Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые выяснили, что у Земли и Венеры была «бурная» молодость
28.09.2021

Ученые выяснили, что у Земли и Венеры была «бурная» молодость

Оценка: 0.0    341 0 Космос
12:51

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Считается, что планеты, подобные нашей, образуются из мелких объектов при формировании звездно-планетарной системы, путем слипания. Это похоже на налепливание все большего количества снега на ком. Однако сотрудники университетов Берна (Швейцария) и Аризонского (США) считают, что дело обстояло иначе. Свои выводы они сделали на основе машинного обучения и трехмерного моделирования столкновения гигантских объектов в космосе. Результаты опубликованы в Planetary Science Journal.

«Мы обнаружили, что большинство таких ударов, даже относительно медленных, случайны, — заявил один из исследователей Эдвард Асфауг. — Таким образом, вероятно, неправильно думать о гигантских столкновениях — вроде того, что, к примеру, сформировало Луну — как о единичном событии. Скорее всего, их было два».

В моделировании ученых Тея — гипотетическая планета размером с Марс, — как и считается, ударяется о Землю, формируя Луну. Но, согласно новой версии, через миллион лет она возвращается и «доделывает» начатое. Такой поворот, по мнению исследователей, способен объяснить изотопное сходство Земли и ее спутника.

Солнечную систему можно представить в виде гравитационного колодца — воронки. Если бросить туда монету, она не сразу упадет в центр — Солнце, — а совершит еще несколько витков вокруг него. И чем ближе к центру, тем быстрее крутится планета и тем короче витки. То есть чем ближе к светилу, тем сильнее гравитация, которую испытывают планеты: поэтому Меркурий, Венера, Земля и Марс вращаются вокруг нашей звезды быстрее, чем Юпитер, Сатурн и Нептун.

Поскольку Земля находится дальше от Солнца, чем Венера, вероятность того, что к первой «прилипнет» другой объект, меньше, чем у второй. Согласно моделированию ученых, наша планета лишь выступает в роли щита, от которого подобные объекты «отскакивают» и устремляются прямиком к Венере, чтобы слиться с ней. Таким образом, планеты внутренней Солнечной системы формировались, по мнению авторов статьи, не столько посредством единичного «слипания», а путем столкновения, затем отскакивания и дальнейшего слияния, как это могло произойти с Луной.
 


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Если у него начнет расти пятачок и хвост, думаю уч (от Nebilung)
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Я не могу понять, почему и как это всплывает?, выб (от Nebilung)
Как рыба может убить иммунную систему человека
Как то мутно все.конкретно какая рыба в каком разм (от genagalkin1985)