Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим
20.09.2021

Луна оказывает мощное влияние на то, как мы спим

Оценка: 0.0    862 4 Наука и Технологии
14:04

Сон - одно из самых важных для человека занятий, но миллионы из нас делают это недостаточно. Некоторые из отвлекающих факторов, которые мешают нам высыпаться, очевидны. Другие менее очевидны, они остаются загадочными - даже если они, вероятно, нарушают сон уже тысячи лет.

В данном случае речь идет о Луне и ее циклах, которые уже давно изучаются на предмет их потенциального влияния на сон человека.

В новом исследовании, которое является одним из крупнейших в своем роде, группа ученых наблюдала за сном более 850 человек в Упсале, Швеция, используя полисомнографические измерения для определения начала, продолжительности и качества сна в течение одной ночи.

Эти измерения в течение одной ночи регистрировались у людей на протяжении нескольких лет, как у мужчин, так и у женщин. Зафиксированные ночи представляли собой различные стадии лунного цикла: нарастание новой Луны до полнолуния (при этом видимая освещенная область увеличивается в размерах), а также "убывание", когда освещенность уменьшается после полнолуния, в период до следующего новолуния.

Считается, что увеличение яркости растущей Луны, достигающее оптического крещендо в ночь полнолуния, должно негативно влиять на сон человека в целом, поскольку люди обычно лучше спят в темноте. Некоторые исследования действительно подтвердили эту теорию.

Результаты нового исследования подтверждают, что лунные циклы действительно оказывают значительное и заметное влияние на сон человека, но, что интересно, не на всех одинаково.

"Мы обнаружили, что у мужчин, чей сон регистрировался в ночи на растущем периоде лунного цикла, эффективность сна была ниже, а время бодрствования после начала сна - больше, чем у мужчин, чей сон измерялся в ночи на убывающем периоде", - говорит нейробиолог и первый автор исследования Кристиан Бенедикт из Уппсальского университета.

"В отличие от этого, сон женщин практически не зависел от лунного цикла".

Хотя результаты, полученные на женщинах, в целом менее убедительны в отношении влияния Луны на их режим сна, это явление, безусловно, нельзя назвать незаметным.

В статье команды показано, что женщины в исследовании спали в среднем почти на 12 минут меньше в ночи во время растущего периода по сравнению с убывающими ночами.

При этом мужчины спали на 20 минут меньше в ночи, когда луна росла, и другие признаки влияния луны также были более выражены у мужчин: в том числе на 3,4% ниже эффективность сна, больше бодрствования и большие нарушения продолжительности стадий сна в ночи, когда луна росла.

"Наше исследование, конечно, не может определить, была ли связь сна с лунным циклом причинно-следственной или просто корреляционной", - говорит Бенедикт.

Другими словами, здесь определенно что-то происходит, что, по-видимому, заставляет людей спать по-разному, синхронизируясь с тем, насколько яркой и полной является Луна в данную ночь. Просто трудно авторитетно определить степень этого влияния.

Тем не менее, исследователи рады высказать несколько догадок, причем в направлениях, которые, опять же, как очевидны, так и нет.

"С каждым дополнительным днем во время растущей фазы Луна отражает все больше солнечного света на Землю, достигая максимальной освещенности в день полнолуния", - пишет команда в своем исследовании.

"Помимо света, на циркадные ритмы, контролирующие время и качество сна, влияют нефотические факторы, включая гравитацию... Различия в гравитационном притяжении Луны во время сна между растущей и убывающей фазами могут, таким образом, объяснить некоторые из наблюдаемых различий во сне".

Существуют также потенциальные геомагнитные эффекты, которые требуют дальнейшего изучения.

Но пока, по крайней мере, Луна, действующая как огромное, неудобно расположенное зеркало, отражающее свет от Солнца, остается наиболее разумным объяснением циклических бессонных ночей.

Результаты исследования представлены в журнале Science of the Total Environment.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+2  
АВК66 21.09.2021 07:41 [Материал]
Если проводить больше времени и работать на свежем воздухе,то хоть луна,хоть солнце.. Спать будешь без задних ног. А при комнатно-кабинетном образе жизни только и остаётся, что искать причины бессонницы.
-3  
Solder 20.09.2021 20:34 [Материал]
Луна оказывает мощное воздействие на то что мы спим biggrin
-4  
Проводник 20.09.2021 18:05 [Материал]
Свет, отражённый от Луны, модулируется излучениями, которые вызывают устройства и строения скрытые внутри её и на обратной стороне. Они остались ещё от Атлантов.
Поэтому и негативное влияние есть.
0  
dymon 20.09.2021 16:00 [Материал]
Ну ... Астрология не на пустом месте появилась.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)