Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Изменение климата провоцировало охоту на ведьм...Тогда и сейчас
01.11.2021

Изменение климата провоцировало охоту на ведьм...Тогда и сейчас

Оценка: 0.0    454 1 Климат и Экология
08:18

Европейские охоты на ведьм в XV-XVII веках были направлены на ведьм, которые считались виновными в эпидемиях и неурожаях, связанных с понижением температуры в Малый ледниковый период. 

Вера в то, что злые люди негативно влияют на климат и погодные условия, была "консенсусным" мнением того времени. Насколько жутко похоже это представление на нынешнюю часто повторяемую мантру о том, что действия человека контролируют климат и приводят к катастрофическим последствиям?

Первые масштабные охоты на ведьм в Европе совпали с понижением температуры, когда континент переходил от благодатного тепла Средневекового теплого периода (850-1250 гг. н.э.). Усиление холода, начавшееся в XIII веке, привело к почти пяти векам продвижения горных ледников и длительным периодам дождливой или прохладной погоды. Это время естественного изменения климата сопровождалось неурожаями, голодом, ростом цен, эпидемиями и массовой депопуляцией.

Крупные систематические охоты на ведьм начались в 1430-х годах, а позднее в этом веке их продолжил эльзасский монах-доминиканец и папский инквизитор по имени Генрих Крамер. По настоянию Крамера папа Иннокентий VIII издал энциклику, закрепив преследование и искоренение ведьм папским эдиктом. Худшие из злоупотреблений инквизиции и более поздние систематические охоты на ведьм отчасти получили силу благодаря этому указу.

Этот начальный период более низких температур и неурожая продолжался в течение первых нескольких десятилетий XVI века, когда небольшое потепление сопровождалось улучшением урожая. Очевидно, что погром против ведьм, изменяющих погоду, был успешным!

К несчастью для людей позднего Средневековья, сорок лет небольшого потепления сменились более сильным похолоданием. Лето 1560 года принесло возвращение холода и сырости, что привело к сильному снижению урожая, неурожаю, росту детской смертности и эпидемиям. Следует помнить, что это была аграрная натуральная культура, почти полностью зависящая от ежегодного урожая. С одним неурожаем можно было смириться, но неудачи подряд могли привести к ужасным последствиям, что и произошло.

Разумеется, в своих несчастьях люди винили ведьм, изменяющих погоду, которые вызывали смертоносную погоду, чаще всего в виде холода, дождя, мороза и разрушительного града. Ведьмам приписывались ужасные злодеяния, в том числе франконские ведьмы, которые "признавались" в том, что летали по воздуху и распространяли мазь из детского жира, чтобы вызвать убийственный мороз. По всей Европе с XV по XVII век на костре были сожжены десятки тысяч предполагаемых ведьм, многие из которых были старыми женщинами, жившими без мужей на задворках общества.

Самые страшные охоты на ведьм происходили во время лютых холодов с 1560 по примерно 1680 год. Кульминацией неистовства убийств стало убийство 63 ведьм на немецкой территории Визенштайг только в 1563 году. Однако по всей Европе число ведьм продолжало расти и в середине 1600-х годов достигло пика - более 500 в год. Большинство из них были сожжены на костре, другие были повешены.

Окончание охоты на ведьм и убийств тесно связано с началом нынешней тенденции потепления в конце XVII века. Эта тенденция потепления началась более 300 лет назад и продолжается с перерывами до сих пор.

В позднем Средневековье большая часть населения действительно верила, что злые люди могут негативно влиять на климат. Похоже, что мы не усвоили уроки 16-го века и не поняли, как опасно нагнетать необоснованные страхи относительно изменений нашего климата. Возможно, в недалеком будущем мы сможем воспользоваться преимуществами ретроспективы и понять, что такие люди, как Эл Гор и доктор Майкл Манн, были Генрихами Крамерами начала 21 века, пытающимися убедить всех нас в том, что мы можем контролировать неконтролируемое - естественные циклы Солнца и Земли, которые действуют сегодня так же, как и на протяжении многих миллионов лет.

Грегори Райтстоун - геолог и исполнительный директор Коалиции СО2 в Арлингтоне, штат Вирджиния.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 01.11.2021 16:16 [Материал]
Сейчас причины другие, это политика, религия и финансовые интересы. А охлос и рад сжечь еретиков, которые по глупости пытались его спасти.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Оптимистично. Излишне хорошее мнение о людях может быть опасно. (от Partizan-16)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Уже дальше некуда, цивилизация окончательно провалилась в духовную яму и выход только один - переход (от Проводник)
Странные ветры дуют по всей Земле
походу ты просто шизик возомнивший себя посланником, еще и угрожаешь, был бы ты за добро помогал, а (от Круекало)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
В своем произведении «Лунная радуга» писатель-фантаст Сергей Павлов словами одного из своих героев о (от maikl2m)