Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Петля времени: можно ли вернуться в прошлое
28.09.2021

Петля времени: можно ли вернуться в прошлое

Оценка: 0.0    925 9 Наука и Технологии
09:48

Может ли знаменитый «парадокс убитого дедушки», описанный Рене Баржавелем еще в 1943 году, стать реальностью?

28 июня 2009 года всемирно известный физик Стивен Хокинг устроил вечеринку в Кембриджском университете, с воздушными шарами, закусками и шампанским. Однако на нее никто не явился, потому что Хокинг разослал приглашения только после окончания вечеринки. Это был, по его словам, «торжественный прием для путешественников во времени» — тем самым физик хотел укрепить свою давнюю гипотезу, что путешествия во времени невозможны.

Но Хокинг мог и ошибаться. Теоретически никаких прямых запретов на путешествия в прошлое нет. Это трюк может стать возможным на основе общей теории относительности Эйнштейна, которая описывает гравитацию как искривления пространства и времени по энергии и материи. Чрезвычайно мощное гравитационное поле, образованное, например, вращающейся черной дырой, может деформировать материю так, что пространство будет искривлено «наизнанку». Это создало бы так называемую замкнутую времениподобную кривую — цикл, который фактически будет являться путешествием во времени.

Хокинг и многие другие физики считают замкнутую времениподобную кривую абсурдной, потому что путешествия во времени любого макроскопического объекта неизбежно создают парадоксы, которые ломают причинно-следственную связь.

Но недавно физик из Университета Квинсленда (Австралия) Тим Ральф и его аспирант Мартин Рингбауэр попытались исследовать «парадокс убитого дедушки» с точки зрения квантовой механики.

Суть парадокса заключается в том, чтобы вернуться в прошлое и убить собственного деда, тем самым предотвратив собственное рождение. Согласно гипотезе, что прошлое изменить никак нельзя, дед уже должен был пережить покушение на убийство, либо путешественник во времени создает тем самым альтернативную линию времени, в которой он никогда не будет рожден.

С точки зрения квантовой механики, если представить человека как фундаментальную частицу, то ее априори детерминированной эмиссии не существует — есть лишь распределение вероятностей. То есть, человек с равной вероятностью как совершил бы убийство, так и дал бы своему деду шанс на спасение — а этого достаточно, чтобы замкнуть кривую и избежать парадокса, отмечают австралийские исследователи.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
renmilk11 29.09.2021 20:22 [Материал]
И что ведь ещё интересно - хронофантастика. В детстве мне попалась книжка - сборник зарубежной фантастики. Там рассказ 1960 года , Стивен Барр
Кэллахэн и его черепашки
Callahan and the Wheelies

Рассказ, 1960 год

Язык написания: английский

Перевод на русский:
Г. Островская (Кэллахэн и его черепашки), 1965 — 1 изд."" https://www.litmir.me/br/?b=91902

Там используется термин - "графитогель".

Графен - первые о графене заговорили в 2004 году, когда Андрей Гейм и Константин Новоселов — британские ученые российского происхождения — опубликовали статью в журнале Science [1]. В ней говорилось о новом материале, который получили с помощью обычного карандаша и скотча. Ученые просто снимали клейкой лентой слой за слоем, пока не дошли до самого тонкого — в один атом. В 2010-м за это их наградили Нобелевской премией. С тех прошло уже десять лет.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/5edfa78d9a79473224e8cfed

Не правда ли ... что то тут "нечисто" ? wink
Или одному мне так показалось...
0  
renmilk11 29.09.2021 19:24 [Материал]
А чё ваще все путешествия из будущего то ? Как будто в прошлом не можно машину времени слямзить! Дедушка узнал намерение внука, дождался его прибытия и грохнул его из двустволки прям на выходе! Ведь кто то же знал, что создаст время как полотно, на котором размазаны не только персонажи, но и их действия. На этом фоне где то на заднем плане, создал и машину времени...с инструментами и расходными материалами. Вот только персонажи её не видят... в силу плоского восприятия ... и недорисованности...какой то... что ли... blink
-4  
Проводник 28.09.2021 20:52 [Материал]
А зачем туда? С какой целью, из любопытства? Или спасти мир? Это не от мудрости... Попытки уже были и ни к чему хорошему они не приводят. Нельзя нарушать естественный ход времён. Расплата будет за всё.
Есть некоторые ответы на это в теме "Экспедиция Тисульской принцессы" https://youtu.be/zi8eH1dQhNM - часть 1 и непосредственно во 2 части https://youtu.be/mRtsFH1vXoA
Материал не простой, как может кому-то показаться, но актуальный сегодня.
0  
kvantic 28.09.2021 19:37 [Материал]
Можно вернуться. Но не в свой мир. Там вы убьете своего дедушки, но и не родитесь.
И вообще уже давно практически принята гипотеза о том, что времени как такового нет. Всё существует одномоментно. Объяснять долго и неблагодарно.
А вопрос про дедушку уже давно устарел и несерьезен.
0  
Шант 28.09.2021 19:18 [Материал]
Просмотрите ролики Пенни Брэдли, эти технологии существуют.
https://www.youtube.com/watch?v=q_0rwiIwKH8&t=3s
0  
Мишель 28.09.2021 19:08 [Материал]
путешествия во времени невозможны - это вам любой Маг/Просветленный скажет
тот, кто видит реальность
только в собственном сознании такое возможно
0  
Archerius 28.09.2021 18:40 [Материал]
МАШИНА ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВУЕТ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ОТ НАЧАЛА! Разум во время сновидений, видений способен перемещаться в гипотетические, альтернативные пути в будущем, так и побывать в онлайн, либо побывать в прошлом как своём, так и в планетарном плане. При этом подключаются все органы чувств, ощущая всю реальность происходящего во сне или видении. Земной план в этом только технически подбирается на стыке смены Эпох(так положено Свыше!)
Стоит отметить, что планета Земля с её обитателями спланирована, целенаправленно заселена и подконтрольна Теми, Кто выращивает для Космоса молодые поколения для пополнения разумных рядов Вселенной. Представьте, как мы ныне понатыкали камер наблюдения по миру, имея возможность наблюдать, слышать онлайн и заглянуть в прошлое, так и Космические Власти это сделали от Начала появления Земли. И при доступе к этим информационным базам планеты можно заглянуть в прошлое любой Эпохи, материка, подключив все органы чувств при этом, фактически окунувшись в тот мир прошлого, будто присутствуешь там лично. Добавим к этому подключку к любому историч. событию, любой личности конкретно, как бы пережив лично малый кусок того времени, того или иного субъекта. При желании и к динозавру внутрь заглянуть, почувствовать вкус поедаемой плоти, растения, вдыхаемого воздуха и т.д.

Таким макаром, Машина Времени в этом плане существует, оспорить это будет крайне непросто! А учитывая факторы развития личности, семьи, нации, гос-ва, заглянуть в будущее - раз плюнуть! Всё зависит от точности и учёта множества поступающей инфо, её анализа, позволяющей как с прогнозом погоды предвидеть, что будет через 1 час, 1 день. месяц. год, 100 лет или 1000 лет.

Машины Времени есть у Космических властей (самые точные прогнозы!), есть у передовых и у отстающих. У последних точность хромает, не могут видеть и рассчитать так глубоко и точно со всеми корректировками, значениями погрешностей и отклонений от генеральной линии Космической. Вот почему у одних пророчества сбываются на все 100%, вторые, пятые - на 70-50%, а иные и вовсе ложны, попытки увести в сторону, ввести смуту, неразбериху.

Космос кто хочет к своим базам данных не подпустит, не вписывающих в Планы Вышние для корректировок развития Живой колеи человеческой. Иначе Темная сторона давно вооружилась технологиями Космоса, передовых цивилизаций(райских) и справиться с ними (тёмными) будет практически невозможно, отчего Космосу придётся уничтожать всю цивилизацию, даже планету, не позволив внести дисбаланс на уровень космический со стороны деградирующих, падких . Поэтому как бы Тёмные не пыжились приобрести, выкрасть, урвать технологии райские и космические, всё равно всё погорит, расстроится, т.к. Космос стоит на страже Победы Добра с большой буквы, помня, намотав на ус уроки прошлого, когда Светлые/райские были не способны справиться с Мраком и Всевышний/Космос вынужден был убить народы , всю цивилизацию, зачистив разум умерших под ноль, чтобы начать заново с каменном века.

И когда говорят, что кто-то пришёл из будущего, то зрите между строк! Когда райские идут впереди, а сзади идущим ещё предстоит открыть, узреть , пережить, что Рай настоящий съел, переварил то истинно можно сказать, что райский человек как бы явился из будущего для отстающих.

КОЛИ РАЙ (продолжатель по стопа Космоса) - это будущее, АД - ПРОШЛОЕ, то иначе воспринимается СУТЬ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ со всеми парадоксами убитого дедушки! Время (Истина) всегда в движении и покои одновременно, сохраняя целостность во множестве, позволяя одним наступать на ЕЁ СЛЕДЫ, вторым наступать на пятки, Третьим - бежать рядом, а ЧЕТВЁРТЫМ - быть с Неё одним ЦЕЛЫМ, ВЕЧНЫМ, переходя от Тьмы к Свету, от Жизни к Смерти в веренице времени ТИК-ТАК, яв-сь Хранителем Времени, Атомом галактики, Строителем Вселенной, двигающийся по 8, обрастая мудростью в спиралях Времени, порождая живой разум эволюционно, тем самым через Него познавая глубину своего совершенства от малой 8 к большой Восьмёрке, от одного малого цикла-спирали к большей спирали. Взгляните на устройство часов механических. Космос любит прятать секреты в открытом, перед самым носом. ВСЁ НОВОЕ - ЭТО ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ! Будь то часы, компьютер с атомными бомбами или огонь с мечами, орудиями труда от простейших до самых-самых НАНО. Наша жизнь, эволюция человечества сродне школе, где одни сдают экзамен выпускной, а вторые заходят в первый класс, либо остаются на второй, третий год в одном классе. Отчего есть завыть сильно отстающим с мудростью не одной Эпохи за плечами, когда выскочки последней Эпохи обгоняют в эволюции разума от прошлого к светлому будущему.

Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое - братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не жизнь, и смерть не смерть. Поэтому каждый будет разорван в своей основе от начала. Но те, кто выше мира; - неразорванные, вечные.(из апокрифа-еванг. от Филиппа)
0  
Круекало 28.09.2021 18:15 [Материал]
"28 июня 2009 года всемирно известный физик Стивен Хокинг устроил вечеринку в Кембриджском университете, с воздушными шарами, закусками и шампанским. Однако на нее никто не явился, потому что Хокинг разослал приглашения только после окончания вечеринки". - это говорит о том, что у человека невпорядке с головой и не более того.
+2  
renmilk11 28.09.2021 19:39 [Материал]
Я точно не пойду на эту вечеринку, потому что ...мне западло. Я узнал у приглашенных, как их н...али...
Пришлось вернуться чуть поранее и отп...ить Хоккинга. Вот он и провёл оставшееся ему время в инвалидном кресле...
Ибо нефиг...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)