальную химическую среду для того, чтобы вредные вещества на основе хлора и брома совершали свою разрушительную работу. Они также знают, что чем холоднее температура в стратосфере, тем больше полярных стратосферных облаков образуется, сказал Пейч.

"Иногда озоновая дыра маленькая, потому что нет полярных стратосферных облаков, а иногда, когда их много, она, как правило, больше", - сказал Пейч. "При большем количестве полярных стратосферных облаков хлор и другие вредные вещества могут действовать более эффективно и наносить больший ущерб, даже если их концентрация снижается".

Пейч говорит, что размер озоновой дыры существенно меняется из года в год, и тенденции трудно уловить. В этом году озоновая дыра уже занимает площадь 22-23 миллиона квадратных километров. По прогнозам Пейча, дыра будет продолжать увеличиваться до начала октября, когда температура в Южном полушарии начнет повышаться.

Служба мониторинга атмосферы Copernicus использует данные с нескольких спутников, которые определяют содержание озона в стратосфере путем измерения прохождения ультрафиолетовых и инфракрасных компонентов солнечного света через атмосферу. Чем меньше озона, тем больше ультрафиолетового и инфракрасного света проходит через атмосферу. Затем сложные компьютерные модели объединяют полученные данные, как при прогнозировании погоды.

По словам Пейча, исследователи все еще пытаются понять связь между климатическими явлениями, происходящими на Земле, и процессами в стратосфере. Поэтому невозможно сказать, связаны ли между собой беспрецедентная жара во многих регионах мира в этом году и зияющая озоновая дыра.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
TheGray 20.09.2021 14:57 [Материал]
Этих учёных не понять толи потепление толи похолодание. А с озоновым слоем восстановить не так уж и сложно. Технологии все есть но этим не кто не займется из за обвинений в климатическом оружии
0  
V@sh 20.09.2021 10:19 [Материал]
Солнце светит на Антарктиду практически сбоку. При чём тут дыра над Антарктидой? Что, прямую линию от Солнца нарисовать не можем? Ни на что эта дыра не влияет и влиять не может по законам оптики и геометрии.
В соседней статье(цитата):
Восточной Антарктиде, которая занимает две трети континента, за последние 40 лет наблюдалось похолодание на 0,70°C за десятилетие. В общей сложности этот регион охладился примерно на 2,8°C с 1980 года.
Западная Антарктида за последние 40 лет охлаждалась на 0,42°C за десятилетие.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый посчитал информационную емкость Вселенной в битах
А до какого уровня они, какой степени в глубь мате (от Nebilung)
Штамм AY.4.2 может стать самым заразным
Пока на повестке дня стоит вопрос о сокращении нас (от Nebilung)
Было ли у Вселенной начало?
У всех проблем одно начало...
Сидела женщин (от Sintepon)