Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Метавселенная может изменить реальность в том виде, в котором мы ее знаем
10.11.2021

Метавселенная может изменить реальность в том виде, в котором мы ее знаем

Оценка: 0.0    1451 8 Наука и Технологии
10:32

Создатель первых AR-систем сделал мрачный прогноз: метавселенная может изменить реальность в том виде, в котором мы ее знаем.

Термин "метавселенная" придуман американским фантастом Нилом Стивенсоном в романе "Лавина", выпущенном в 1992 году. Этим словом он описывал виртуальный мир, где живут аватары реальных людей. Позже эта концепция встречалась и в других фантастических романах, например в "Первому игроку приготовиться" Эрнеста Клайна (экранизирован в 2018 году Стивеном Спилбергом).

Метавселенная — это мир, в котором виртуальные, несуществующие в реальности объекты сливаются с вполне физическими вещами и событиями в рамках единой платформы, экосистемы. Простой пример: в виде вашего цифрового двойника-аватара совместно с другими людьми вы перенесетесь во множество различных отображений вселенной, наполненных, в зависимости от сценария использования, различными сервисами — от образовательных до развлекательных.

Луис Розенберг, компьютерный ученый и разработчик первой функциональной AR-системы в Исследовательской лаборатории ВВС, в выходные написал статью в Big Think, в которой предупредил, что метаверс - иммерсивный мир VR и AR, разрабатываемый в настоящее время компанией, ранее известной как Facebook, - может создать нечто похожее на реальную киберпанковскую антиутопию.  

"Меня беспокоит законное использование AR мощными поставщиками платформ, которые будут контролировать инфраструктуру", - написал Розенберг в своем эссе.

Разрушение реальности

Среди опасений Розенберга - то, что третьи стороны могут ввести "платные фильтрующие слои", которые позволят определенным пользователям видеть конкретные метки поверх реальных людей. Эти метки могут, например, парить над головой каждого человека и предоставлять информацию о нем. 

"И они используют этот слой, чтобы помечать людей жирными мигающими словами типа "Алкоголик", "Иммигрант", "Атеист", "Расист" или даже менее яркими словами типа "Демократ" или "Республиканец"", - сказал он. "Виртуальные накладки могут быть легко созданы для усиления политического раскола, остракизма определенных групп, даже для разжигания ненависти и недоверия".

Он также обеспокоен тем, что метавселенная "заставит реальность исчезнуть", создав систему, в которой люди не смогут просто отойти от своих устройств, чтобы пообщаться в реальном мире. Идея заключается в том, что метавселенная может разрастись до такой степени, что она будет влиять практически на все аспекты нашей жизни, и для большинства будет практически невозможно просто отойти от нее. Это означает, что мы все будем постоянно подвержены любой ложной реальности, которую захотят показать нам третьи стороны, поскольку на все будет накладываться AR. 

Розенберг не единственный, кто обеспокоен. Итан Цукерман, директор Инициативы по цифровой инфраструктуре в Массачусетском университете, также недавно написал статью в The Atlantic, в которой осудил амбициозный проект Faceboo... простите, Meta. Цукерман создал очень раннюю версию метавселенной еще в 1994 году и считает, что метавселенная способна принести больше вреда, чем пользы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Луг 10.11.2021 23:13 [Материал]
Наверное многие не знают ,но европеоиды Сибири придавали ракушкам большое значение они считались оберегали.Такого же мнения о ракушках многие народы Кавказа и мордва ,ракушки из индийского океана были одной из самых доходных статей в торговле с этими народами.Посмотрел фильм "самый пьяный овкруг в мире" и был обескуражен мордовской песней в церкви.Интересно это вольность авторов фильма или следование реальной традиции.
0  
Луг 10.11.2021 22:29 [Материал]
Место куда стремится главный герой и куда он в конце нашел дорогу с подругой это shell bech.Откуда в английском слово шел(- ушить ,-уха)? Или нет ,откуда это в русском ведь явно что в английском этому слову гораздо свободнее и в фильме обыгрывается его смысл - ракушка ,защитная оболочка.
0  
l7yzo 10.11.2021 20:15 [Материал]
"Канал HBO разрабатывает сериал «Лавина» по мотивам одноименного романа Нила Стивенсона в жанре киберпанк. Режиссером стал Джо Корниш («Чужие на районе», «Рожденный стать королем»). Он же вместе с Майклом Бэколлом будет работать над сценарием. Шоураннерами выступят Майкл Бэколл и Анджела Робинсон, а продюсером — Фрэнк Маршалл."
0  
Луг 10.11.2021 14:51 [Материал]
В фильме есть ещё одно предупреждение.Помните лабиринт с крысами? Лабиринт связан с концепцией спираль - все эпизоды со спиралями смертельны : концепция развития по спирали( материалистическая ли ,духовная с реинкарнация и)ведут в тупик смерти. Кто то разгадал посыл фильма но было поздно-фильм вышел в прокат чтобы отвлечь внимание следом пустили бессмысленную Матрицу для отвлечения внимания ,все как во взрослой жизни ,но паника была напрасной ,мир слеп.
0  
Луг 10.11.2021 12:20 [Материал]
С момента возникновения цивилизации (все цивилизации это городские культуры паразитирующие на остальном мире) совершенствуются методы расчеловечивания людей .Теперь фильм " Темный город" смысл в нем скрыли перевернув образы ,но старались зря ,то что очевидно для наблюдающих за нами со стороны инопланетян, совершенно не видно находящимся в стаде.Бледные люди это расчеловеченные цивилизацией люди ,они создают массу теорий и практик ,религий и догм как стать опять людьми ,как подняться на ступень в своем развитии ,но это тщетно они вымирают- цивилизация обманывает их ,города становятся удобнее ,быт богаче и легче ,а находясь внутри коллективного сознания( нация, религия ,общественные организации,толпа на улице) люди теряют контроль как мистер Рука совершивший убийство.Находясь в коллективном разуме люди теряют себя - вот предупреждение фильма от инопланетян.
-1  
Луг 10.11.2021 11:15 [Материал]
Наивно думать что какая то сила сможет это изменить.Впечатляющие результаты социализма как раз и основывались на нещадной эксплуатации и уничтожении своей деревни ,чего не добились даже рабством.
0  
Луг 10.11.2021 11:12 [Материал]
Все что мы видим это реальное высасывание последних соков из человечества.Сначала это было уничтожение деревни в своем государстве ,дальше идёт отбор мигрантов и уже есть отработанные территории ,потом ресурс иссякнят и все.Современный мир не создаёт и не предоставляет ресурс для воспроизводства людей ,мы живём в уже вымершем мире потому что ресурс цифровых технологий ещё не исчерпан ,а потенциалу размножения человека уже нанесен непоправимый урон (лагеря никогда небыли источником человеческих ресурсов -они только потребляют этот ресурс).
0  
Amon8 10.11.2021 10:50 [Материал]
По какой-то причине, именно на фейсбуке я увидел изначально слияние реальностей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии