Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Одно страшнее другого. Установлена связь COVID-19 с угасанием мозга
03.11.2021

Одно страшнее другого. Установлена связь COVID-19 с угасанием мозга

Оценка: 5.0    746 6 Медицина и здоровье
10:52

Некоторые неврологические симптомы у перенесших COVID-19 очень похожи на ранние признаки болезни Альцгеймера: проблемы с памятью, концентрацией внимания, "мозговой туман". Ученые предполагают, что коронавирус повреждает нейроны, но тут еще многое только предстоит понять.

Потеря обоняния — опасный симптом

На международной конференции Ассоциации Альцгеймера, проходившей в этом году в Денвере, сразу несколько докладов были посвящены связи между COVID-19 и стойкими когнитивными нарушениями, включая болезнь Альцгеймера, которая, как правило, поражает людей старше 65 лет. На ранней стадии ее сложно распознать — человек просто рассеян, забывчив. Со временем наступают провалы в долговременной памяти, нарушаются речь и мышление.

Авторы одного из исследований, проведенного в Аргентине, в течение шести месяцев наблюдали за 234 пожилыми людьми старше 60 лет, вылечившимися от коронавирусной инфекции. С помощью тестов количественно оценивали когнитивный уровень, эмоциональную реактивность и двигательную координацию. Результаты по принятой в нейропсихиатрии шкале клинической деменции сравнивали с контрольной группой таких же пожилых людей, не болевших ковидом.

Более чем у 60 процентов участников исследования выявили проблемы с мышлением, примерно у каждого третьего — существенные, тогда как в контрольной группе этим страдали только шесть процентов. Симптомы, характерные для ранней стадии деменции — забывчивость, трудности с упорядочиванием предметов и подбором слов, — были в том числе у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме.

Ученые заметили связь между длительностью и степенью когнитивных нарушений и потерей обоняния — аносмией. Объяснили это тем, что коронавирус для проникновения в центральную нервную систему использует обонятельные луковицы, в которых располагаются клетки мозга, реагирующие на запах. Поражая эти клетки, вирус выводит из строя нейронные цепочки, ведущие к мозговым центрам. Поэтому, предупреждают авторы этой работы, не стоит легкомысленно относиться к такому постковидному симптому, как длительная утрата обоняния.

Ранее выяснили, что затронутые коронавирусом участки в передней части мозга частично совпадают с зонами, отвечающими за память, внимание и исполнительные функции, которые чаще всего поражает болезнь Альцгеймера. Причем при Альцгеймере пациенты также нередко жалуются на потерю запаха и вкуса.

Большой британский тест

Самое масштабное исследование интеллекта переболевших выполнили в Великобритании. С января по декабрь 2020-го ученые Имперского колледжа Лондона с помощью тестов оценили память, скорость мышления, концентрацию внимания и способность к планированию 81 337 человек. Через несколько месяцев обратились к тем, кто потом перенес ковид, и попросили их пройти те же тесты еще раз. Всего таких набралось 518 человек, из которых 326 болели дома, а 192 были госпитализированы.

Результаты однозначно указывают на негативное влияние COVID-19, причем чем ниже у больного было насыщение кислородом во время болезни, тем сильнее пострадали его когнитивные функции. Самый серьезный ущерб коронавирус нанес тем, кто находился на ИВЛ: их глобальный сводный балл интеллекта по шкале Стэнфорда — Бине (SD) снизился на 0,47, что примерно соответствует старению мозга на десять лет. У тех, кому потребовалась госпитализация без ИВЛ, показатель упал на 0,26 SD, а у переболевших на дому в легкой форме — на 0,23 SD. Для сравнения, инсульт в среднем ухудшает интеллект на 0,24 SD.

Одни пациенты сдавали второй тест спустя несколько недель после выздоровления, другие — через несколько месяцев, однако их когнитивные способности не восстановились. Впрочем, ученые не спешат с выводами и планируют наблюдать за этими людьми в течение трех-пяти лет.


Постковидные неврологические симптомы, совпадающие с ранними проявлениями болезни Альцгеймера

Глубинные механизмы

В Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета на молекулярном уровне доказали, что коронавирус вызывает нейродегенерацию. В крови госпитализированных в университетскую больницу пожилых пациентов с COVID-19, у которых ранее не было деменции или когнитивных нарушений, выявили повышение уровня индикаторов повреждения мозга, нейровоспаления и болезни Альцгеймера: общего тау-белка, тонкого полипептидного нейрофиламента NfL, глиального фибриллярного кислого белка GFAP, убиквитинкарбоксил-концевую гидролазы L1 (UCH-L1), бета-амилоидов Aβ40 и Aβ42, а также фосфорилированного тау-белка pTau-181. Большая часть этих биомаркеров коррелирует с С-реактивным белком, указывающим на общее системное воспаление.

По мнению ученых, у болезни Альцгеймера и COVID-19 есть что-то общее — скорее всего, это воспалительный процесс. Он повреждает эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды и контролируют иммунные свойства и свертываемость крови.

Высокие биомаркеры нейровоспаления наблюдали у всех пациентов, участвовавших в исследовании (251 человек), независимо от неврологических симптомов. При тяжелой форме COVID-19 значения примерно соответствовали поздней стадии болезни Альцгеймера.

Американские специалисты из клиники Кливленда вместе с коллегами из нескольких университетов, воспользовавшись возможностями искусственного интеллекта, изучили связь между белками SARS-CoV-2 и генами, определяющими предрасположенность к болезни Альцгеймера. Как выяснилось, в зоне риска — гены, регулирующие нейровоспаление и микрососудистые повреждения головного мозга.

Генетическую связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера недавно подтвердили и британские ученые из Института исследования деменции Университетского колледжа Лондона. Они обнаружили, что один и тот же вариант гена OAS1, определяющий усиленный иммунный ответ, увеличивает риск болезни Альцгеймера и вероятность тяжелых исходов при COVID-19. Ген OAS1 экспрессируется в микроглии — иммунных клетках, составляющих около десяти процентов всех клеток головного мозга. Он имеется примерно у половины европейцев, и его активность меняется с возрастом.

Обратная связь

Казалось бы, вывод очевиден: COVID-19 провоцирует деменцию. Но не все так просто. Все больше данных о том, что нейродегенеративные расстройства типа болезни Альцгеймера сами увеличивают вероятность заражения коронавирусом, развития тяжелых осложнений и летального исхода.

Так, ученые из Кливленда обнаружили, что у людей с аллелем APOE E4/E4 — наибольшим генетическим фактором риска болезни Альцгеймера — снижена экспрессия генов противовирусной защиты, и это делает человека более восприимчивыми к COVID-19. А бразильские специалисты установили что риск смерти от COVID-19 у пациентов с болезнью Альцгеймера в три раза выше, а если им при этом за 80 — в шесть раз.

К такому выводу бразильцы пришли, проанализировав информацию из крупнейшего британского биобанка UK Biobank. В выборку попали 12 863 пациента старше 65 лет, которые сдавали ПЦР-тест с марта по август 2020-го. В 1167 случаях он был положительным.

Инфицированные с признаками деменции значительно тяжелее переносили COVID-19. Это связывают с тем, что хронические воспаления и нарушения иммунного ответа ослабляют иммунную систему. Причем возникает обратная связь — деменция нарушает естественную защиту, облегчая вирусу проникновение в мозг, а инфекция обостряет болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные явления.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Salto 05.11.2021 00:30 [Материал]
Перенесла ковид в июне в очень легкой форме. Но лечилась нетрадиционными средствами. Нюх пропал сразу, но восстановился быстро и полностью. В день, когда услышала запахи была просто счастлива. Побочек пока никаких не наблюдаю.
Считаю, что повезло.
0  
Луг 03.11.2021 19:37 [Материал]
Стволовые клетки для разных манипуляций добывают в носовых ходах ,почему? Потому что там много нервных окончаний ,в том числе и " нюхательных" они там часто повреждаются и стволовые клетки для того и нужны.Нервы растут и восстанавливаются - это раз,простуды стимулируют образование стволовых клеток для восстановления после болезни ,в том числе и для восстановления нервных связей в мозге -это два ,что из этого следует? После поражения идёт восстановление ,мозг приобретает новый по енциал,но это не механический процесс ,все функции развиваются от тренировки ,т.е. можно получить пользу от болезни ,но некоторые обрекают себя только на вред и угасание ,а какой вирус вызвал простуду ( это может быть и вирус герпеса например) абсолютно не важно. Подытожив : взаимодействие вируса и организма -это двусторонний процесс ,нельзя все эффекты приписывать вирусу ,во многом они ,разные вирусы, вызывают универсальные последствия ,а как организм противостоит и взаимодействует с вирусом индивидуально для каждого организма. Добавлю что я не против прививок ,хотя сам не прививался и недавно переболел ,было неприятно ,казалось лучше сдохнуть ,но вот две недели спустя все не так мрачно и присутствует эйфория ,хотя нюх пока не восстановился. Добавлю что во время болезни и какое то время после полностью пропал аппетит ,ничего не ел 5 дней и думаю это решает многие проблемы- еда лишняя нагрузка на иммунную систему.Главное лечение - это противовоспалительные ,без фанатизма ,в моем случае 4 таблетки аспирина derol ,это французский аспирин с витамином С и витаминомВ1 ,можно скомбинировать из подручных препаратов, за всю болезнь ,остальное добирал постельным режимом и питьем.
0  
2017 03.11.2021 18:19 [Материал]
Кто переболел ковидом - всё, конец, и те, кто привитый - тоже. Но вам душу к телу привяжут, мертвые доживете, всё равно тут никто никогда не был живым и не жил.
0  
discover 03.11.2021 16:32 [Материал]
...согласен с автором статьи, обращал внимание на людей которые серьезно перенесли ковид... искренне жаль... sad
0  
limon-1661i1 03.11.2021 15:56 [Материал]
после болезни долго восстанавливался нюх.
память как была плохая, так и сейчас не лучше.
стал ленивым, да и был таким раньше.
деградирую.
+1  
kvantic 03.11.2021 17:54 [Материал]
Нюх восстановился? У меня с июля процентов на 50 и никак! Достало.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии