Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Скрытые следы огромного древнего города сохранились в ландшафте Мексики и сегодня
22.09.2021

Скрытые следы огромного древнего города сохранились в ландшафте Мексики и сегодня

Оценка: 0.0    783 0 Археология
09:58

Современные дороги и застройки имеют больше сходства с древними городскими центрами, чем мы часто думаем - что, безусловно, относится к разросшемуся поселению Теотиуакан, некогда расположенному в 40 километрах к северо-востоку от Мехико.

Исследователи с помощью сканирования LIDAR ("свет" и "радар") обнаружили, что контуры Теотиуакана - большая часть которого сейчас застроена и скрыта от глаз - все еще отражаются в дорогах и строениях, возведенных на том же месте сегодня, примерно 1 500 лет спустя.

Это же исследование позволило пролить свет на некоторые удивительные инженерные работы, проведенные жителями Теотиуакана: изменение направления рек в соответствии с астрономическими точками, перемещение огромных объемов почвы и коренных пород для формирования своего города.

"Мы не живем в прошлом, но мы живем с наследием прошлых действий", - говорит антрополог-археолог Нава Сугияма из Калифорнийского университета в Риверсайде.

"В таком монументальном городе, как Теотиуакан, последствия этих действий еще свежи на ландшафте".

В период между 100 годом до н.э. и 550 годом н.э. Теотиуакан был одним из крупнейших городов древнего мира, занимая площадь около 21 квадратного километра или 8 квадратных миль. Он состоял из множества пирамид, площадей и других коммерческих и жилых зданий.

Некоторые из удивительных сооружений Теотиуакана сохранились до наших дней, но многие из них были утрачены, и именно здесь на помощь приходит технология воздушного картирования LIDAR. Она использует отраженный лазерный свет для измерения структур и материалов под землей.

Здесь исследователи использовали комбинацию LIDAR, пеших обследований и ранее собранных картографических данных, чтобы провести сравнение между древним Теотиуаканом и современной долиной Теотиуакана, которая теперь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Они обнаружили, что 65% городских районов в регионе содержат недвижимость или объекты, которые выровнены ортогонально в пределах 3 градусов от 15 градусов к востоку от астрономического севера - то же самое выравнивание, в соответствии с которым был тщательно построен Теотиуакан. Между тем, современные каменные заборы были построены по тем же линиям, что и древние стены, теперь уже под землей.

Древние теотиуаканцы также вложили много средств в изменение русла рек и строительство каналов: Исследователи обнаружили, что около 16,9 километров (10,5 миль) существующих водных путей берут свое начало в ландшафте раннеклассического Теотиуакана.

"Уникальные экологические, культурные и научные траектории долины Теотиуакана поддерживают многомасштабное определение человека как геоморфического агента", - пишут исследователи в своей опубликованной работе.

По оценкам исследования, за 300 лет в регионе было уложено около 372 056 квадратных метров (4 004 777 квадратных футов) искусственного грунта. В общей сложности было обнаружено 298 объектов и 5 795 искусственных террас, которые ранее не были зарегистрированы, а также более 200 объектов, которые когда-то существовали, но были стерты с лица земли в результате горных работ.

Археологи продолжают раскрывать новые тайны Теотиуакана и его истории - ранее мы видели, как исследователи использовали новейшие технологии, чтобы обнаружить скрытые туннели и ритуальные приношения в древнем месте.

Благодаря этому последнему исследованию мы знаем, что инновации и выбор, сделанный более тысячи лет назад, продолжают оказывать влияние на цивилизацию". Далее команда хочет расширить свое LIDAR-картографирование, чтобы охватить более обширную территорию в трех измерениях и за более длительный период времени.

"Мы не можем бороться с современной урбанизацией", - говорит Сугияма. "Карта LIDAR позволяет сделать снимок этих древних объектов, уничтожаемых с угрожающей скоростью, которые в противном случае остались бы незамеченными. Это один из многих способов сохранить наш исторический ландшафт".

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)